В понедельник, 30 июля, постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Волжского района города Саратова прекращено производство по делу об административном правонарушении, возбужденном в отношении главного редактора газеты «Саратовский взгляд» Елены Налимовой.
Фемида не усмотрела в действиях редакции состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 5.60 КоАП РФ – клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.
Ранее именно на таком обвинении настаивал самый авторитетный советник ОАО «Поволжский туристический холдинг» Александр Тимошок, якобы оклеветанный журналистами в статье «Порт без будущего».
Напомним, что в данном материале речь шла, в частности, о том, что господин Тимошок согласовывал размещение торговых точек на участках набережной Саратова, принадлежащих Росимуществу (федеральная собственность), что, по мнению авторов статьи, подпадало под статью УК РФ «Незаконное предпринимательство».
Таким образом, претензии заявителя (им являлся Александр Тимошок) к изданию оставлены судом без удовлетворения.
Подробнее с постановлением мирового судьи по данному делу об административном правонарушении, комментариями защитников и сторон «Взгляд» познакомит читателей в ближайших номерах. Но уже сейчас, в связи с исключением из КоАП статей «о клевете» и возвращением их в УК РФ, постановление судьи можно считать историческим и прецедентным. Редакции также представляется заслуживающей внимания тактика защиты, примененная при рассмотрении данного дела адвокатами Холоденко В.Д. и Тереховым С.С.
Андрей КАЛАШНИКОВ
«ПРИКРЫЛ» СЛЕДСТВИЕ
По мнению журналистов, судья Владимир Бережнов помог следователям в деле Евгения Тимофеева
Вчера во Фрунзенском районном суде города Саратова состоялось рассмотрение еще одной жалобы журналистов «Взгляда» на бездействие следователей. В очередной раз в установленный законом срок сотрудники из ОП № 6 не уведомили журналистов о ходе проверки их сообщений о преступлениях. Закономерно, что журналистам снова пришлось обратиться в суд. Однако на этот раз жалоба журналистов попала к судье Владимиру Бережнову – выходцу из прокурорских работников. И, вероятно, он решил «защитить» следствие?
Жалоба была подана журналистами «Взгляда» за несколько недель до того, как было вынесено вчерашнее решение. Однако 18 июля 2012 года, когда было назначено судебное заседание, следователи не потрудились представить документы даже в суд. Эту информацию нам подтвердили во Фрунзенском суде. Но вместо того чтобы в пятидневный срок проверить доводы жалобы журналистов о незаконности бездействия следователей (как это предусматривает часть 3 статьи 125 УПК РФ), судья сделал ход конем – он отложил процесс. Практически на неделю – до 26 июля. Но и на втором заседании ситуация в точности повторилась – следователи снова не потрудились представить в суд необходимые документы, а господин Бережнов снова перенес заседание на 1 августа. В итоге у следователей оказались лишние две недели для того, чтобы подчистить свои грехи. И наконец, только к третьему заседанию (как журналистам сообщили во Фрунзенском районном суде) следователи соизволили доставить соответствующие документы, которых ранее, возможно, не было. После этого судья Бережнов (скорее всего с чувством исполненного долга) оставил жалобу журналистов без удовлетворения. Конечно, формально сотрудники ОП № 6 исполнили требование закона. Необходимую информацию о затянувшейся более чем на полгода проверке заявлений о преступлениях журналисты получили, но промедление, а возможно, и банальное игнорирование следователями требований закона так и не получило должной правовой оценки со стороны суда. Не это ли сигнал недобросовестным полицейским не исполнять закон? Благо ответственность настигает их не каждый раз.
|