RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Кто для чего
09 августа 2012, 03:33
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 3

Недавно показывали фильм про Майкла Фелпса. Рассказывали, что он много тренируется, что большой трудяга. Но главное – американец буквально рожден для плавания. Длинные руки, короткие ноги, грудная клетка какая-то оптимальная, голова нужной формы. Уникальная особь, прекрасный человек. Плывет – почти как бежит. Ну и в чем же доблесть великого олимпийского чемпиона, если он раз за разом побеждает соперников, у которых не такие длинные руки, как у него? В чем смысл соревнований, в которых участвуют спортсмены с разными физическими данными?

  Нет, а вы найдите такого же, скажет кто-то. А мы искали. И не нашли. Нет таких больше. Поэтому один бежит по воде, а наш плывет, как может. Результат известен заранее. И это называется состязанием? Разве так честно? И чему же радуется победитель? Тому, что обогнал равных? Нет, он радуется, что родился с длинными руками и короткими ногами.
  Это я начинаю успокаивать себя и тех, кто так же близко к сердцу принимает наше промежуточное пятое командное место в медальном зачете. Почему-то считается, что «Евровидение» – это политический конкурс, поэтому выиграли – молодцы, проиграли – плевать на них. С олимпиадой иначе. Олимпиада, как чемпионат мира по футболу, является каким-то объективным срезом. А с какой стати?
  Начнем с того, что в программу Олимпийских игр включены далеко не все виды спорта, которые придумало остроумное человечество. Я уже писал как-то про сепактакрав (и за второе упоминание этой безумной игры на страницах печати вполне могу рассчитывать на то, чтобы стать председателем саратовской федерации сепактакрава), у нас есть городки, шандар-мандар, вышибалы и самая демократичная и простая игра в крысу. Но это всё не олимпийские вилы, отчего страдаем мы и таиландцы. То бишь уже картинка не самая объективная. Потому что никто не объяснит, почему самбо хуже тхэквондо, а вышибалы – какого-нибудь конкура.
  Как увеличить золотые запасы страны? Сделать олимпийскими виды спорта, в которых мы совершено точно не будем иметь конкуренции. Почему не проводятся соревнования по копанию лопатой на скорость? По тасканию мешков глубокой ночью? По уписыванию подъездов на скорость?
  Я всегда считал, что африканцы и афроамериканцы, как люди, от природы имеющие гораздо более крепкие организмы, должны соревноваться отдельно. В конце концов, олимпиаду придумали греки. И соревнования были между греками. Кто дальше из греков метнет диск, кто из греков лучший в кулачном бою. Тут было интересно, потому что все в равных условиях. Ну, почти в равных.
  На современной Олимпиаде на беговую дорожку выходит эфиоп и наш бледнолицый соотечественник, который уступает ему еще до старта, потому что понимает – такое обогнать невозможно. Попытаться это сделать никому не возбраняется, но это то же самое, что пытаться на шахе обогнать бэху.
  С годами понимаешь, что к Олимпиаде надо относиться не как к спорту, а как к смотру человечества. Есть высокие и сухие кенийцы, которые бегут длинные дистанции лучше всех. (Они родились для этого. У них на родине жарко, общественный транспорт ходит плохо. Потому проснулся утром, зубы почистил и побежал на работу. 40 километров.) Есть коренастые иранцы, толкающие штангу на загляденье. Есть крепкие ямайцы, бегущие стометровку быстрее десяти секунд.
  Англичане красиво катаются на лошадках, немцы прекрасно гребут, американцы плывут. У нас лучше всего получается бороться, прыгать в воду и из нее же высовывать красивые женские ноги. У китайцев вообще всё получается. Но это не только в спорте, в любой магазин зайдите и убедитесь в том же.
  У нас есть выходцы с Кавказа, которые рождены борцами. У них это в крови. Люди горячие, эмоциональные, быстрые. Пока соперник размышлял, какой бы приемчик применить, его уже положили на лопатки. И Путин успел поздравить победителя.
  То есть соревнования идут полным ходом, но фавориты известны везде. У них преимущество перед соперниками от природы, от папы с мамой. 90 процентов медалей они и завоевывают. А вот оставшиеся десять – на всех остальных. Может, вести медальный зачет по этим десяти процентам, по сенсациям?
  Настоящее состязание идет не с представителем другой страны, где, может, все рождаются с жабрами или ногами-ластами, а с самим собой. Вот проплыл наш Коротышкин стометровку баттерфляем, как сам не ожидал, – молодец! Парень одолел себя, взял серебро. А то, что победил Фелпс, так это уникальный экземпляр, таких больше нет. Штучный товар, его вполне можно не учитывать.
  Победил наш Захаров китайцев и стал национальным героем. Потому что никто кроме него китайцев не побеждал. Занявший второе место представитель Поднебесной рыдал навзрыд. Он думал, что золото ему гарантировано, но нашелся парень, который думал иначе, и у него всё получилось.
А если разобраться – почему мы должны радоваться, что наш саратовский парень лучше других прыгает в воду с трехметрового трамплина. Какое значение это имеет для народного хозяйства, для модернизации отсталой промышленности, для повышения конкурентоспособности наших производителей после вступления России в ВТО? Никакого. Но его победа дает нам возможность гордиться тем, что мы кое в чем сильнее других стран. И не в том, что у нас рождаются очень высокие или очень низкие люди, наделенные от природы уникальным опорно-двигательным аппаратом или длиннющими руками. Илья – обычный парень, каких много. Но упорный, целеустремленный и трудолюбивый. По-моему, он и есть главный победитель.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи