RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Волга за забором
19 июля 2012, 02:26
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ
Комментарии: 1

Жаркие, под стать нынешнему лету споры разгорелись о том, как отогнать несознательных граждан от воды, когда они хотят искупаться, а знаки говорят о том, что делать этого конкретно здесь нельзя. Депутат гордумы Янклович предложил писать на табличках что-то вроде «Кто здесь купается, тот лох педальный!» Или вообще установить фотографии утонувших. 
  
   Главный МЧС-ник Саратова Копылов признался, что мечтает о том светлом времени, когда Волга в районе Затона будет обнесена высоченным забором. На этом пока всё. Копылов не договорился до того, чтоб поставить вдоль забора хотя бы несколько вышек, откуда зоркие люди могли бы постреливать над головами трассирующими пулями.
   Маловато, конечно. Потому и лезет народ в водоемы даже там, где делать это запрещено, ломает шеи и пропадает без следа. Какими еще действиями можно отговорить человека прыгать рыбкой или солдатиком в воду, где водолазы не исследовали дно на предмет торчащей арматуры, коряг и затопленных кораблей с золотыми дублонами, зато регулярно исследуют на предмет обнаружения очередного утопленника?
   Начнем с того, что одну проблему можно решить за счет другой. У нас полно бездомных собак, которые бегают где хотят и кусают кого попало, не взирая на его должность и положение в обществе. Почему нельзя отловить дворняг и посадить на длинные поводки? Поднатаскать, естественно, чтоб лаяли исключительно на человека в плавках, и вперед.
   Или чтоб стояла заплаканная девушка на берегу и кричала вдаль: «Ко-ля!», «Ва-ся!» И пусть время от времени апеллирует к отдыхающим:
   – Ведь вот только зашел в воду. Не видели? Такой лысенький. Или кудрявенький. Плавать совсем не умеет. Но очень любил петь «По реке плывет топор»…
   А то еще лодочка плавает неподалеку, и кто-то на ней активно шурудит багром. С берега ему кричат:
   – Не нашел?
   – Нет, пока!
   – Да хрен с ним, сам через часок всплывет!
   И, как говорится, купайтесь, кому очень хочется.
   Насчет забора идея сомнительная (Копылов бы еще про колючую проволоку вспомнил), капканы на граждан тоже не поставишь. Почему бы в таком случае не высадить на побережье крапиву в больших количествах? Опять же, зелени станет в городе больше, чем потом можно будет отчитаться перед экологической общественностью.
   Вот еще звуки неприятные можно издавать. Постоянную сирену тут не включишь, все-таки речь идет преимущественно о набережной. А это лицо города. И что же это за лицо, которое постоянно искажено? Надо так – пенопластом по стеклу. Или осиное жужжание транслировать. Главное – создать душевный дискомфорт, внести диссонанс в приятную атмосферу вечернего отдыха, и у кого-то в компании непременно окажутся слабые нервы, он (она) не выдержит и закричит «Идемте отсюда!» А как ты будешь купаться, когда твоя половина хочет уйти?
   Я слышу голос большого специалиста по отпугиванию граждан: как же, мол, неприятные запахи?! Ведь это первое дело. Ну не знаю. Готов, пожалуй, поспорить. У нас ведь все свалки периодически горят. То Юбилейный в дыму, то Соколовая гора с ее Национальной деревней. И ничего. Кроме Пицуновой, никто не возмущается. Остальные принюхались. Так что запахами нас не пронять. Мусорные баки, бывает, по нескольку дней не вывозят, но разве выходят возмущенные граждане на улицу? Платок к носу, и ничего, мол, мы привыкшие.
   Пугнуть холерой? Но это как-то нечестно. Ложь во спасение? Может быть. Только давайте это будет не холера, а утечка синей краски с Вольского завода синей краски. И рядом типа пострадавший, весь синий – от пяток до бороды.
   – Что же это делается, граждане! Представляете, только окунуться хотел. И вот как мне теперь домой идти, где жена и дети? Товарищи, вы не знаете, чем это можно отмыть? Керосин возьмет?
   Я не в курсе, есть ли в Саратове секции по синхронному плаванию, но ведь тоже можно привлечь. Красиво ноги появляются над водой, а потом еще красивее медленно уходят под воду. Аплодисменты, а на поклон никто не выныривает.
   И тут в самый разгар купания, когда визг стоит такой, что граждане друг друга не слышат, из мегафона раздается крик того самого лодочника, размахивающего багром, почти Харона:
   – Нашел! Куда его?
   – Давай на берег! – отвечают ему. И меньше, заметно меньше становится отдыхающих. Кто-то вон даже сандалии забыл.
   В голливудских фильмах подростки обязательно испугают купающихся невсамделишным плавником акулы. В наших водах акулы не водятся, но, учитывая общий уровень познаний тинейджеров о родном крае, шутка с акульим плавником вполне может сработать. Я так думаю, даже крокодилья голова может пригодиться.
   От мест, где купаться запрещено, граждан отшили, но как их зазвать туда, где купаться пока разрешено? А всё с точностью до наоборот. Приятные звуки, приятные запахи, ласковые пушистые кошечки вместо собак. И тридцать три синхронистки выходят на берег, горя чешуей.
   А депутатов тоже пугнуть стоит. Например, табличкой «Кто избирался от одной партии, а потом перебежал в другую, тот лох!» Скажете, эту табличку тут же уберут? Ну а с той, которую разместят, где купаться запрещено, разве иначе поступят?
  

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи