RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Мусорная черта пройдена
26 июля 2012, 01:49
Автор: Олег СТАРОДЕД
Комментарии: 3

О том, что общественники пытаются бороться с наступлением мусорных свалок на город, «Взгляд» писал неоднократно (№24 от 28.06.2012; №25 от 5.11.2012). В июне в разных районах города проходили общественные слушания, посвященные принятию изменений в Генплан и формальному выводу полигонов ТБО за границы городского поселения – это позволит решить проблему, но только на бумаге. Экологи пытались повлиять на принятие решения, но усилия не принесли результата, как они сами считают, из-за привлеченного чиновниками админресурса. На прошлой неделе состоялось заседание городского комитета по архитектуре и градостроительству, на котором подвели итоги общественных слушаний и приняли внесенные изменения. Экологи и общественники в очередной раз пытались бороться за чистый город, но отступили в самом начале боя.

«Вам можно то, что вы уже взяли»

Чтобы уважаемый читатель не запутался в тонкостях обсуждаемых изменений, в очередной раз стоит напомнить, что согласно федеральному закону в городской черте не должны находиться полигоны твердых бытовых отходов.  Давно требующий вмешательства вопрос свалок чиновники предложили решить  путем наименьшего сопротивления: пересмотреть Генплан и установить границы населенного пункта так, чтобы мусор остался за пределами поселения. В нынешней ситуации это, действительно, единственное решение, которое в кратчайшие сроки приведет к соблюдению федерального закона. Однако «вынос» свалок за границы в этом случае не более чем формальность. Экологи и общественники в свою очередь настаивают на строительстве мусороперерабатывающих заводов и уверены, что изменения в  Генплан приведут к тому, что город погрязнет в мусоре. Этот спор продолжается без малого два месяца, но администрация не идет на поводу у гражданских активистов.
На финальном заседании комитета по архитектуре  руководитель ассоциации «Партнерство для развития» эколог Ольга Пицунова, основываясь на опыте девяти публичных слушаний, сразу же заняла наступательную позицию. Первым камнем преткновения стал пункт, в котором оговаривалось введение зонирования исторической застройки города. Проще говоря, исторический центр предлагается разбить на зоны по этажности застройки. Так, по краям исторического квартала нельзя будет строить здания  выше 12 метров, постройки должны быть выкрашены в едином стиле, а наружной рекламы, растяжек и билбордов быть вообще не должно. По мнению чиновников, это придаст центру города единый архитектурный облик. В глубине районов можно будет строить здания не выше 30 метров так, чтобы они не бросались в глаза. «Этого не было на слушаниях, и это не отражено в протоколе! – громко возмущалась Ольга Николаевна. – Это вообще не протокол, а сплошное вранье!». «Постойте, а почему вы так все время кричите? У меня, поверьте, тоже сильный голос, но я же не ору», – невозмутимо попытался прервать общественницу депутат городской думы Дмитрий Кудинов. «Вас много, а я одна. Позвольте мне говорить так, как я могу», – парировала Пицунова. «Если вы одна, то, может, вам еще что-нибудь позволить? А нам тогда что можно?» – возмущался депутат. «А вам можно то, что вы уже взяли!». В конечном итоге общественница  демонстративно вышла из зала заседаний, тем самым нарушив кворум. «Считайте, что меня здесь вообще не было!» – со злостью и отчаянием бросила она на прощание. «Это просто отсутствие сублимации сознания…», – многозначительно прокомментировал реплику коллеги по комитету депутат Кудинов.

«К этому вопросу у нас подходят очень серьезно»

Пока все ждали прихода другого уполномоченного члена комиссии, который мог бы подменить Пицунову, в дискуссию включилась эколог-активист Наталья Михайлова. «Не нужно дробить историческую зону, нужно сохранять ее полностью. Ведь здание, построенное до революции, – это произведение искусства», –  грустным голосом упрашивала она членов комиссии. «Да сохранят его! Как вы не понимаете. Есть же охранные обязательства», – раздраженно заявил кто-то. «Вы архитектор или строитель? Нет. Так послушайте хотя бы мнение профессионалов», – по-отечески объяснил депутат Кудинов.
«Я как строитель могу с уверенностью сказать, что если кто-то захочет возвести здание в историческом центре, то столкнется с необходимостью получить огромное количество  согласований и разрешительных документов. К этому вопросу у нас подходят очень серьезно, и нормы там довольно жесткие», – прокомментировал ситуацию общественнице Яков Стрельцин. После этого заседание продолжилось. Вскоре изменения в Генплан были одобрены.
Почувствовав в Стрельцине надежного человека, Наталья Михайлова после заседания решила проводить его до машины и расспросить о том, что же делать с мусорками. В свойственной ему тактичной манере Яков Саввич объяснил, что границы города принимать нужно в любом случае, чтобы избежать штрафов, а вопрос с мусороперерабатывающими заводами действительно нужно решать. «Понимаете, мусоропереработка – это прибыльный бизнес, и инвестор обязательно придет, но для этого нужно, чтобы администрация города создала условия. Просто нужно немного подождать», – объяснил строитель и добавил, что усилия экологов не напрасны, ведь «на то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

Фото автора

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи