RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
В ожидании «рок-н-ролла»
09 августа 2012, 03:30
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 1

В начале этой недели о согласовании предварительного списка кандидатов в Саратовскую областную думу по итогам второй партийной конференции объявило руководство реготделения КПРФ. В общеобластную часть списка вошли депутат Госдумы Ольга Алимова, депутат облдумы Сергей Афанасьев и молодой балаковский коммунист Александр Анидалов. Среди беспартийных кандидатов, выдвигаемых КПРФ, оказались известные саратовцам персоны с богатым политическим прошлым и опытом реальной депутатской работы в областной думе – оппозиционер Вячеслав Мальцев (одномандатный округ № 1) и бывший до недавнего времени руководителем регионального отделения «Справедливой России» Алексей Полещиков (одномандатный округ № 7).
 
«НЕ УХОДЯ ИЗ СОЗНАНИЯ»
 
  По словам Ольги Алимовой, региональное отделение КПРФ «закрыло» своими кандидатами все избирательные округа. Среди 65 претендентов на мандаты оказалось 12 женщин. «Конечно, пока не большинство – но все же», – пошутила по этому поводу Ольга Николаевна. Самому почтенному представителю партии на будущих выборах – 70 лет. Алимова заявила, что на местах уже сейчас ведется активная работа, и предрекла, что всем представителям КПРФ придется работать «не приходя в сознание». «Не уходя из сознания», – с улыбкой поправил коллегу Сергей Афанасьев.
  Также депутат Государственной думы озвучила основную задачу, которую ставит перед собой региональное отделение – сохранение результатов, полученных в ходе последних избирательных кампаний. Алимова в очередной раз заявила, что коммунисты готовы сотрудничать почти с любыми политическими силами, чтобы обеспечить чистоту и прозрачность предстоящих выборов в региональный парламент.
  Сергей Афанасьев пошел дальше, процитировав Маркса и вызвав улыбку у Вячеслава Мальцева: «Я сейчас в плане борьбы за честные выборы готов заключить союз хоть с дьяволом». Забыв, правда, продолжить мысль автора «Капитала» о том, что главное – кто кого в итоге сможет обмануть.
  Алексей Полещиков начал свое выступление с жесткой критики как регионального отделения «Справедливой России», где еще недавно был лидером, так и отдельных входящих в него политиков. «Моя жесткая позиция не понравилась руководству партии «Справедливая Россия». Жизнь покажет, был я прав или нет. Партия сегодня в Саратовской области меняет курс, чтобы быть хорошей для власти. Только это плохо для населения. Могу сказать, что был в партии до конца, пока об меня не начали вытирать ноги», – заявил Полещиков, комментируя свой уход. Он подчеркнул, что помимо него ряды «СР» покинули еще семь человек, в том числе несколько руководителей районных отделений. И выразил надежду, что «многие хорошие и порядочные люди», которые остались в рядах «Справедливой России», со временем поймут свою ошибку и, возможно, последуют за ним.
  «У пришедших в партию людей нет времени работать с избирателями – они занимаются бизнесом», – посетовал Полещиков. Он также рассказал о том, что предполагает некую договоренность между «партией власти» и новым руководством реготделения эсеров, согласно которой они получат до шести мандатов, в том числе два или три – по одномандатным округам. Однако уверен, что на самом деле в новую думу вряд ли попадут больше двух кандидатов, возглавляющих общеобластной список.
  Ольга Алимова высказалась в поддержку Полещикова, отметив, что в бытность его депутатом у них в думе никогда не было каких-либо стычек. «Мы даже когда выходили на дебаты, по сути, всегда говорили об одном и том же», – также поддержал новоиспеченного товарища Сергей Афанасьев.
 
«ВЕСЕЛО БУДЕТ ВСЕМ»
 
  Вячеслав Мальцев, говоря о своем решении баллотироваться от КПРФ, назвал его полностью оправданным. «У нас общий электорат. И если пойдут и коммунисты, и я, он разделится, от этого все только проиграют. К тому же я являюсь членом незарегистрированной партии «Великая Россия», а КПРФ взяла курс на национально-освободительную революцию. Это устраивает меня и моих соратников. Есть партии, где люди похожи на насекомых. Есть – где на рептилий. А здесь – на людей. А с людьми я чувствую себя как-то комфортней», – заявил Мальцев. Он подчеркнул, что не считает свой уход каким-то предательством правых идей, поскольку сам никогда себя к этому политическому фронту не причислял.
  «Нельзя сказать, что я нахожусь в рамках какой-то конкретной и четкой идеи. Я за справедливость. Когда я иду на выборы – это всегда рок-н-ролл. И я вам обещаю, что он будет и в этот раз. Напридумывали такого – весело будет всем», – пообещал Мальцев.
  Он крайне негативно отнесся к пиарщикам, которые, как предполагается, будут работать против КПРФ, и пообещал показать им такое, что они еще никогда не видели. В это вполне можно поверить, вспоминая его акции – бессрочный пикет около облдумы с подборкой кубинских революционных маршей или протест против открытия в Саратове производства цианида натрия, когда по улицам ходили молодые люди в противогазах.
  Сами коммунисты уверены, что с приходом «свежей крови» их позиции серьезно упрочились. «Сегодня партия считает, что у нас сейчас идет национально-освободительный период. Сегодня мы должны быть во главе протестного движения против режима. Поэтому искренне считаю, что привлечение Полещикова и Мальцева – это хорошее подспорье для партии», – подвел черту Сергей Афанасьев. Говоря о бывшем эсере Полещикове, депутат попросил не причислять его к «многочленам» – то есть людям, сменившим много партий, поскольку «его мировоззрение и идеи остались неизменны».
 
«ЛИЧНОСТИ ИГРАЮТ РОЛЬ»
 
  В местном отделении «Справедливой России» между тем тоже определились с персоналиями тех, кто возглавит общеобластной список «СР». Это действующий руководитель реготделения и депутат облдумы Зинаида Самсонова и ее коллега по областной думе, бизнесмен Виктор Тюхтин. По данным «СР», они также выдвинули кандидатов по всем 22 одномандатным округам (причем известно, что по двум из них пойдут Самсонова и Тюхтин), а также 49 человек, которые сформируют список в едином избирательном округе. Политологи считают, что списки уже вряд ли будут подвергнуты серьезной корректировке.
  Примечательно, что самих эсеров не очень беспокоит уход Полещикова. «Алексей Евгеньевич имеет право на такое решение, мне очень сложно сказать, с чем оно связано. Ему было предложено идти по одномандатному округу, но он сделал свой выбор. Я думаю, партия должна работать, чтобы завоевать голоса избирателей, и это не должно зависеть от какого-то одного человека. Личности играют какую-то роль, но они не играют важной роли», – рассказала корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» Зинаида Самсонова.
  Примечательно, что эксперты оценивают уход из рядов «СР» Полещикова как событие для партии, без сомнения, положительное. В первую очередь, из-за ряда стратегических и финансовых просчетов, допущенных им в ходе последних кампаний. А приход на его место опытного управленца Самсоновой – как начало новой вехи в истории реготделения «СР», которое в Саратове в последнее время перестали воспринимать как серьезного политического игрока.
 


P.S. В день сдачи номера прошла также пресс-конференция «Патриотов России». Саратовское отделение ЛДПР наметило аналогичное мероприятие на 11 августа.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи