Известно, что в Саратовской области, несмотря на близость Волги, приходится вести борьбу с засухой. Особенно страдают от недостатка дождей, грамотного орошения и водоснабжения заволжские районы. Известно также, что при решении такой глобальной проблемы разовые меры должен сменить комплексный подход. Именно для этого в минувший вторник в правительстве Саратовской области за круглым столом собрались представители власти и отраслевых ведомств. Но результаты дебатов испарились, как вода в засушливый год. Как помочь страдающим районам, до сих пор не известно, хотя их беды изучены досконально.
В программе мероприятия значилось, что председательствовать на круглом столе будет глава региона Валерий Радаев, однако перед его началом было объявлено, что место губернатора в президиуме займет зампред Павел Большеданов. За большим столом в белом зале правительства не осталось ни одного свободного места: в тесноте, но не в обиде разместились областные министры, муниципальные чиновники, экологи, представители компаний, чья деятельность так или иначе связана с водоснабжением и водоотведением. Рядом с Павлом Большедановым сидела сенатор Людмила Бокова.
В своем вступительном слове зампред отметил «низкую культуру водопользования в Саратовской области» и призвал всех внимательнее относиться к проблематике. Чиновник пугал и без того осведомленных участников, что в 36% сельских населенных пунктах губернии до сих пор нет централизованного водопровода, а 242 тысячи жителей региона не обеспечены питьевой водой нормального качества. «Отмечен высокий уровень износа основных фондов», – веско заявил он и дал отмашку следующему спикеру – председателю областного природоохранного комитета Андрею Андрющенко. Господин Андрющенко рассказал о высоком уровне загрязнения Волги и других плоскостных водных объектов, чем еще больше драматизировал общую безрадостную картину. По его словам, из 34 имеющихся в регионе очистных сооружений для сточных вод не соответствуют нормам 21. При этом согласно экологической классификации на сегодняшний день Саратовское водохранилище оценивается как «очень загрязненное», а Волгоградское – просто «загрязненное». Среди обнаруженных в реках и прудах губернии веществ: железо, марганец, фосфаты, сульфаты и многие другие. «Необходимо строительство новых очистных сооружений как за счет бюджетных средств, так и за счет внебюджетных источников», – отметил в конце своего выступления министр.
Зато глава одного из самых нуждающихся в воде районов области, Озинского, Антонина Галяшкина выразила благодарность. Благодаря помощи правительства области и выделению денег были освоены новые подземные источники, каждый из которых позволяет обеспечивать водой несколько поселений. «Основные наши водоводы строили 40-50 лет назад, и вы можете представить их износ. Обязательно нужно ремонтировать внутрипоселковые сети, потому что бывает, когда мы даем по ним нормальное давление, они просто не держат», – рассказывала после благодарностей Галяшкина и напомнила, что подвоз воды в ряде мест остается единственным способом обеспечения населения. А закончила Галяшкина снова благодарностью, напомнив самой себе, что 10 водовозок были куплены с помощью областных и федеральных политиков. «Мы понимаем, если тянуть водопровод за 30 километров в населенные пункты, где проживают 300-400 человек, это будет золотая вода», – сокрушенно добавила она. Но, как выяснилось, нехватка воды влияет не только на жителей – поставленная губернатором задача по доведению поголовья крупного рогатого скота в Озинской районе до 100 тысяч под угрозой срыва. «Дергачевский водовод так и не был достроен. Только когда это будет сделано, можно будет говорить о нормальном развитии животноводства».
Вернул дискуссию в русло обсуждений жизненно важных ресурсов для человека генеральный директор ГУП «Саратовоблводоресурс» Анатолий Гончаров, он заявил: «Через 5-10 лет мы можем получить настоящий коллапс, когда у людей просто не будет никакой воды. Потому что есть сети, которым по 50 и по 70 лет, при строительстве некоторых еще асбест применялся. А некоторые сети я называю глиняными – стоит образоваться одной течи, и все, они начинают сыпаться. Вот ими нам предстоит заниматься особенно обстоятельно». Он напомнил также о том, что в магазине литр воды стоит 20 рублей, а у ГУП столько же стоит кубометр. «Какая экономика сможет это выдержать?». На его вопрос ответил до сих пор молчавший Большеданов: «Вопрос экономики водохозяйственных комплексов без сомнения очень важен. Но это больше вопрос тарифных органов».
Ответ же на главный вопрос, как решать проблемы засыхающего Заволжья, так и не прозвучал. Дискуссия ушла в сторону, как будто специально подальше от больной темы. Генеральный директор ОАО «Саратоворгсинтез» Анатолий Афонин рассказал о прогрессивных методах очистки стоков своего завода (по его словам, уровень вредных веществ в них ниже, чем фоновый в природных водоемах, но как это поможет против засухи, не известно). Нашлись и узкие места. «Есть проблемы с недостаточной компенсацией наших услуг, но они решаются», – заявил Афонин.
В завершение сыграл свою партию в многоголосье «рояль в кустах» – стало известно об очередном назначении Людмилы Боковой. Оказывается, она присутствовала за столом не просто как сенатор, а еще и как недавно назначенный глава регионального отделения Российского водного общества. Эту информацию подтвердил руководитель этой общественной организации Игорь Веригин, констатировав также, что «бизнес не идет в воду – нет той доходности».
По итогам выступления высокого собрания создалось впечатление, что главной проблемой является то, что о засухе и проблемах водоснабжения отдаленных районов у нас вспоминают летом, в сезон отпусков, когда круглые столы в кондиционируемых помещениях не более чем способ убить рабочий день.
|