В ходе подготовки к выборам в Саратовскую областную думу, назначенным на 14 октября, потенциальных избирателей ждет еще немало сюрпризов. Например, в списках на лидирующих местах периодически возникают малознакомые широкому кругу персоны, за которыми угадываются уже известные Саратову силуэты. «Взгляд» попытался добавить ясности в предвыборный расклад.
Городские округа традиционно становятся зонами самых жестоких политических баталий, именно здесь соревнуются в уме и изощренности команды высокооплачиваемых политтехнологов, кандидаты и их представители оспаривают решения избирательных комиссий в судах разных инстанций, а также пытаются найти причины, чтобы снять друг друга с предвыборной гонки. В сельских же районах страсти если и бушуют, то редко становятся достоянием широких масс. Вероятно, дело в большей политической пассивности региональной периферии. Поэтому речь в нашей статье пойдет именно о городе.
Сейчас еще далеко не все партии сформировали списки своих кандидатов. А если они уже готовы, то большинство политических сил не стремится их обнародовать раньше времени (официально кампания по выборам в думу стартует 14 августа), чтобы не давать своим противникам лишних козырей. Тем не менее, наиболее уверенные в своих силах партии уже раскрыли карты, проведя праймериз, по их результатам были определены кандидаты, которые будут представлять их на выборах. Итоговые списки могут корректироваться, но вряд ли взявшее курс на народный выбор руководство «Единой России» позволит себе изменить фамилии победителей внутрипартийного голосования.
В нескольких одномандатных округах Саратова баллотируются действующие парламентарии, уже отметившиеся на ниве законотворческой деятельности. Так, по 5-му и 8-му одномандатным кировским округам идут депутаты областной думы IV созыва Сергей Курихин (коммерческий директор ЗАО «Сарград») и Леонид Писной (генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой»), а в Ленинском округе №6 – Василий Синичкин. Первые двое – представители регионального бизнеса, господин Синичкин – известный партфункционер, много лет возглавляющий ФГУП «Ростехинвентаризация».
Естественно, состав думы должен обновляться и в этот раз, как и на прошедших выборах в Государственную думу РФ, на вертикальную ротацию надеется ряд действующих депутатов Саратовской городской думы. Это директор рынка «Солнечный» Альберт Старенко (Октябрьский одномандатный округ №4) и новый оплот партии в Ленинском районе, округ №7, – генеральный директор ОАО «Автокомбинат-2» Андрей Беликов. Небезосновательно предполагают, что обе эти кандидатуры продвигает глава Саратова Олег Грищенко, желающий таким образом усилить свое присутствие на политическом поле областного центра.
К его же пулу относят и победителя праймериз в Заводском одномандатном округе №3 Алексея Прокопенко, действующего главу администрации города Саратова. Примечательно, что в предварительных списках Прокопенко в качестве участника праймериз не значился вообще. Судя по всему, так Олег Грищенко выводит из-под удара членов команды, и это, безусловно, демонстрирует, что своих он не бросает.
Примечательно, что тем самым из списка был вычеркнут еще один человек Олега Грищенко – директор МУП «Городские дороги плюс» Алексей Власов, которому ранее пророчили место кандидата-одномандатника от партии власти во 2-м Заводском округе. А на его место был поставлен еще один человек главы Саратова – директор ЗАО «Автогрейд» Сергей Кузнецов, ранее значившийся кандидатом по 3-му округу, отданному на откуп Прокопенко. Первоначально предполагалось, что кандидатам Грищенко отдадут пять городских округов (в качестве возможного претендента на депутатский мандат называли также еще одного гордепа – Дмитрия Кудинова), однако, судя по всему, после определенных переговоров его ограничили четырьмя. А по поводу появления в списке одномандатников действующего главы администрации Саратова эксперты говорят однозначно: он старается обезопасить собственные тылы. Речь, вероятнее всего, идет о возбуждении в отношении него уголовного дела по факту неправомерного выделения квартир бюджетникам.
Интересная ситуация сложилась в Волжском избирательном округе №1, где кандидатом-одномандатником от партии «ЕР» был выдвинут малоизвестный саратовский предприниматель, зампред регионального отделения бизнес-организации «Опора России» Алексей Мазепов. Даже место работы у него указано, в отличие от всех остальных людей, представляющих «ЕР, очень таинственно и расплывчато – просто генеральный директор консалтинговой фирмы без указания ее названия, что само по себе довольно странно для максимально открытой процедуры праймериз. Но, как известно, в списках фамилии не появляются просто так. Эксперты склоняются к мысли, что за спиной господина Мазепова стоит фигура человека, претендующего на первое место в конкурсе «Политический флюгер губернии», действующего министра экономического развития и торговли области Владимира Пожарова, поменявшего депутатский мандат на кресло чиновника (он был парламентарием от партии «Справедливая Россия»). Да и сам Владимир Александрович не скрывает того, что является близким другом кандидата.
«В бизнесе этот человек известен. Больше того, он даже работал замминистра экономического развития в правительстве Аяцкова. Могу сказать, что он очень сильный экономист, очень толковый бизнесмен и очень порядочный человек. Я думаю, что если он пройдет и станет депутатом, то, с точки зрения законотворческой деятельности, будет нам очень хорошим помощником. Не то чтобы я его продвигаю, просто он мой друг, и я его поддерживаю», – пояснил, несколько смутившись, министр. Помимо Пожарова в команду поддержки Мазепова записывают еще двух «широко известных в узких кругах» личностей – Андрея Лихачева и Василия Мирушкина. Кстати, и Мазепов, и Лихачев, и Мирушкин уже работали вместе в ООО КБ «Поволжье-инвест», где первый был председателем совета директоров, а остальные – его членами. Имеет прямое отношение к этой веселой компании и господин Пожаров, вместе с ними участвовавший в «прогрессивной работе» с АОЗТ «РИСМ» (Российский институт строительных материалов), в результате которой преуспевающее предприятие было фактически уничтожено. Эта же бизнес-группа приложила свою руку и к созданию БВТ-Банка, закрытого на волне кризиса 2009 года указом ЦБ РФ с формулировкой «в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ». Обычно такая обтекаемая форма обозначает, что финансово-кредитное учреждение заподозрено в обналичивании доходов, полученных не совсем легальным путем, а также в участии в других незаконных схемах. В этом свете становится интересно, в каких вопросах господин Мазепов, если он все-таки пройдет в думу, станет помогать своим «старшим товарищам», продвинувшим его на столь значимый пост? И не постигнет ли тогда проекты (в том числе и партийные), ответственность за реализацию которых обычно возлагается на депутатов, судьба компании «РИСМ» и «БВТ-Банка»?
|