RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГОСПОДА, РАССЛАБЬТЕСЬ!
30 марта 2007, 12:27
Автор: Елена НАЛИМОВА

Думка с выдумкой

Законодатели Саратовщины - передовой отряд местной политики. Не сойти с ума от такой ответственности сложно. Поэтому главное - не зацикливаться. Лучше всего это получалось у областной думы первого созыва. По мнению наших экспертов, она была самой чумовой. «Мебели почти не было, сидели за обшарпанными столами, зато работали с огоньком, - вспоминает Ольга Алимова, - и отдыхали тоже. Чумились, как я это называю. Потому что люди были творческие». Еще не успев обрасти толстой шкурой политкорректности и снобизма, народные избранники 90-х позволяли себе милые шалости. В коридорах красного здания на Радищева можно было обнаружить такую наивную вещь, как стенгазету. А депутаты, странно представить, писали друг на друга шуточные эпиграммы. Были и свои чудаки. Например, ежедневно после обеда известный депутат, назовем его N, приходил в благодушное расположение духа и развлекал думцев тем, что ходил по кабинетам и предлагал всем особам женского пола... заняться сексом.
Настоящее обострение творческой активности случалось на праздники. «Фуршеты перерастали в креативные пьянки», - вспоминает очевидец тех событий. «На первое апреля вообще куражились по полной, - подтверждает самый креативный облдумец Вячеслав Мальцев. - В 1996-м «прикололи» одного местного олигарха. Отправили ему факс «из Москвы», что он назначается губернатором. И продублировали - такой же получили в областной администрации и в его конторе. Не подкопаешься - телефон московский. Все переполошились. Его на вокзале чуть не с оркестром встречали». Ко второму созыву кураж в думских кабинетах поутих, но Мальцев не унимался. Его любимой забавой были неожиданные поздравления «от губернатора». Весь год депутат собирал открытки, подписанные губернатором, а в канун 1 апреля вынимал из них вкладыш с поздравлением и вставлял собственный текст. Например, Писному пришел такой: «Поздравляю вас с присвоением высокого звания «Строитель года». Многим нравилось.
А как праздновали главный российский праздник Новый год? Песня! Депутаты - и это факт - сами писали сценарий, распределяли роли. «Я была Мальвиной», - вспоминает Алимова. Каждый мог проявить лучшие свои качества. Синичкин, Шувалов, Писной смеялись, как дети, участвовали в веселых аттракционах. Народные избранники устраивали шуточные соревнования - кто быстрей надует шарик, кто проскачет на палочке. Будылев перетанцевал всех юных дев. Кто сказал, что 90-е были тяжелым переходным периодом? Веселились так, что пыль столбом стояла.
«Всем так понравилось, что решили продолжать в том же духе, уже начали к 23-му готовиться, сценарий написали», - ностальгирует Алимова. Но тут грянул политический передел.
Думу последнего созыва как бабушка отговорила. Ушла жизнь, пришла скукотища, сокрушаются заводилы 90-х. Сегодня в красном здании на Радищева все приглаженное, причесанное. Этика новодумского общения предполагает строгое следование политическому этикету. Партийное центрирование привело к появлению своеобразной классификации. В нынешнем составе дошло до того, что стали различать настоящих - «избранных» - и «назначенных» депутатов. По статусу и отношение. «Избранные» на «назначенных» смотрят сверху вниз, руки не подают. Чай за одним столом пить брезгуют. «Назначенцы» тоже марку держат. На «избранных» глядят как на чудиков - мол, непрофессионально работают, без преданности.
На праздниках поют приглашенные артисты. После концерта народные избранники грустно разбредаются по комитетам. Там тоже сидят тихо, общественный порядок не нарушают. Даже дни рождения без выдумки проходят. Придет делегация, цветы сунет юбиляру - и до свидания. До чего дошло - тарелки, рюмки завалящей ни в одном комитете не найдешь. «Может, какое-то распоряжение негласное есть: «Водку не пить, танцы не проводить?» - рассуждает Ольга Алимова.

Правительство с приветом

Та же печальная история приключилась с облправительством. При великом затейнике Дмитрии Федоровиче веселиться умели. Он же и задавал тон - широкая крестьянская душа. Поощрялись разные забавы, костюмированные шоу, игра на баяне. Сегодня на Московской, 72, команду Аяцкова вспоминают с теплой грустью - спаянная была и споенная. Официальные и неофициальные мероприятия часто заканчивались походами в кафе, бани. Туда даже тащили приглашенных певиц и артистов. «Пошлости было много, но весело», - рассказывает Мальцев.
Сегодняшнее правительство оценивается нашими экспертами как «изысканное и сдержанное». «Потому что команда разношерстная пришла, - считает Ольга Алимова, - вот и не получается хорошей, веселой вечеринки, где можно расслабиться, отдохнуть. Все озабочены тем, «как я буду выглядеть и что завтра обо мне скажут». Гуляют тихо. По кабинетам. «Зато без пошлости, - замечает Мальцев. - Губернатор пошлости не терпит. Я согласен - пошлость не эстетична». Правильно это, конечно. По-государственному - верный курс, жесткая вертикаль, никакой пошлости. Но как же без выдумки, без задора? Не тот у нас регион, чтобы на трезвую голову им руководить. Так и крыше съехать не долго. Очень хочется посоветовать - расслабьтесь, господа!

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи