RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ТАЙНЫ «СВОЛОЧНОГО АККУМУЛЯТОРА»
30 марта 2007, 12:16
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

По представлению прокуратуры

В начале нынешнего года предприятие проверяла Саратовская межрайонная природоохранная прокуратура в соответствии с заданием Волжской межрайонной. По результатам проверки директору ЗАИТ Андрею Лопашеву было направлено «Представление об устранении нарушений действующего законодательства, причин и условий, им способствующих».
Небольшая цитата из преамбулы представления: «Согласно статье 34 Федерального закона «Об охране окружающей среды» эксплуатация объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду, должна осуществляться с соблюдением установленных требований в области окружающей среды. При этом должны в обязательном порядке соблюдаться мероприятия по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.
Однако эти требования закона предприятием в полном объеме не выполняются, о чем свидетельствуют результаты исследований ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в саратов¬ской области».
Названный Центр производил забор проб воды из наблюдательных скважин. И выявил следующее. Содержание сульфатов по сравнению с пробой из фоновой скважины возросло вдвое, и вчетверо - против норматива предельно допустимой концентрации. В прошлый раз мы писали, что кадмий, являющийся одним из главных компонентов аккумуляторов, - опаснейший для человека яд. Он имеет способность накапливаться в клетках организма и вызывает особую ломкость костей скелета, целый букет болезней и даже смерть. Загрязнение подземных вод этим тяжелым металлом в разных скважинах было превышено от 21 до 32 раз при норме 0,001 миллиграмма на литр.
Кроме того, многолетняя производственная деятельность привела к значительной концентрации кадмия и никеля в почве санитарно-защитной зоны. Иначе говоря, в радиусе 300 метров вокруг предприятия. А может быть, и более. Общее содержание кадмия во всех 14 точках отбора проб почвы, как показали исследования, составило от 3,1 до 69 миллиграммов на килограмм. И тут даже говорить о ПДК не приходится. Ибо наличие кадмия в почве не допускается вообще. Столь же плохо обстояли дела и с никелем. Его содержание при нормативе 4 миллиграмма на килограмм составило от 29,9 до 522 миллиграммов на килограмм. Или в 7,5 - 130 раз выше допустимого.
Еще одна тревожная вещь. ЗАИТ осуществляет очистку своих и принимаемых от других предприятий промышленных стоков, которые впоследствии в соответствии с договором сбрасываются в сети МУПП «Саратовводоканал». Проводимые «Водоканалом» лабораторные исследования показывают, что сбрасываемые стоки не соответствуют установленным нормативам. Так, в конце прошлого года содержание временно согласованных концентраций нитритов в отобранных пробах превышено в 3,7 раза, сульфатов - в 2, 6 раза, никеля - в 8 раз, кадмия - в 26 (!) раз. Как их удается вычищать из стоков до нормы, интересно было бы послушать руководство «Сара¬тов¬водоканала». Тем более что по некоторым сведениям эта организация недавно грозила и вовсе перестать принимать стоки от ЗАИТ. При этом установлено, что одной из причин сброса загрязненных промстоков являются сточные воды, поступающие на ОАО «Завод автономных источников тока» от предприятий НИИХИТ и НИИХИТ-2. Именно в их стоках заводская лаборатория зафиксировала значительные превышения нормативов никеля, кадмия и нефтепродуктов. Названные опытные заводики прямо работают на ОАО ЗАИТ, являясь его своеобразными отростками.
Все вышеописанное свидетельствует, что предприятием не решены вопросы эффективности работы очистных сооружений, нет по-настоящему высоких требований к улучшению очистки промстоков как своих собственных, так и обоих НИИХИТов.

Реакция Лопашева

Как же отреагировал на представление генеральный директор предприятия Андрей Лопашев? Тоже, можно сказать, представлением. Только сценического типа. Его ответ прокуратуре - просто творческая интерпретация борьбы за чистоту окружающей среды почти по системе Станиславского.
Он так нежно, практически неосязаемо уличает прокуратуру в отсутствии широты видения и мышления. Да, действительно, соглашается директор, превышение сульфатов, кадмия и нефтепродуктов в подземных водах имеется. Но разве оно - только результат производственной деятельности предприятия? А как же тогда быть с близостью к промышленной площадке завода разных гаражей, не говоря уже о железной дороге и т. д.?
Ах, Андрей Викторович, неужели ваши аккумуляторы, которые вы делаете для железной дороги, разваливаются прямо на ходу? Причем исключительно, едва только локомотивы завидят территорию ЗАИТ? А кадмий из них просыпается только на ваш завод, как на историческую родину? Это что-то новенькое. На таком можно и научную диссертацию провернуть!
Почти целая страница двухстраничного ответа Лопашева уделена вопросам эффективности работы очистных сооружений и повышению предприятием очистки промстоков.
С упоением отмечается внедрение некой ферроксидной технологии очистки сточных вод, методов фильтрования и проч. Всего девять новаций, внедренных заводом. Мы прямо-таки, господин директор, совсем уже было собрались обрадоваться и порадовать заводчан. Вот, дескать, смотрите, как оперативно экологические саперы с ЗАИТ среагировали на критику в свой адрес. Но, увы, мероприятия эти проведены в основном в 2001-2003 годах. Только ремонт металлических лотков отстойников завершен летом прошлого года. А вот представление-то о продолжающемся загрязнении окружающей среды датировано январем нынешнего. Как же это столь эффективные мероприятия так плохо сработали?
Впрочем, в ответе все-таки видна и склоненная повинная голова, которую, как известно, меч не сечет: «План мероприятий по улучшению гидроэкологической обстановки на 2007 год прилагается (Приложение №1)».
А также: «в соответствии с требованиями СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» ОАО «Завод АИТ»...в целях снижения уровня факторов негативного воздействия разработан «Проект организации санитарно-защитной зоны ОАО «Завод АИТ», получено положительное экспертное заключение от 08.12. 06, выданное ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области».
И кроме того: ЗАИТ направил в адреса обоих НИИХИТов требования разработать план мероприятий по улучшению очистки производственных сточных вод.
«Таким образом, - завершает на мажоре свой рапорт прокуратуре гендиректор Лопашев, - ОАО «Завод АИТ» проводит большую работу по обеспечению экологической безопасности и выполнению природоохранных требований». Прокуратура говорит: надо! Лопашев отвечает: есть! А что есть? Это как в анекдоте: тоже нет.

Приложения к борьбе

Трудно сказать, на кого рассчитаны планы мероприятий, фигурирующие как приложения. Но, скорее всего, на людей, перенесших тяжелую форму менингита, из которой они так и не вышли. Вот план мероприятий собственно ЗАИТа из пяти пунктов, разработанный заместителем технического директора В. Бирюковым и утвержденный техническим директором Н. Семеновым. Его шокирующая своей простотой гениальность побивает еще не искаженную кадмием логику. Оказывается, чтобы не допускать засорения окружающей среды всего и надо-то «поддерживать уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в пределах параметров, заложенных в проекте нормативов ПДВ» (пункт 1). Ответственны за выполнение этого «мероприятия» начальники производств. Причем постоянно. Вот ведь как, оказывается, дело обстоит! Так и хочется воскликнуть: ах, нехорошей мамы дети! Что вы раньше этого не делали, пока прокуратура на вас не рыкнула? А может, вы нас специально столько лет травили? А вот пункт 5. Он предусматривает ежегодное проведение ремонта подземных канализационных коммуникаций с целью герметизации. И это почти на уровне открытия. Получается, что при хорошей герметизации можно в коллектор сливать все яды. Так, господа? Или мы в чем-то ошибаемся? А в целом весь план красноречиво намекает, что не устаревшая технология является виной того, что происходит заражение окружающей среды, а люди, которые работают спустя рукава. Посыпают и проливают отраву при транспортировке, не сумели оборудовать за столько лет объект для хранения строительного мусора и т.д. Впрочем, может, оно и так. Если бы Лопашев платил им по-человечески. Но, похоже, на заводе есть только один человек, которому Лопашев платит по-божески. Это сам Лопашев. На то он и главный владелец!
Есть еще один план мероприятий (Приложение № 2), утвержденный все тем же Семеновым. Он намечает очистку от мусора, обрезку деревьев и засыпку грунта на 10 см на ул. Киевской, вдоль домов, в зеленой зоне. Здесь будет посеяна трава на 3900 рублей. Она, как положено, «отсосет» в себя кадмий и прочие тяжелые металлы. А затем ее скосят и отвезут на свалку, где сожгут. Это замечательный план. Но от его претворения в жизнь ядов меньше не станет. Ибо главные отравляющие вещества как раз и появляются при сжигании кадмия и др. Кадмий в траве в золото не превратится. А только возникнет при ее сожжении в виде оксида в другом месте. И мы бы не позавидовали людям, где эта трава будет гореть. Американцы собирают отравленную землю экскаваторами и отвозят ее на атоллы, которые жизнь обходит за много миль. Так что это весьма сомнительный способ очистки загаженных территорий.
И в двух словах хочется коснуться проекта организации санитарно-защитной зоны, получившего положительную оценку Центра гигиены и эпидемиологии. В нем не отражено главное. ЗАИТ был создан не только для разработки и выпуска аккумуляторных батарей. Но и для утилизации отработанных. Однако этим в последние 16 лет никто не занимается. Сегодня аккумуляторы ЗАИТа в таком количестве валяются на свалках и отравляют окружающую среду, что экологическая бомба в Заводском районе в виде ЗАИТа по сравнению с массой отработанных батарей - всего-навсего фаустпатрон. И никого не тревожит, что завод совершенно не собирается предпринимать какие-либо меры для сбора и утилизации этой мерзости.
Наши предыдущие власти во времена «экономиста» Гайдара позаботились, чтобы с промышленной карты Саратова исчезли такие уникальные производства, как завод зуборезных станков (один из четырех в мире), который приносил стране мешки валюты. Мощный завод, где работала не одна тысяча человек, сгноили под целлофаном без смазки. Если это не вредительство, за которое в 37-м году расстреливали, то что это?
А такие заводы, как ЗАИТ, у нас берегут и лелеют под видом, что тем самым сохраняют горстку смертельно опасных и низкооплачиваемых рабочих мест. Хотя его надо немедленно прикрыть в интересах нации. Мы по-прежнему остаемся при своем мнении, что их существование - уничтожение здорового генофонда России.
Недавняя проверка, осуществленная Заводской прокуратурой по заданию областной, вынесла очередной умопомрачительный вердикт: на ЗАИТе нарушений нет. Браво, господа! А в Заводской прокуратуре?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи