Вечером 31 июля внимание горожан, прогуливающихся по улице Соколовой в районе «Пентагона», привлекла странная пара. Девушка на повышенных тонах что-то пыталась объяснить нетрезвому мужчине. С первого взгляда они были похожи на повздоривших мужа и жену. Но через несколько минут после начала разговора мужчина повалил девушку на землю. В руках он держал разбитую бутылку – «розочку». Если бы не смелость оказавшегося поблизости Дмитрия Бочкова и его товарищей, все могло бы закончиться трагически.
Нападающий оказался грабителем. Он успел порезать девушке шею, прежде чем его обезвредили парни, работавшие в здании напротив. Они самостоятельно задержали преступника, передали грабителя подъехавшим полицейским.
Подробности корреспонденту «Взгляда» удалось узнать у свидетеля происшествия Ильи Фешина. «Я забрал жену с работы и уже был готов уезжать, как услышал женский крик, – рассказал нам молодой человек. – На самом деле это девушку и спасло. Я сразу же дал по газам и начал сигналить, чтобы спугнуть мужчину. Он очнулся не сразу, потому что был прилично пьян. Потом я вместе с еще несколькими прохожими подбежал к месту, где мужчина навалился на девушку. Нападавший вдруг начал толкаться, пришлось своими силами его угомонить. Он осел на землю, и мы его окружили, чтобы не сбежал, пока не приехала полиция. Девушку он порезал, вся шея у нее была в крови».
Позже было выяснено, что преступником оказался 34-летний безработный саратовец, ранее уже судимый за грабеж. Только на этот раз задержали его не профессиональные полицейские, а простые парни, случайно оказавшиеся рядом. Благодаря им рецидивист попал в руки полиции, возбуждено уголовное дело, проводится проверка.
То, что занятые своими делами или спешащие домой к родным люди откликнулись на чужую беду, сегодня кажется чем-то необычным. Понятия «смелость» и «отвага» для многих являются скорее пыльным книжным пафосом советских времен, чем правилом жизни. Борьба с преступностью должна идти параллельным курсом с развитием патриотического воспитания, которому, несмотря на все заявления власти, внимание сейчас уделяется по остаточному принципу. Только в этом случае наше общество можно будет считать цивилизованным, а страну – безопасной для жизни.
Старший инспектор по особым поручениям ОИиОС ГУ МВД по Саратовской области Михаил Белоусов говорит, что случаи, когда удается обезвредить преступника еще до прибытия полиции, происходят не чаще одного раза в два-три месяца: «Чаще всего грабеж совершается в тихом малолюдном месте, а в этот раз человека не смутило даже большое количество людей на улице. Грабителя четко и быстро скрутили случайные очевидцы. Побольше бы нам таких примеров, а главное, таких людей».
Дмитрий Бочков, который самостоятельно задержал мужчину, утром в среду проснулся знаменитым. Бочкова разрывали на части информационные агентства с просьбой о комментарии, телевизионщики напрашивались в гости, а полицейские водили по допросам и очным ставкам. Правда, сам Дмитрий героем себя не считает и не понимает, почему к его персоне проявляют столько внимания. Скромный парень никак не мог понять, что еще можно рассказать о случившемся. «Я просто вовремя подоспел – мои ребята ремонтировали здание «Сбербанка» напротив, и мы решали, какие работы будем проводить на следующий день, когда увидели, что на девушку напали. Мне кажется, любой мужчина, когда видит такое, придет на помощь. Если этого не происходит, значит, в нас пропало что-то человеческое. Практически одновременно с полицией на место приехал муж девушки. Он поблагодарил меня и пожал руку. Это было лучшей наградой », – вспоминает он.
Спасенная жизнь, пример для молодого поколения – то, что удалось сделать простым трудягам, как им кажется, «просто вовремя подоспев», трудно увидеть в строчках оперативной сводки. Но этот совсем не рядовой поступок не может просто так забыться, сойдя с новостных лент. Ожидается, что в самое ближайшее время Дмитрий Бочков будет поощрен руководством ГУ МВД России по Саратовской области за помощь полиции. Когда награда найдет своего героя, «Взгляд» расскажет об этом своим читателям.
Фото
Константина Халина
|