Федеральное правительство определилось с приоритетными направлениями в строительной сфере на ближайшие несколько лет. Судя по планам, в регионы по целому ряду программ уйдет намного больше средств, чем в предыдущие годы. Например, серьезно увеличится финансирование работ, проводимых по ФЗ-185. В законопроект по Фонду содействия реформирования ЖКХ в части, касающейся переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, вписана сумма 440 млрд рублей на четыре года. Для сравнения: в 2008-2012 годах на те же цели было запланировано потратить 250 млрд рублей. Какие изменения ждут саратовский строительный рынок в обозримом будущем и по каким направлениям будет развиваться местное градостроительство?
«На уровне региональной политики Саратов ничего нового изобретать не будет, – заявил на свой недавней пресс-конференции депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной. – Уплотнение и так хорошо застроенных территорий – это прямой путь к скандалам и увеличению себестоимости жилья. К сожалению, такие примеры у нас есть. Поэтому по-прежнему нужно продолжать мотивировать предпринимателей к комплексной застройке территории. Для приложения сил есть земли авиазавода, есть микрорайон Гагаринский. В этих случаях частное государственное партнерство не теряет своей актуальности».
Саратов в ближайшее время не увидит новых небоскребов. В историческом центре города бизнесменам не даст развернуться принятая недавно новая редакция Правил застройки и землепользования. Однако помимо этого и для новых территорий приоритетной станет стратегия возведения жилья эконом-класса с домами от трех до шести этажей.
Обязательства по социальным программам – еще одна больная тема для саратовского правительства. Впрочем, по некоторым из них область в конце года рассчитывает достичь ранее заявленных показателей. Дети-сироты, как и предполагалось, получат более 600 квартир. В следующем году, по словам Писного, под эти цели планируется отдать уже 800 квартир. Но полностью решить проблему сирот удастся не раньше 2018 года. Куда хуже обстоит дело с жильем для инвалидов. Сейчас в городских судах находятся более пятисот исков от тех, кто так и не получил квартир.
Ситуация осложняется тем, что в такие проекты по-прежнему неохотно включаются крупные застройщики. «На нас ложится очень много программных мероприятий, например, по переселенцам, – объясняет Леонид Александрович. – Когда нас обязуют построить за два месяца дом на сто квартир, впору хвататься за голову, потому что другие вообще не хотят напрягаться и утруждать себя. Это становится нехорошей традицией. Ипотека подкармливает рынок, а значит, застройщиков. Когда они говорят, что не имеют жилья для сирот, то это повод задуматься, а нужна ли им такая подкормка».
В отличие от других регионов, Саратовская область не в состоянии быстро решить и проблему обманутых дольщиков. Прямое бюджетное финансирование застройщика, затянувшего со сдачей дома, Саратову сейчас не по карману. Между тем, количество горожан, ставших на свою беду кредиторами недобросовестных компаний, уже давно перевалило за три тысячи. Единственная мера, с помощью которой область может попытаться стабилизировать ситуацию, – выделение застройщикам выгодных кредитов на достройку домов и небольшие социальные выплаты обманутым дольщикам.
Что касается ближайших перспектив строительного рынка, то Писной уверенно говорит об удорожании квадратного метра жилья. «Норматив возрос, совершенно логично должен подтянуться и рынок. Я прогнозирую повышение стоимости квадратного метра от 8 до 12 процентов еще до конца этого года», – подчеркивает он.
Впрочем, коснется это удорожание, скорее всего, лишь самых востребованных в сегодняшней строительной отрасли объектов – однокомнатных квартир. Рассуждая об устойчивых тенденциях строительства, Писной говорит о критичном перекосе в сфере проданного жилья: «Мы строим около 80 процентов «однушек», и их все равно не хватает. В 80-е годы их было всего 25 процентов, и такие квартиры, напротив, было некому давать, потому что тот, у кого еще не подошла очередь к получению, жил один, а если она подходила, у человека уже было двое-трое детей. Сейчас я забыл, как выглядят четырехкомнатные квартиры, потому что в последний раз строил их в 2008 году для пяти многодетных семей, переселенных из аварийного жилья».
Депутат Писной назвал этот пример лучшим показателем для оценки демографической ситуации в стране и заметил, что строители и чиновники должны откликаться на такую динамику адекватными предложениями на рынке.
|