RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ИЗ САРАТОВА С ЛЮБОВЬЮ
26 июля 2012, 01:37
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 5

Андрей Палазник украсит собой Пензенскую область. Аяцков считает, что он прошел хорошую школу
Саратовская область давно стала своего рода кузницей кадров. Отдельные наши земляки добрались до вершин политического олимпа. Однако везет далеко не всем и не везде. Так, например, Пензенская область для выходцев из саратовского истеблишмента – все еще довольно шаткая платформа. В 2007 году первым за новейший период попытал там свои силы экс-мэр Саратова Юрий Аксененко. Следующую попытку сделал Марат Фаизов, перейдя из правительства Аяцкова в правительство Бочкарева на должность зампреда – куратора сельскохозяйственного блока. Но, проработав всего два года, он попал в поле зрения пензенских следователей, заподозривших его в получении взятки. В итоге господин Фаизов оказался в СИЗО, где и находится до сих пор. Однако эти негативные примеры не смущают саратовских политиков – очередную попытку закрепиться на пензенской земле предпринял бывший депутат Саратовской гордумы Андрей Палазник.

Как сообщают интернет-СМИ, в начале этой недели депутаты регионального парламента Пензенской области единогласно приняли решение о досрочном прекращении полномочий главы администрации Нижнеломского района Александра Бедикина. Согласно их решению, до официального проведения конкурса исполнять обязанности начальника районной управы станет саратовец. Выбор пензенцев пал на известную в Саратове персону – бывшего депутата муниципального законодательного собрания и экс-замглавы города Андрея Палазника.
Пока подробности своего очередного карьерного взлета Андрей Николаевич не озвучивает, он невежливо бросил трубку, когда журналист ИА «Взгляд-Инфо» попытался ему с ним поговорить. Впрочем, это вполне предсказуемо – наверное, боится сглазить. До сих пор ему не очень везло на чиновничьем поприще. Да и опыт его саратовских предшественников на пензенской земле заставляет серьезно задуматься. В правительстве Пензенской области также не спешат давать комментарии по поводу назначения нового главы.
Между тем в Саратове о Палазнике могли бы рассказать много. Его имя не раз мелькало в прессе, расследованию обширной коммерческой деятельности господина Палазника посвящались целые номера местных изданий. Становление Андрея Палазника прошло в славные времена накопления чиновниками и депутатами первоначальных капиталов. Это были золотые годы коррупции, когда еще не умели манипулировать законом и воровали просто и ясно.
«Я считаю, что это очень продвинутый бизнесмен, эффективный управленец. И я знаю, что на таких специалистов давным-давно охотятся Василий Кузьмич Бочкарев и его команда. Это не первый случай, когда саратовские ребята, получившие здесь хорошую подготовку, прошедшие хорошую школу, уходят от нас в соседние регионы. Наверное, там более комфортные возможности для реализации», – вспоминает ректор Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиала РАНХиГС), экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. С тезисом о «продвинутости» предпринимателя Палазника поспорить, действительно, сложно. Саратовские издания писали о жилищно-коммунальных скандалах, в которые были втянуты управляющие компании, аффилированные с Палазником и его родственниками; о разливе нефти из танкера, находящегося на балансе его предприятия; о его связях с неофашистами и многом другом.
Помнят об этом и коллеги Палазника по гордуме. «Пензенская областная администрация, на мой взгляд, десятилетиями подтверждала свою порядочность и нормальный подход к управлению регионом. Поэтому, если Палазник не пришелся ко двору в нашей области, то не думаю, что он со своими качествами, которые дискредитировали его даже на уровне города Саратова, сможет там нормально работать, – рассуждает Александр Гришанцов. У него было несколько семейных управляющих компаний, и он даже пробовал управлять администрацией города. Но там его, правда, просто «развели». Да и порядок образования его капитала также наводит тень на плетень. И  не только в 90-е годы…». Многие коллеги Андрея Николаевича отказались комментировать его назначение. То ли не хотели говорить правду, то ли не смогли подобрать нужных слов. Однако промолчали не все. «Если я полностью скажу, что я думаю об этом человеке, ко мне точно прилипнет статья о клевете. За время нашего совместного депутатства у нас были с ним кардинальные расхождения по очень многим вопросам. То же самое продолжилось, когда он стал замглавы администрации. В общем, у меня были с ним весьма натянутые отношения. Я никогда не разделял его взглядов. Все эти события, особенно связанные с управляющими компаниями, с какими-то тещами, родственниками… А ведь проблема там до сих пор имеет место. И мое глубокое убеждение, что там далеко не все чисто и было, и есть. А от этого до сих пор страдают жители Саратова», – рассказал «Взгляду» гордеп Александр Ванцов.
Кстати, до назначения и.о. главы администрации Нижнеломовского района Пензенской области с работой в органах исполнительной власти у Андрея Николаевича дела не  ладились. С мая по октябрь 2009 года ему удалось поработать заместителем главы администрации Саратова, в связи с чем он сложил с себя депутатские полномочия. Собственно, это все его карьерные достижения. После окончания ВУЗа и года работы младшим научным сотрудником в НИИ микробиологии Минобороны РФ в его трудовой карьере значится только коммерческая деятельность, что также вызывает немало вопросов у его бывших коллег по депутатскому корпусу.
«Мне кажется, что человек не может быть одновременно и хорошим предпринимателем, и муниципальным служащим, для этого нужны абсолютно разные склады характера, – считает гордеп Виктор Марков. – Те, кто приходит из бизнеса в чиновники, им там либо не интересно, либо они продолжают заниматься предпринимательской деятельностью. Что, бывает, заканчивается плачевно. Мне не довелось с Палазником общаться очень близко, но из того, что я увидел в его деловых и человеческих качествах, могу сказать однозначно – лучше бы ему в администрации чиновником не работать. Он слишком уж деловой, ему бы предпринимателем быть. А чиновником в Пензенской области после Саратова вообще работать противопоказано и даже опасно. Я, конечно, не могу ему ничего  советовать, захотел человек и пошел, но, думаю, ничем хорошим это не кончится. Или он уйдет, или его попросят».
Согласно официальной версии, Андрей Николаевич, спустя несколько месяцев работы в администрации Саратова, написал заявление «по собственному». По неофициальной, попал в опалу к бывшим покровителям, которым не понравилась излишняя предприимчивость Палазника.
Сейчас же хочется пожелать новоявленному и.о. главы администрации Нижнеломского района проработать на новом месте как можно дольше. Многих патриотов Саратова в последнее время беспокоят успехи Пензенской области. Сбалансировать резкий отрыв пензенцев могут именно такие кадры, как Андрей Палазник. Только участие в муниципальном управлении чиновников с таким шлейфом сделанного и «достигнутого»  поможет им понять наши проблемы. А Саратову позволит, наконец, освободиться от непрофессионалов и начать завоевывать лидерские позиции среди регионов.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи