Неделю назад саратовский спортсмен Илья Захаров в паре с Евгением Кузнецовым выиграл серебряную медаль на Олимпийских играх в Лондоне. Тогда российский дуэт в синхронных прыжках с трехметрового трамплина вполне прогнозируемо уступил непобедимым китайцам Ло Юйтуню и Цинь Каю. Оба представителя Поднебесной считались главными претендентами на «золото» и в индивидуальных прыжках. Эксперты и болельщики уже привыкли, что в соревнованиях, где участвуют китайцы, представители других стран могут бороться только за второе место.
На втором месте был и Илья Захаров после квалификации, но в финале борьба началась заново. На протяжении всех прыжковых сессий россиянин стабильно входил в тройку лучших, но в то, что ему удастся обойти китайцев и неожиданно вырвавшегося вперед прыгуна из Мексики, верилось с трудом. Однако ближе к завершению соревнований Ло Юйтунь и Цинь Кай начали ошибаться, потом не выдержал напряжения Олимпиады и мексиканец.
Захарову, обладающему самой сложной программой в мире, надо было идеально выполнить шестой прыжок. Великолепные оценки судей и потрясающая сумма в 104,5 балла сделали Захарова олимпийским чемпионом. Поверженные китайцы долго не могли смириться с поражением. Тренерам и друзьям с трудом удалось увести спортсменов в раздевалку.
«Золото» Захарова – это историческое достижение не только для всего российского, но и саратовского спорта. В последний раз высшую награду Олимпиады в Саратов привозили 48 лет назад. В 1964 году в японском Токио на высшую ступень пьедестала почета поднялись фехтовальщики Юрий Сисикин и Юрий Шаров, победившие в составе сборной СССР в турнире по рапире.
Президент Ассоциации по прыжкам в воду Саратовской области Александр Столбов в беседе с корреспондентом «Взгляда» рассказал, что до последнего верил в победу своего ученика. «На мой взгляд, итог зависел не от китайцев, а от него самого, – объясняет Столбов. – Илья выступил блестяще. Он в одиночку сражался с теми, с кем больше никто в мире не может конкурировать. Он настоящий герой. Я сразу же после финала позвонил ему, Захаров был в каком-то опьянении от победы, он был абсолютно счастлив. В Саратове много талантливых прыгунов, но у Захарова спортивный талант от природы. Он не распылялся на развлечения, а пахал на тренировках как проклятый».
Олимпийский чемпион вместе со своим тренером Татьяной Коробко прилетит в Саратов сегодня утром. Встречать его будут местные спортивные чиновники, друзья, представители региональной ассоциации по прыжкам в воду и СДЮСШОР № 11, где Илья Захаров занимался прыжками с шести лет. Затем в правительстве области его поздравит губернатор Валерий Радаев.
О том, что мешает саратовцам добиваться высших достижений в водных видах спорта, несмотря на то, что мы живем на берегах великой реки, читайте в следующем номере «Взгляда».
|