RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Наш сепактакрав
26 июля 2012, 01:51
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 1

В канун Олимпиады в Лондоне редкая газета не публикует медальный план российской команды. Есть объективные показатели, которые позволяют рассчитывать тем или иным спортсменам на победу или место на пьедестале. Например, обладание лучшим результатом сезона в мире. С начала года все кидали копье, но наш атлет метал его дальше всех, так почему бы ему и на олимпиаде не победить?
   От Саратовской области в Лондон поехали три баскетболиста, байдарочница и прыгун в воду. Маловато, если учесть, что всего россияне выставили более четырехсот человек. И кабы не баскетболисты, отобравшиеся на Олимпиаду в самый последний момент, было бы совсем скучно.
   Национальные олимпийские комитеты государств, понимающих, что в официальных видах спорта им ничего не светит, начинают лоббировать принятие в олимпийскую семью новых дисциплин. Потому что в каждой стране есть забава, доросшая до уровня спорта, но не сильно популярная в остальном мире. Например, таиландцы и малазийцы режутся в сепактакрав (сепактакрау). Это игра вроде волейбола, только играют трое на трое и ногами. Мячик маленький, плетеный, легкий. Лупят через сетку от души. Вы видели футболиста, который бьет через себя в падении? Так вот в сепактакраве почти каждая атака завершается таким ударом. Причем бьющий за редким исключением приземляется на ноги. Особенно эффектно это смотрится в исполнении женщин.
   И понятно, что если сепактакрав однажды станет олимпийским видом спорта, то награды таиландцам и малазийцам гарантированы, что существенно улучшит их места в общем медальном зачете. По-моему, нам тоже надо идти по этому пути. Вот только в каких видах спорта, будь они олимпийскими (и будь они видами спорта), саратовцы могли бы оказаться в числе лидеров планеты?
   Традиционные, мы так полагаем, лучше не брать. Если раньше не выросли на берегах Волги борцы, гимнасты, пловцы и прыгуны с шестом, откуда они теперь возьмутся? Нет, это должен быть сепактакрав, только наш – саратовский. Несколько вариантов мы набросали.
   Борьба с коррупцией. Есть такой объективный показатель популярности вида спорта, как количество команд и людей, им занимающихся. В нашей области десятки организаций, борющихся и регулярно одолевающих коррупцию. Так что вполне можно предложить эту забаву в качестве нового олимпийского вида спорта. Побеждает в игре тот, кто проведет наиболее массовое совещание, на котором скажет, что с коррупцией бороться бессмысленно, но надо делать всё, чтобы минимизировать ее последствия. В индивидуальном зачете соревнуются обладатели самых красивых корочек.
   Ямочный ремонт дорог. Очень сложный вид спорта, требующий координации и согласованных действий всех членов команды. Мы заткнем за пояс убогий американский футбол с его фуллбеками и квотербеками. В каждой нашей команде есть долбящие, выдувающие, закладывающие (не в том смысле) и прессующие. Задача перед игроками стоит непростая – провести ремонт таким образом, чтобы через некоторое время ямы на этой дороге появились вновь. Побеждает тот, чья дорога приобретет доремонтный вид быстрее дороги соперника. Матч подчас затягивается, но уложиться в три-четыре недели (столько длится Олимпиада) настоящему профессионалу раз плюнуть.
   Массовая зарядка.  Вид спорта молодой, но уже популярный. Занимающихся им можно встретить везде – на площади, в супермаркете. Команда победителей определяется по количеству отреагировавших на свисток тренера. Крытый рынок. Десять часов утра. Свисток! И пошли махать руками и ногами. Красиво, современно. Вы скажете – бессмысленно? А бейсбол видели?
   Бросание мусорного контейнера с набережной. Зимний вид спорта. Бросать надо на дальность. Побеждает тот, кто своим контейнером пробьет лед. Количество попыток не ограничено. Или ограничено количеством найденных контейнеров.
   Бег по пересеченной местности от бродячих собак. Ну тут понятно, что всё равно догонят. Вопрос – когда. Это и является главным фактором при определении победителя. Усложняется игра кошкой, которая привязывается к игроку.
   Бег с табличкой «Все вы козлы!» в День ВДВ. Соревнование проводится до обеда. Когда еще могут догнать. Чем раньше ты вышел на старт и чем большее расстояние преодолел, тем более ты достоин звания олимпийского чемпиона.
   Спортивная ходьба по ночному городу. Сложность тут, как вы понимаете, не в том, чтоб добраться до финиша быстрее соперника. А в том, что параллельно другие саратовцы занимаются гонками по ночному городу на своих авто. Но, конечно, их вид спорта менее интеллектуален, чем соревнование ходоков. Добраться до финишной ленточки с наименьшим количеством гипса – на это способны только настоящие чемпионы.
   Предсказание погоды. Вид спорта необычный, скорее это искусство, поскольку речь не идет о голах, очках и секундах. Задача играющих заключается в том, чтоб озвучить прогноз с максимально серьезным лицом и не рассмеяться на шутки соперников, которые, естественно, очень будут стараться вывести вас из равновесия. И ведь есть, есть у нас специалисты, способные стать олимпийскими чемпионами!


 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи