В минувшую среду завершилась очередная сессия губернского парламента – депутаты за два часа рассмотрели более семи десятков вопросов. Несмотря на объемность повестки, заседание прошло в оперативном режиме и лишь изредка прерывалось репликами. Парламентарии рассмотрели рекордное количество федеральных законопроектов – 35. Кроме того, во втором чтении приняли закон о поддержке обманутых дольщиков и согласовали очередные поправки в бюджет текущего года. В следующий раз Саратовская областная дума соберется после каникул – заседание назначено на 19 сентября.
Наверное, из-за близости летних каникул в заседании приняли участие всего 25 парламентариев. Первых лиц губернии также было немного – отсутствовали губернатор Валерий Радаев и основные зампреды. Не в полном составе присутствовали и министры – только те, чьи профильные вопросы рассматривались на заседании. В ложе для чиновников муниципального звена и журналистов также не наблюдалось аншлага. Быстро покинул зал председатель областного суда Василий Тарасов, в самом начале заседания представив на согласование депутатов кандидатов на должности мировых судей. В зале царило чемоданное настроение.
В первой части заседания помимо дополнительных вопросов, внесенных парламентариями «с голоса», были рассмотрены и поправки в региональный бюджет текущего года. Как доложил министр финансов области Александр Ларионов, предлагалось увеличить доходы региональной казны на 111,7 миллиона, а расходы – на 110,9 миллиона с дефицитом 0,8 миллиона рублей. Среди важнейших пунктов кроме поступления федеральных денег по ряду программ чиновник отметил важность замещения двухмиллиардного банковского кредита куда менее обременительным для области бюджетным займом. Удивил всех министр сельского хозяйства области Иван Бабошкин, попросивший слова после выступления Александра Степановича.
«Аграрии Саратовской области намололи первый миллион тонн зерна и приступили к намолу второго миллиона», – торжественно объявил он. «Спасибо, вы подняли нам настроение», – без особого энтузиазма в голосе ответила ему спикер Марина Алешина.
По предложению Ольги Павловой, представителя губернатора в органах власти, депутаты наделили Торгово-промышленную палату региона правом законодательной инициативы и внесли соответствующие изменения в различные нормативные акты региона.
По ходу обсуждения Зинаиде Самсоновой не понравилось, что ее не ознакомили в полном объеме с текстом одной из поправок. В итоге совместными усилиями парламентарии выяснили, что речь идет о возможности члена региональной Общественной палаты, который баллотируется в представительные органы власти, не снимать с себя полномочия и временно их не приостанавливать, как это было раньше.
«В угадайки играть на облдуме я считаю неправильным. Давайте снимем вопрос, подготовим его и рассмотрим в сентябре», – предложила Самсонова. Однако ее предложение не нашло поддержки коллег.
Также парламентарии приняли закон, предусматривающий возможность отзыва избранного губернатора. Как пояснил зампред облдумы Михаил Кискин, сделать это можно будет в случае доказанных судом фактов нарушений губернским главой регионального или федерального законодательства, а также признанных Фемидой случаев грубого неисполнения высшим должностным лицом области своих обязанностей. Он подчеркнул, что рассматриваемый законопроект не оставляет региональной власти особого выбора, и депутаты вынуждены принимать нормативный акт под федеральную кальку. Свою лепту попытался внести Сергей Афанасьев: «У меня есть предложение, касающееся подведения итогов отзыва. На мой взгляд, число голосов для этого должно быть не более половины от всех зарегистрированных избирателей, которых у нас два миллиона, а не меньше числа голосов, полученных губернатором при избрании».
Ему парировал зампред Кискин: «Такие поправки уже внесены фракцией КПРФ в Госдуме. Если они будут приняты там, это сможем сделать и мы. Пока что мы выполняем требования федерального законодательства».
После долгой работы парламентарии, наконец, приняли во втором чтении законопроект Леонида Писного, призванный помочь обманутым дольщикам области. Как пояснил депутат, возможности поддержать людей в такой ситуации две: либо выплаты, которые будут вычисляться исходя из состава семьи и ее нуждаемости в жилье, либо частичная оплата по кредиту на завершение строительства.
«К сожалению, анализ свидетельствует, что те меры, которые мы можем принять сегодня в рамках этого закона, меньше, чем в соседних регионах. Но мы все в курсе ситуации с закредитованностью Саратовской области. Именно поэтому на год-два мы решили ограничиться этим», – уточнил Писной, добавив, что в ходе подготовки законопроекта было учтено более пятидесяти поправок. Вопросов к нему у парламентариев не возникло. Также без дебатов была принята еще одна инициатива Писного – об обеспечении жильем детей-сирот. А «к рассмотрению» из-за «ряда возникших вопросов» парламентарии приняли законопроект, изменяющий порядок проведения в области митингов и пикетов.
Забавные дебаты возникли по поводу отдельных инициатив, предложенных другими регионами для внесения на рассмотрение в Государственную думу РФ. Так, Сергею Афанасьеву не понравилось, что депутаты отклонили предложение своих чеченских коллег об увеличении штрафов за занятие проституцией. «Хорошая ведь инициатива, давайте ее поддержим», – попросил он коллег. Однако они остались неумолимы. «Она некачественно подготовлена», – резюмировал вице-спикер Кискин. А Леонид Писной, как всегда, подошел к вопросу со свойственным ему чувством юмора, вызвав в зале бурный смех: «Я хочу сказать, Сергей Николаевич, что чем больше будут штрафы, тем дороже будет плата. Поэтому принимать ее нельзя».
Обсуждавшаяся в последнее время возможность ухода со своего поста спикера думы Марины Алешиной на финальном заседании этой сессии не нашла подтверждения. Известно, что в последнее время в ряде СМИ Марине Владимировне прочили должность руководителя Службы госрегистрации, кадастра и картографии области (регистрационной палаты), ректора СГУ и даже место ГФИ по Саратовской области. Однако сама председатель парламента не спешила развеять предположения. «Сегодня я спикер, и давайте исходить из этого. Что будет дальше, узнаете», – загадочно пообещала она.
|