Последнюю неделю в обществе активно обсуждается инициатива первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, который предложил легализовать короткоствольное оружие. По его мнению, если разрешить гражданам свободно владеть боевыми пистолетами, то жить станет гораздо спокойнее. Сторонники проекта говорят о том, что и без того криминалитет владеет оружием и часто применяет его по назначению, так почему же не легализовать огнестрельное полностью, чтобы обычные граждане могли дать достойный отпор нарушителям? Противники, коих большинство, считают, что наше общество не готово к таким изменениям и легализация оружия в современном российском обществе приведет к плачевным последствиям. Александр Торшин настаивает на проведении общероссийского референдума по этому вопросу, но сам же заявляет, что легализация должна быть сопряжена с введением целого комплекса мер и усовершенствования закона об оружии. Не дожидаясь референдума и пытаясь спрогнозировать ситуацию, корреспондент «Взгляда» изучил рынок и понял, что и сейчас купить оружие не составляет никакого труда. Спрос рождает предложение – порывшись в Интернете и сделав несколько телефонных звонков, можно за несколько часов стать нелегальным обладателем как минимум травматики.
Экзамен
на адекватность
При всей фактической доступности травматического оружия официально получить право на его использование сегодня крайне сложно. С 1 июля прошлого года в Федеральном законе «Об оружии» появилось уточнение, касающееся так называемого гражданского оружия, к которому помимо охотничьего, спортивного, сигнального и холодного относятся еще и средства для самообороны. Отдельно прописывается огнестрельное оружие ограниченного поражения, которое в простонародье называется травматикой. Как гласит закон, это «пистолеты, револьверы, огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия».
Помимо этого, фактически, получение лицензии на травматику существенно усложнилось. Во-первых, приобретать огнестрельное оружие самообороны теперь могут только совершеннолетние лица. Во-вторых, при этом нужно будет получить лицензию на конкретный вид оружия в полиции. В-третьих, перед тем как впервые приобрести травматику, нужно пройти курс обучения по безопасному обращению с ним. И только после успешно сданного экзамена гражданин может получить лицензию и купить оружие. Сразу после этого он должен зарегистрировать свое средство самообороны, потом раз в пять лет продлевать лицензию, а помимо прочего нужно иметь дома металлический сейф для хранения и помнить, что переносить с собой заряженное оружие запрещено. Вот, пожалуй, и все условия, которые нужно соблюсти для того, чтобы быть счастливым обладателем травматики в России. Причем, как рассказал «Взгляду» начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Саратовской области, подполковник полиции Сергей Чудин, сейчас выдача лицензий по многим регионам вообще приостановлена. «По крайней мере, в Саратовской области нет центра, уполномоченного обучать потенциальных владельцев травматики. Насколько мне известно, подобный центр есть в Москве, а про другие я еще не слышал», – объяснил полицейский. То есть, по сути, чтобы приобрести гражданское огнестрельное оружие, нужно сначала съездить в Москву, отучиться, сдать экзамены, а потом уже идти в оружейный магазин. Но как показывает практика, оборот травматики с каждым годом только растет.
Магазины предоставляют широкий ассортимент оружия, пистолеты по несколько раз перепродаются из рук в руки, а продажи в Интернете вообще отследить практически нереально. По словам Сергея Чудина, в Саратовской области официально зарегистрированы 18000 обладателей лицензии на травматическое оружие. Стоит помнить, что это только лишь официальные данные, и обладатель лицензии имеет право владеть несколькими пистолетами. На деле же оружия на руках гораздо больше, и об этом свидетельствуют работники оружейных магазинов. «Я бы вообще задумался перед приобретением, а уж тем более применением оружия. Если вы думаете, что, достав ствол, сможете себя обезопасить, то я вам скажу, что с большей вероятностью ваш противник тоже будет с пистолетом. Вы даже не представляете, сколько у людей реально оружия», – рассказал продавец одного из магазинов в городе. Да и регулярно случающиеся конфликты с использованием травматики лишний раз свидетельствуют о том, что такого оружия много и далеко не все задумываются перед тем, как его применить. «На самом деле, если оружие нужно для самообороны и только, ну, например, чтобы защитить дом, то целесообразнее будет купить охотничье ружье. Носить у вас его с собой не получится, но, может, это и к лучшему, а для дома защита будет получше, чем травматика», – считает наш собеседник.
Паленые стволы
Отдельной проблемой является незаконный оборот оружия как травматического, так и боевого. Естественно, что человек, который прошел всю сложную процедуру по получению лицензии, скорее всего сто раз подумает, прежде чем совершить противоправные действия и применить имеющийся арсенал. В идеале, вся травматика должна состоять на учете, и при перепродаже нужно обязательно сообщать об этом в полицию. За нарушение закона «Об оружии» предусмотрены серьезные сроки. Но далеко не все готовы играть по этим правилам. Достаточно потратить час времени в Интернете, чтобы найти желающих нелегально продать травматический пистолет. «Да какие документы, брат, все нормально с ним, ты, че, мне не веришь?! Документы потерялись, а номера сам спилишь», – отвечает мне голос с сильным кавказским акцентом. Человек, представившийся Иваном, готов встретиться вечером. Если бы он не был из соседнего региона, то я бы мог получить травматический пистолет «Макарыч» за 5000 рублей. Для сравнения, в зависимости от модификации новый пистолет стоит в 2-3 раза дороже.
Не нужно думать, что это рядовой случай, ведь многие из тех, кто продает свой травматический пистолет, сами настаивают на том, чтобы у покупателя была лицензия, но при желании можно найти и альтернативные варианты. «Мы всеми способами пытаемся бороться с подобными случаями. Вот, например, правительство выделило нам финансирование, и мы развернули программу по приему нелегального оружия. Так, человек, который решит нам сдать боеприпасы и оружие, может получить от 1000 до 5000 рублей», – рассказывает Сергей Чудин. По словам полицейского, хотя желающих не много, нельзя из-за этого делать выводы, что программа не работает.
Особенно сложно отслеживать незарегистрированное оружие. И хотя в правоохранительных органах говорят о кристальной прозрачности и жесткости закона, эту проблему нельзя списывать со счетов. Дело в том, что в советские годы массово производились боевые Макаровы и ТТ, которые так и не были поставлены на вооружение, а отлеживались на военных складах, ожидая своего часа. Позвонив еще паре человек, которые имели когда-то связь с оружием, я узнал, что при большом желании можно нелегально купить не только травматику, но и боевой пистолет. Причем стоить это будет несколько дороже, чем обычное гражданское оружие, ведь предварительно пистолет пройдет через сеть посредников, и ,тем не менее, вооружиться можно в довольно короткие сроки.
Ну и не стоит забывать, что в России никогда не было проблем с мастерами на все руки, которые могут переделать ту же травматику или газовый пистолет под боевой. Позвонив еще по одному номеру из Интернета, я договорился о том, что человек продаст мне газовый пистолет и подробно расскажет, как его переделать под стрельбу боевыми патронами. Да и в сети не так сложно найти инструкции и подробное описание этого незатейливого процесса. Качество, конечно, будет не заводское, но на несколько выстрелов хватит.
Огнестрельный
менталитет
Статистика преступлений с применением огнестрельного оружия в нашей стране действительно неутешительная, и об этом неустанно говорят противники его легализации. Но и сам инициатор поправок в закон заявляет о том, что до реальных изменений еще далеко. Александр Торшин уверен, что суть инициативы не только в том, чтобы разрешить гражданам владеть боевым оружием, но и в том, чтобы выправить систему в целом. Необходимо отладить систему выдачи, контроля, идентификации, даже судопроизводства. Но главное – воспитать культуру владения оружием как средством защиты жизни и собственности. «Речь-то идет все-таки о дополнительном праве человека. Мы ни у кого ничего не забираем, никого не ставим в тяжелое положение. Мы просто говорим о том, что при определенных условиях, если гражданин законопослушен, не обладает непогашенной судимостью, не состоит на учете в психдиспансере, не алкоголик, не наркоман, он обладает возможностями хранения этого оружия. Раз в год необходимо отчитываться до каждого патрона», – сказал Торшин во время своего выступления.
Лоббисты оружейной реформы постоянно приводят в пример американский опыт и говорят о том, что если у каждого будет с собой пистолет, то это будет дисциплинировать преступников, ведь никто же не хочет получить пулю в живот. Противники легализации резонно напоминают про российский менталитет, когда в порыве пьяных ссор наши сограждане не брезгуют схватиться за нож или пострелять из травматики.
Утверждение о том, что мы морально еще не готовы носить оружие, имеет право на существование. Достаточно полистать ленты новостей за последний месяц и можно убедиться, что в России преступления с применением огнестрельного оружия происходят чуть ли не ежедневно, а ведь о скольких случаях мы не знаем. Здесь нельзя не согласиться с мнением, что если уж хочешь защитить свой дом и семью, то лучше иметь дома легальное охотничье ружье, да и вообще лучше не рисковать и не засиживаться в пьяных барах и не шататься ночью по улицам. К сожалению, пока только так. Многие эксперты заявляют, что законопроект не будет одобрен, ссылаясь на то, что его не поддерживают ни президент, ни большинство парламентариев. Поэтому в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится, и все останется на своих местах. Тот, кто захочет защитить свой дом, позаботится об этом, оформив лицензию, ну а те, кому оружие нужно для других целей, скорее всего найдут, где его взять, и без всяких формальностей.
|