Вчера, выступая на заседании открытого правительства, премьер-министр России призвал правоохранительные органы усилить контроль над поборами в ВУЗах: «Бороться нужно и с коррупцией в сфере образования, впрочем, не только там. Это проблема не только системы образования, а проблема общества, нравственные критерии изменились, поехали, и нам с этим мириться дальше невозможно…» В качестве выхода из ситуации глава кабинета министров предложил ужесточить наказание за поборы, приравняв их к взяточничеству. Но в Саратовской области свои реалии: факты поборов устанавливаются, однако борьба с ними не ведется.
«С коррупцией в системе образования сталкиваются очень многие», – заметил Дмитрий Медведев. Но в некоторых случаях она принимает практически повальный характер. Так, в Саратовском аграрном университете, о котором «Взгляд» писал неоднократно, с поборами столкнулись практически все поступающие. Конечно, взятками это никто не называл. Студентам просто предлагали «оказать материальную помощь ВУЗу в качестве гарантии поступления». Факты противоправной и наказуемой в уголовном порядке деятельности признавали различные силовые ведомства, занимающиеся расследованием ситуации в СГАУ. Однако в конечном итоге расследование так и закончилось ничем. На сегодняшний день многие из студентов, написавших заявления о фактах давления на них, уже закончили обучение. В качестве предполагаемых исполнителей были установлены должностные лица СГАУ, в том числе один из проректоров. Несмотря на все эти факты, дело так и не было доведено до своего логического завершения. Ректор аграрного университета и другие вузовские функционеры, получавшие премии и надбавки за счет поборов со студентов, остаются на своих постах.
Но вряд ли даже после указания премьер-министра Никитин изменит своим традициям и примется за активное расследование дела СГАУ. Усомниться в этом позволяют особые отношения Николая Владимировича с руководством вуза, о которых «Взгляд» еще расскажет. С 30 июня резонансное дело находится на очередной доследственной проверке в СО по городу Саратову СУ СКР по Саратовской области. В среде адвокатов сложилось устойчивое мнение, что подобные схемы применяются для того, чтобы дождаться истечения срока исковой давности. Остается пожелать следователям, чтобы ситуация не превратилась в катастрофу для них самих.
Стоит вспомнить особую лояльность господина Никитина к руководительнице Саратовводоканала Ларисе Абрамовой, которой глава СУ СКР прощал все нарушения до тех пор, пока не случилась авария, затронувшая весь город. Тогда невнимание саратовского следствия к масштабным нарушениям закона заинтересовало вышестоящие инстанции. Также может произойти и с делом СГАУ. Но пока все тихо, и только Дмитрий Медведев упорно напоминает провинциальным силовикам об их долге бороться с коррупцией.
|