Вчера руководитель областного следственного комитета СКР Николай Никитин встречался с журналистами. Как показала встреча, похвастаться хозяевам мероприятия было особенно нечем. В своем рассказе о результатах работы в первой половине 2012 года господин Никитин ограничился в основном статистическими данными об изменении количества преступлений, а также пожаловался на нехватку квалифицированных кадров среди подчиненных. Для более откровенного разговора прессе пришлось самостоятельно поднимать резонансные темы.
ПОЛУМЕРТВЫЙ МАТЕРИАЛ
Главное, что ясно и точно обозначил Никитин, – далеко не все показатели работы ведомства его устраивают. И в первую очередь все тот же дефицит кадров, о котором он не уставал говорить: «Каждый пятый наш следователь имеет стаж работы до одного года». Отсутствие профессиональных следователей с опытом уже сказалось на качестве работы. По большому числу расследований превышены процессуальные сроки. А тут еще прокуратура стала более трепетно относиться к делам, которые ведет СУ СКР. «Возвратов стало больше», – констатировал спикер.
Сгладить эту ситуацию господин Никитин попытался позитивной статистикой. Правда, эффекта это не принесло – среди сухих цифр повод для гордости никак не просматривался. Говоря о расследованиях, Никитин касался лишь резонансных дел прошлых лет, из которых ход был дан только расследованию нападения на Вячеслава Малышева. Да и тут следствию якобы помогли оперативники из полиции, обнаружившие новые доказательства. Ранее дело Малышева уже дважды прекращалось, поэтому у журналистов возник вопрос: не является ли эта неожиданная помощь своеобразным «подарком» полицейских депутату и бизнесмену в отместку за его обвинения силового ведомства в коррупции? Но Николай Владимирович предпочел уклониться от прямого ответа и заметил только: «Нас не волнует, был конфликт или не было конфликта. Нам передано уголовное дело для расследования, и политические моменты нам не интересны».
Тема помощи со стороны оперативных работников полиции поднималась на встрече еще не раз. Так, отвечая на вопрос об отсутствии успехов в деле о поборах в СГАУ, господин Никитин отметил, что тут полиция следователям не помогала. Сравнивая это дело с другим подобным в Пермском крае («Взгляд» писал о нем его еще два года назад. – Авт.), руководитель СУ СКР был вынужден констатировать, что у его сибирских коллег было «шикарное оперативное сопровождение» и практически готовый материал: «А у нас, кроме полумертвого материала, практически и нет ничего», – заявил руководитель СУ СКР, забыв о старых и новых показаниях непосредственных свидетелей поборов, представленных «Взглядом» в одном из недавних выпусков.
«НАУЧИТЬ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК»
Также Николай Владимирович не стал брать на себя ответственность и за расследование по делу увода детского сада «Журавлик». Дело, которое еще год назад СУ СКР считало «перспективным», на сегодняшний день таковым быть перестало. Спикер сообщил, что Генеральная прокуратура России не посчитала работу саратовских специалистов некачественной. Высшее надзорное ведомство страны лишь дало дополнительные указания проверить некоторые факты. В частности, причастность к хищению недвижимости не только экс-мэра Саратова, но и его подчиненных. Впрочем, судя по отсутствию результатов, и в этом направлении СУ СКР тоже не преуспело.
Столь же сложно продвигаются и другие «коррупционные расследования», в частности связанные со строительством перинатального центра, расширением Набережной Космонавтов и другими социально важными объектами Саратовской области. Основная причина, по словам Николая Владимировича, все та же – отсутствие грамотных специалистов, которые могут проводить столь сложные и масштабные исследования. Оказалось, что в области есть только один эксперт, способный оценить, насколько эффективно используются бюджетные деньги при возведении объектов капитального строительства. И пока не будут собраны все необходимые документы, расследование с мертвой точки не сдвинется.
Претензии у господина Никитина нашлись не только к собственным сотрудникам, про которых он сказал: «Основное для нас – обучение тех мальчиков и девочек, которые пришли к нам работать», но также к федеральным законам, направленным на борьбу с коррупцией. «Введена новая система кратных штрафов за полученные взятки, между тем количество коррупционных преступлений продолжает расти», – заметил глава ведомства.
НЕ БУДЕМ ОБСУЖДАТЬ ПРОФПРИГОДНОСТЬ…
Молодые сотрудники не могут качественно расследовать коррупционные дела, сроки их рассмотрения затягиваются, прокуроры плоды следовательских трудов возвращают. В этой ситуации единственный человек, к которому у Николая Владимировича отсутствовали претензии, был он сам. Оценивать собственную деятельность на предмет возможной самокритики господин Никитин не стал, потому что «для этого есть руководитель СКР и целая администрация Президента». «Давайте доверимся им и не будем обсуждать здесь мою профессиональную пригодность», – подытожил он. Также господин Никитин подчеркнул, что в его ведомстве действует жесткая система контроля и «следователи несут полную ответственность за законность и незаконность любого принятого решения».
Однако, по мнению «Взгляда», расследование дел в немалой степени зависит не только и не столько от следователей, но в первую очередь от тех, кто ими руководит. Николай Владимирович признался, что иногда раскрыть уголовное дело помогает даже простое совещание, где следователи вместе с руководителями могут совместно проанализировать свою работу, найти упущенные или недостаточно отработанные версии, дать поручения оперативным сотрудникам и таким образом способствовать раскрытию дел. Но если возвратиться, например, к делу о поборах в СГАУ, не совсем понятно, что мешает самому руководителю обратиться к коллегам из другой силовой структуры? Возможно, Сергей Аренин сможет найти в своем ведомстве достойных людей для оперативной помощи следователям. Может быть, дело не в равнодушных полицейских, а в нежелании доводить громкое дело до логического завершения.
ОТНОШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Как показывает работа регионального СУ СКР, на этом пути всегда встречаются различные препятствия. Такими препятствиями могут стать даже дружеские или деловые отношения. Так, например, долгое время ведомство господина Никитина усматривало состав преступления в поборах со студентов СГАУ. Правда, считало, что оно имеет иную подсудность. Но, после того как журналисты «Взгляда» нашли аналогичное пермское дело о поборах, вдруг изменило свое мнение. И даже после снятия вопроса о подследственности, дело не сдвинулось с мертвой точки. В качестве одной из возможных причин подобной медлительности могли стать отношения, сложившиеся между главой СУ СКР и Владимиром Ходжейсой – проректором СГАУ по безопасности, бывшим генералом МВД. Хотя сам господин Никитин официально не подтвердил факта их дружбы: «не нахожусь в дружеских отношениях с Ходжейсой, но в то же время считаю его профессионалом своего дела».
Не беремся судить об истинном формате отношений Никитина и Ходжейсы, но у редакции есть сведения, что свой заслуженный отдых знакомые проводят вместе. В приоритете у Николая Никитина и Владимира Ходжейсы Чехия.
***
На втором часу общения (при этом большую часть времени с подачи журналистов заняло обсуждение резонансных дел) активность СМИ снизилась. Председатель СУ СКР доверился представителям прессы, не стал предлагать новых тем и предложил закончить пресс-конференцию. Остается только надеяться, что при подведении итогов следующего полугодия господину Никитину уже не потребуются подсказки журналистов. Список нераскрытых громких дел не меняется уже многие годы.
|