Когда камеры только были установлены на основных магистралях города, водители не воспринимали новшество всерьез. Вскоре приходящие по почте квитанции со штрафами за зафиксированные нарушения, заставили участников движения по иному взглянуть на техническое перевооружение автоинспекции. Как следствие, сократилось число аварий на участках, где были установлены регистраторы. В бюджет региона пока еще тонким ручейком из-за несовершенства аппаратуры потекли деньги. Дело в том, что отправка каждой квитанции обходится ГУ МВД в 40 рублей. На сегодняшний день долг полицейских перед ГУП «Почта России» составляет 1,3 миллиона рублей. Силовикам уже предъявлен ультиматум: если до 1 августа задолженность не будет погашена, квитанции перестанут доставляться адресатам. Это означает, что работа всей системы видеорегистрации потеряет смысл. Сложилась патовая ситуация: у руководства ГУ МВД нет денег на эти цели, поскольку правительством до сих пор не утверждена соответствующая инвестиционная программа. Завести необходимые деньги в бюджет мешают препоны в законодательстве. Есть и другой аспект – имеющихся камер фиксации региону не хватает, но где взять на это средства, если денег нет даже на оплату долга? Как Саратовская область собирается выходить из сложившегося положения, выяснял «Взгляд».
Опасный рубеж
Фактически, в течение нескольких месяцев почтовики работали с полицейскими в кредит. В начале года между ГИБДД и «Почтой России» было заключено два госконтракта на оказание услуг по 300 тысяч рублей каждый, которые были своевременно оплачены. Только стоимость оказанных услуг оказалась выше – госучреждение выставило силовикам счет на 1,3 миллиона рублей. У полицейских в резерве не было средств, чтобы его оплатить. В результате, при наличии солидной материально-технической базы система фотовидеофиксации оказалась под угрозой полной остановки.
«Мы получили уже достаточно разного оборудования в рамках программы повышения безопасности движения: и светофорных объектов, и камер, и переносных приборов контроля. Нужно просто организовать их нормальную работу. Сейчас средств, которые необходимы для их эксплуатации, в бюджете полиции недостаточно», – объясняет председатель транспортного комитета Саратовской области Василий Разделкин. По его словам, область на сегодняшний день не только не устанавливает новые современные видеофоторегистраторы, но и не может обслуживать старые, смонтированные в рамках совместных ведомственных программ МВД и регионального правительства.
«Почта России» прислала письмо на имя начальника ГУ МВД области о том, что с 1 августа они собираются приостановить отправку нашей почты, то есть квитанций, в связи с тем, что у нас большая задолженность по оплате, – рассказал «Взгляду» начальник Центра автоматической фотовидеофиксации ГИБДД Саратова Владимир Федоров. – И проблема эта пока не решается – она обсуждается. На днях было рабочее совещание у зампреда Юрия Моисеева в областном правительстве, посвященное этой теме. Я встречался с председателем транспортного комитета Василием Разделкиным. Но пока конкретных мер не предпринимается». При этом Федоров подчеркивает, что к почте претензий быть не может: как государственное предприятие она связана собственными жесткими регламентами. «В письме нам сообщили, что временно прекратят отправку квитанций. Как я понимаю, для почты выгодно работать с нами, поэтому они согласны были работать «в кредит», но до определенного момента. Среди чиновников я тоже нахожу понимание – все видят, что развивать это направление жизненно необходимо. Но как это сделать конкретно, они пока не знают. Ведь эти деньги надо вложить сейчас. Да, через три месяца они «отобьются» в тройном размере. Но для этого должен быть соответствующий закон», – продолжает полицейский.
Заместитель председателя правительства Саратовской области Юрий Моисеев настроен более оптимистично: «Там серьезных проблем нет. Просто у ГУ МВД деньги на эти цели не предусмотрены. Сейчас мы впишем все это в программу, и все будет нормально».
Надежды
на инвестора
Во многих российских регионах активно развивается схема частно-государственного партнерства. Таким общим делом вполне может стать и проект фотовидеорегистрации. Тем более что материально-техническая база в области накоплена неплохая, камер достаточно, и при грамотном менеджменте они могли бы принести немалую пользу, не только пополнив региональный бюджет за счет штрафов, но и снизив аварийность на дорогах. В областном правительстве сейчас рассматривается вариант привлечения в эту сферу инвестора, однако принимать значимые решения пока никто не торопится.
По словам Василия Разделкина, в Саратове уже есть несколько автоматизированных рубежей, оснащенных регистраторами, и около 50 переносных приборов, но в настоящее время они задействованы не в полном объеме. «Рассматривается вариант, чтобы правительство смогло участвовать в программе видеофиксации путем создания специализированной организации, которая будет выполнять все мероприятия, связанные с процессом пересылки почтовых сообщений. А сотрудники правоохранительных органов станут работать только с протоколами в рамках административного законодательства», – строит планы чиновник.
«Развитие системы автоматизированных комплексов видеофиксации в Саратовской области жизненно необходимо, – продолжает убеждать Федоров, – Большинство ДТП происходит из-за превышения водителями скоростного режима, а также выезда на встречку. А тут нарушители будут наказаны штрафом и в следующий раз подумают, прежде чем нарушать ПДД». По его словам, это также позволит сократить количество пробок на улицах, которые часто образуются именно из-за ДТП. Но все это вряд ли удастся осуществить без привлечения инвестора.
Миллионы
за партнерство
В большинстве крупных городов России системы видеорегистраторов уже запущены и успешно работают. Причем говорят об этом не местные чиновники, а простая статистика. Так, например, в Курской области за пять месяцев работы всего одним автоматизированным постом было обработано и отправлено почти 16 тысяч квитанций на общую сумму более 3,9 миллиона рублей. В Воронежской области было установлено пять комплексов фотовидеофиксации, которые за полгода сформировали почти 38 тысяч квитанций на 13 миллионов рублей, при этом количество аварий снизилось вполовину – было сохранено множество жизней. В Липецкой области установлены три комплекса, всего за месяц обработавшие данные по 5,9 тысячи нарушений на общую сумму 1,9 миллиона рублей. Наиболее впечатляющие результаты показала Казань: 4 комплекса за три месяца зафиксировали 55 тысяч нарушений на 20 миллионов. Если судить по рыночными критериям, то срок окупаемости такого проекта составляет от года до двух, хотя есть и куда более позитивные примеры. Так, например, в Казани установленные регистраторы окупились всего за два месяца, а в Курске – за пять. «Давно уже существуют схемы, отработанные во многих регионах РФ, и изобретать велосипед не нужно. В бюджет поступают деньги, статистика по ДТП улучшается в несколько раз», – напоминает Федоров. Но Саратову до таких высот еще далеко. Реализовать подобную программу на территории нашего региона предлагали еще правительству Павла Ипатова. И хотя разговоры о необходимости развития частно-государственного партнерства продолжаются, конкретных шагов пока не сделано.
«Охватить весь
регион»
Тем не менее, стоит признать, что чиновники областного правительства работают в нужном направлении. И не исключено, что через несколько месяцев будет объявлен конкурс на отбор инвестора для обслуживания и модернизации системы видеофоторегистрации на саратовских дорогах. «В правительстве все правильно делают – все должно быть на законных основаниях, значит, нужно подготовить необходимую базу. Сейчас средства на программу фотовидеофиксации пытаются включить в одну из действующих областных программ. Я же давно предлагал действовать по воронежскому сценарию, где деньги выделяются через местный департамент промышленности и транспорта. К этому же варианту склоняются сейчас и в комитете транспорта правительства Саратовской области. Но получается, что наш областной комитет должен в течение десяти дней подготовить все необходимые документы и по прошествии этого срока состоится еще одно совещание у Моисеева. Все, конечно, движется, но очень уж медленно», – резюмирует Владимир Федоров.
В правительстве же смотрят на ситуацию более глобально и строят более смелые планы: охватить программой не только областной центр, как в Воронеже, а сразу весь регион. Задумка амбициозная и в случае реализации сулящая региону немало дивидендов.
«Сейчас рассматриваются различные варианты для того, чтобы найти оптимальное решение для нашей области. Действительно, в Воронеже программа действует уже несколько лет, но она изначально была создана на базе городской администрации, а не области. Мы же если будем внедрять такую систему, то сразу на региональном уровне, чтобы безопасность на дорогах повышалась повсеместно, а не только в областном центре», – обещает Разделкин.
«Взгляд» будет следить за развитием событий.
|