Добраться до поселка Увек, расположившегося на берегу Волги, на самой окраине Саратова непросто. Раз в день сюда ходит электричка, иногда ездят автобусы – согласно официальным данным, раз в полчаса, на деле намного реже. Но это место продолжает привлекать археологов и не только из Саратова. 700 лет назад там, где сейчас окраинное запустение и упадок, находился важный торговый и культурный центр Золотой орды – город Укек. Долгое время проблему представляла плотная застройка района, но местные археологи-энтузиасты нашли решение: они договариваются о проведении раскопок с владельцами отдельных земельных участков. Конечно, комплексно раскопать Укек таким образом у них не получится, но «точечные» исследования позволят узнать о городе немало.
Неподалеку от станции «Правобережный» меня встречает один из главных организаторов экспедиции – старший научный сотрудник областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин. Правда, узнать его сейчас сложно – вместо костюма с галстуком на нем засаленная красная майка и старая кепка-бейсболка с размахренным козырьком.
«Большинство историков считали Укек потерянным для науки городом, потому что он находится под жилыми кварталами. Мы доказали, что и в таких условиях можно работать и получать качественные результаты», – рассказывает он по дороге. Уже спустя несколько минут ходьбы по кривым улочкам поселка, мы оказываемся на месте, около самого обычного покосившегося забора. На небольшом земельном участке активно кипит работа. Кубанкин обращает мое внимание на обломки кирпича, которыми выложена площадка у калитки во двор: «Это ордынские!». По его словам, средневековых стройматериалов в ходе раскопок добывается масса, и они не представляют особой исторической ценности. И на вид и по качеству сколотый кирпич напоминает обычный современный керамический, поэтому хозяин дома Виктор использует семисотлетние блоки для укрепления стен.
Сам двор больше всего напоминает стройплощадку. С одной его стороны трое дочерна загорелых узбеков копают траншеи под фундамент, судя по всему для пристройки к частному дому. С другой – кипит работа другого рода, хотя и похожая на первый взгляд. В двух немалого размера котлованах трудятся участники экспедиции – человек пять или шесть. В разные стороны летят комья земли, подбрасываемые лопатами. После внимательного осмотра на предмет наличия артефактов они сгружаются в тачку и отвозятся в сторону, чтобы не мешать работе. В воздухе висит плотная пыль, блестят на солнце потные спины. Неподалеку хозяин втолковывает одному из узбеков, что лопату надо наточить – так будет проще копать. «Посмотри, как у них они наточены!» – кивает он в сторону археологов.
Всего за три недели ребята вырыли два больших котлована и дошли до слоя, имеющего отношение к XIII – XIV векам, то есть периоду расцвета Укека.
«Раскопки в Увеке ведутся еще с 2005 года, в последних два года мы начали работы в центральной части поселка. Во многом благодаря финансированию различных структур, в первую очередь регионального министерства культуры. А в этом году у нас впервые появились и коммерческие спонсоры. И на сегодняшний момент мы уже вскрыли чуть меньше 100 кв. метров», – рассказывает Кубанкин.
Около меньшего по размерам котлована собрались несколько человек: два молодых парня, мужчина в годах и девушка, как выяснилось, студентка СГУ. Пока мужчина аккуратно поднимает очередной слой, внимательно проверяя металлоискателем комья земли на предмет находок, студентка заносит все найденное в каталог. Помимо студентов и работников музея проявляют интерес к раскопкам и люди из других городов, причем не только археологи, но и биологи, антропологи. «Приезжают чтобы принять участие в работе экспедиции. У нас уже сформировалась основа коллектива, своего рода «старички», остальная часть группы постоянно меняется – недавно уехали ученые из Москвы. Есть гость из Петербурга, Александр Августинович Кротков, – его дед (и полный тезка) еще в начале века начал изучать Увекское городище. Младший Кротков не имеет отношения к исторической науке, просто продолжает дело предка, изучает свои корни», – рассказывает, обходя место раскопок, археолог.
В ходе прошлогодней экспедиции археологам удалось найти развалины православного храма и несколько ценных предметов, позволяющих оценить широту торговых связей Укека. И хотя в этот раз таких громких находок пока сделано не было, они не опускают руки. «Мы обнаружили каменный фундамент, и, возможно, не один. Чтобы сказать точнее, нужно продолжать раскопки дальше. Здесь были обнаружены стандартные для города находки, например медная крымская монета 1313 года. Самое удивительное, что найденная монета характерна для внутреннего рынка – ее выпускали для города и его округи. Поэтому она говорит об очень широких торговых связях Укека. Среди последних находок также встречается керамика. Пока, я думаю, мы имеем дело со слоями XIV века. До XIII века, считающегося расцветом Укека, мы еще не дошли. Ведь именно в этот период формировалась золотоордынская культура, и на примере этого города мы сможем попытаться проследить весь процесс!» – Кубанкин готов рассказывать о прошлом Увека часами и с подробностями. По его словам, отличие раскопок этого года от прошлогодних заключается в большом современном культурном слое, археологи даже сделали несколько находок, относящихся к концу XIX – началу XX века: «Нашли очень красивые деревянные колодки для изготовления детской обуви, монеты, самая ранняя из которых датируется 1916 годом, свинцовые пломбы от железнодорожных вагонов. Скажу больше, мы собрали целую их коллекцию как дореволюционных, так и советских. А местные жители принесли современные. То есть первые две недели мы работали скорее над пополнением этнографической коллекции музея краеведения».
Кубанкин считает, что у саратовских историков и их гостей есть большой фронт работ и на следующий год, поскольку хозяин участка земли разрешил им продолжить работы. «Теперь главное, чтобы нас не подвели спонсоры. А то все говорят о возможном кризисе, и в связи с этим у нас возникают некоторые опасения», – поясняет он.
У нашего региона богатейшая история. По степям вокруг Саратова когда-то кочевали скифы и сарматы. Земли Поволжья входили во владения золотоордынских ханов, и именно Волга долгие века оставалась главной транспортной артерией. Здесь заключались союзы, сходились в смертельных схватках непримиримые враги, горели города. Рекой текли кровь и золото. История нашего края достойна того, чтобы стать основой не для одного десятка голливудских сюжетов. Однако настоящая археология отличается от стереотипов, сложившихся под влиянием голливудских фильмов про Индиану Джонса и расхитительницу гробниц Лару Крофт. В действительности основное время занимают не разгадки древних секретов (время для этого приходит потом, когда подводятся итоги экспедиций), а методичное перелопачивание десятков кубометров земли в поисках кусочков керамики, монеток и других мельчайших предметов, которые до очистки и обработки напоминают обычные куски грязи. И только опытный взгляд историка может отличить артефакт от куска глины или камня. Благодаря их трудам потом мы можем узнать, кем на самом деле были наши предки, чем и как жили.
Фото автора
|