RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Доступно и тепло
26 июля 2012, 01:47
Автор: Олег СТАРОДЕД

С начала прошлого года в России действует утвержденная Правительством РФ государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». По ней наша экономика за девять лет должна перейти на новые энергосберегающие рельсы, а энергоемкость ВВП снизится почти на 40%. Планируемый объем финансирования программных мероприятий за весь срок реализации программы составит 9 трлн 532 млрд рублей, причем львиная доля финансирования планируется из внебюджетных источников. Естественно, в ходе этой программы должны появиться новые энергосберегающие технологии. «Взгляд» решил узнать, какие разработки представлены на саратовском рынке и как они могут помочь в осуществлении амбициозной правительственной программы.

В списке инновационных энергоэффективных технологий и мероприятий на сайте правительства области значатся 22 научные разработки, представленные в Саратовской области и готовые к внедрению. Среди них инфракрасные системы отопления, альтернативные источники теплоснабжения, современные теплоизоляционные материалы, промышленная, коммунальная и малая энергетика, инновационные разработки с названиями из разряда «водовитализатор», «термокраска» или «каталитический котел».
Одно из основных направлений программы –  энергосбережение в быту. Именно эта сфера является наиболее энергоемкой, и если в нее внедрить современные технологии, то экономия получится существенная. Многие эксперты связывают эту инициативу правительства с грядущим экономическим кризисом и говорят о том, что программа энергосбережения поможет перенести его легче. К тому же, учитывая, что тарифы на энергоресурсы неизбежно повышаются, нам просто необходимо задуматься как об альтернативных источниках энергии, так и об энергосберегающих технологиях, которые давно уже внедрены в европейских странах.
К сожалению, на региональном рынке практически не представлены собственные разработки, зато у нас активно продвигаются уже опробованные технологии.

Энергия Солнца

Подавляющее большинство предложений ориентировано на теплоснабжение и обогрев помещений. Так, саратовская компания «НАНОтех-XXI» активно продвигает современную систему инфракрасного отопления на основе низкотемпературных пленочных электронагревателей (ПЛЭН). Это отечественное ноу-хау было разработано в Челябинском аграрном университете. Суть технологии очень проста. На алюминиевой фольге крепятся нагревательные элементы по такому же принципу, как в популярных теплых полах. Фольга аккумулирует тепло и одновременно отражает его на окружающие предметы. Принципиальное отличие от других видов отопления заключается в том, что греется не воздух, а непосредственно поверхности, на которые попадает инфракрасное излучение. Производители уверяют, что эффект сравним с энергией солнца, и говорят о благотворном влиянии на человека. Японские ученые еще в шестидесятые годы получили патент на излучатели подобной конструкции, которые впоследствии были применены в кабинах инфракрасных саун. А совместные исследования, проводимые в течение десятков лет ведущими мировыми клиниками, доказали пользу процедур в инфракрасных кабинах. Помимо этого ИК-терапия оказалась действенным и весьма эффективным способом не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и для снижения веса, стимулирования деятельности желудка и лечения целлюлита.
По сути, ПЛЭН можно монтировать на любой поверхности, но разработчики рекомендуют крепить его на потолке, тогда максимальное количество ИК-лучей будет попадать на окружающие предметы. Область применения разработки довольно широкая. Помимо квартир, дач или социальных учреждений ПЛЭН можно использовать и в промышленности. Сегодня многие передовые производства переходят как раз на более современные системы отопления и обогрева. В этом плане разработка получается довольно экономичной. Показатели по энергопотреблению при отоплении одного квадратного метра помещения составляют всего лишь от 5 до 8 Вт/ч в среднем на квадратный метр. Таким образом, после перехода с других видов отопления на ПЛЭН потребитель сразу сможет ощутить экономию. Когда в целях эксперимента в одной из новостроек смонтировали эту систему отопления, затраты на однокомнатную квартиру составили порядка 500-700 рублей в зависимости от режима использования. Для сравнения, за центральное отопление в той же однокомнатной квартире минувшей зимой саратовцы платили около 1000 рублей. Сравнивать ПЛЭН с обычным электрическим нагревателем и вовсе не имеет смысла, потому что разница в расходах будет колоссальная. А учитывая, что заявленный срок службы системы составляет 50 лет, то выгода очевидная.
Единственным, да и то спорным минусом является цена этой разработки – порядка 2000 рублей за квадратный метр. Как признаются сами дилеры, занимающиеся продвижением ноу-хау на саратовском рынке, региональные потребители пока что не осознали выгоды от использования этой системы, но, тем не менее, ряд новостроек в городе уже оснащен именно ПЛЭНами. А в соседних регионах технология пользуется большей популярностью. Например, в Пензе все чаще ПЛЭН используют как альтернативу центральному отоплению в жилых домах, социальных учреждениях и промышленных объектах.

Энергия Земли

Еще одной энергосберегающей системой отопления является так называемый тепловой насос. Концепция тепловых насосов была разработана еще в 1852 году британским физиком и инженером Уильямом Томсоном и в дальнейшем усовершенствована австрийским инженером Петером Риттер фон Риттингером. Но практическое применение тепловой насос приобрел значительно позже, а точнее, в 40-х годах ХХ столетия, когда изобретатель Роберт Вебер экспериментировал с морозильной камерой. Однажды Вебер случайно прикоснулся к горячей трубе на выходе камеры и понял, что тепло просто выбрасывается наружу. Изобретатель задумался над тем, как использовать это тепло, и решил поместить трубу в бойлер для нагрева воды. В результате Вебер обеспечил свою семью таким количеством горячей воды, которое они физически не могли использовать, при этом часть тепла от нагретой воды попадала в воздух. Это подтолкнуло его к мысли, что от одного источника тепла можно нагревать и воду, и воздух одновременно, поэтому Вебер усовершенствовал свое изобретение и начал прогонять горячую воду по спирали  и с помощью небольшого вентилятора распространять тепло по дому с целью его отопления. Со временем именно у Вебера появилась идея «выкачивать» тепло из земли, где температура не слишком изменялась в течение года. Он поместил в грунт медные трубы, по которым циркулировал фреон, который «собирал» тепло земли. Газ конденсировался, отдавал свое тепло в доме и снова проходил через змеевик, чтобы подобрать следующую порцию тепла.
Преимуществом теплового насоса является не только бесплатное тепло, но и бесплатное кондиционирование в летний период, а также подогрев воды. Единственное, на что тратится энергия, так это на приведение в движение электрического компрессора. Если сравнивать тепловой насос с автономными системами отопления, такими как газовые или электрические котлы, то стоит помнить, что последние требуют постоянного обслуживания, а также потребляют энергоресурсы. В этом плане тепловой насос несомненно выигрывает, потому что не требует дополнительных энергоресурсов, а наоборот, их производит.
В нашем регионе продвижением тепловых насосов занимается компания «СГ-транспорт». Но, как и в случае с ПЛЭНами, руководство компании говорит о том, что на местном рынке разработка мало востребована в первую очередь из-за своей дороговизны. Самая дешевая система, рассчитанная на обогрев 46 квадратных метров, стоит 140 тысяч рублей, но разработчики говорят, что тепловой насос, рассчитанный на обогрев 120 квадратных метров, окупается в течение 4-6 лет, а срок службы системы составляет около 50 лет. Председатель совета директоров «СГ-транспорт» Виталий Климов рассказывает, что в регионе мало кто устанавливает себе тепловые насосы, и связывает это с тем, что потребители еще не просчитали потенциальной выгоды. Но Климов добавляет, что сотрудничает с рядом крупных организаций, в числе которых структуры РЖД и государственные учреждения, и прогнозирует, что в ближайшее время из-за удорожания тарифов потребители начнут задумываться над альтернативными системами отопления.

Энергия воздуха

Помимо систем по обогреву помещений на саратовском рынке обширно представлены и разработки по сохранению тепла. Например, существует система рекуперативной вентиляции воздуха. Ее суть заключается в том, что отработанный и грязный, но теплый воздух из помещения не выбрасывается впустую, а поступает в теплообменник, где передает свою тепловую энергию чистому воздуху. Эта система может функционировать как при помощи насоса, так и без применения дополнительных средств. Так называемая пассивная система вентиляции использует естественные токи теплого и холодного воздуха. Для этого в грунте прокладывается система воздуховодов, имеющая выход на поверхность. Поскольку температура грунта не меняется в течение года, а температура на улице колеблется от отрицательных до положительных значений, создается разница температур. Зимой холодный воздух, проникая в систему вентиляции, нагревается, проходя по подземным воздуховодам и обмениваясь теплом в теплообменнике с встречным отработанным воздухом. Летом температура воздуха с улицы выше температуры земли, и чистый теплый воздух, проходя через теплообменник и систему подземных воздуховодов, охлаждается, и в помещение поступает чистый прохладный воздух.
Недостатком этой системы является то, что ее сложно применить к уже построенным помещениям, но если изначально заложить ее в проект, то можно существенно сэкономить на отоплении и кондиционировании. Понятно, что изначально этот способ дорогой, но если прогнозировать будущее, то экономия налицо, ну а срок службы у этой разработки тоже достаточно высокий.
Похожий принцип применяется и в вентилируемых фасадах. Но в этом случае все гораздо доступнее и проще. Суть этой разработки заключается в том, что на фасаде здания монтируется специальный короб, через который циркулирует воздух. Эта разработка помогает теплоизолировать помещения и сохранить энергию. Преимуществом этой системы в первую очередь является ее дешевизна и простота монтажа, а также долгий срок службы.
Это лишь не полный список энергосберегающих технологий и разработок, которые представлены на саратовском рынке. Если использовать их в комплексе, то можно добиться энергоэффективности в короткие сроки. Единственной проблемой является дороговизна этих ноу-хау, но стоит помнить, что это инвестиции в будущее. А учитывая постоянный рост тарифов на энергоносители, стоит еще раз задуматься о применении подобных технологий.

Публикация подготовлена в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Право на качество жизни»

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи