RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Свернул бы на Гагарина, но есть только Цветочная…
19 июля 2012, 02:25
Автор: Алексей Зернаков
Комментарии: 2

Только за это лето на суд саратовской общественности были предложены сразу два варианта переименования улиц областного центра. Известный своим буйным креативом ректор Поволжского института им. Столыпина РАНХиГС Дмитрий Аяцков предложил переименовать Аткарскую в улицу Деникина, в честь одного из руководителей «белого движения». А филолог Валерий Прозоров выступил с инициативой сделать Булгаковской улицу Сакко и Ванцетти. «Взгляд» решил выяснить, чьи фамилии или названия саратовские политики и общественники хотели бы сохранить на городских улицах, а какие, напротив, отправить в небытие.

Новые улицы в городе появляются регулярно, хотя и не все это замечают. Город разрастается, строятся новые микрорайоны, и их частям волей-неволей приходится придумывать названия. На сегодняшний день в Саратове насчитывается более полутора тысяч улиц. Причем, согласно законодательству РФ, их названия не должны повторяться, поэтому членам специальной межведомственной комиссии по топонимике приходится напрягать воображение.

Уличная
философия:
от Григорьева
до Немецкой

Теоретически жители города сами могут выйти с инициативой о присвоении той или иной улице названия – соответствующие прецеденты в Саратове имеются. Причем, что самое интересное, имеются и положительные решения по подобным обращениям.
Другое дело – переименование улиц. Этим вопросом члены комиссии занимаются крайне неохотно. И их вполне можно понять – ведь изменить название улицы непросто. Мало сменить аншлаги на домах и внести соответствующие изменения во все сопутствующие документы, необходимо также «перепрописать» всех жильцов. И, что немаловажно, название должно прижиться. Ведь, несмотря на усилия властей, проспект Кирова так и не стал улицей Немецкой. В то же время есть и обратные примеры: например,  увековеченная в названии улицы память убитого прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. И сейчас уже немногие помнят, что ранее она была представителем классических советских топонимов и носила название Революционная.
«Когда быстро переименовывали эту улицу, я, честно говоря, ожидал от жителей больше негатива и волнения, нежели это случилось на самом деле. Все прошло довольно спокойно. Тем более если человек живет на улице какого-то кровопийцы, а ее назовут каким-нибудь благостным именем – ему будет намного приятнее», – считает депутат гордумы Саратова Виктор Марков. Его коллега по депутатскому корпусу Василий Артин считает, что процесс переименования – дело абсолютно нормальное, но призвал не впадать в крайности: «К изменению названий улиц отношусь с государственнических позиций. Главное в том, чтобы не бросаться из крайности в крайность. После 17-го года меняли одни названия, после 1991 года идет обратный процесс переименования. Считаю, что независимо от формы правления, политического режима названия улиц, данные в честь известных и достойных людей, внесших существенный вклад в развитие нашей государственности, должны быть сохранены. Это как минимум показывает преемственность исторического развития, уважение к истории как таковой с её яркими и трагическими моментами».
Однако для того чтобы то или иное переименование свершилось, должна быть проявлена определенная политическая воля. Ведь в Саратове десятки улиц носят явно устаревшие, неактуальные, а иногда и весьма спорные названия. В то время как имена отдельных исторических фигур, имеющих прямое отношение к истории нашего края, остаются забыты. Интернациональные, Комсомольские и Совхозные проезды соседствуют с улицами Карла Маркса, Карла Либкнехта и Сакко и Ванцетти, одна из основных транспортных артерий города именуется проспектом 50 лет Октября.
Оригинальный выход из ситуации предлагает депутат Саратовской областной думы Василий Синичкин: «Выход есть, и не надо изобретать велосипед. Надо просто приехать в Самару (бывший Куйбышев), где многие улицы носят «двойные» названия. Если проводить аналогию с Саратовом, скажем, Московская – проспект Ленина. И это правильно. Ведь, к примеру, молодежь выросла, когда улица уже называлась Московской. А вот старшее поколение, и я в том числе, до сих пор называем ее проспектом Ленина. А Театральную площадь – площадью Революции».

Какой совет?
Какая Европа?

Многие традиционные для Саратова названия уже давно утратили свою актуальность. Взять хотя бы улицу Шелковичную, названную так из-за того, что когда-то вдоль нее росло множество тутовых деревьев. В то же время в Саратове до сих пор нет улицы или площади, названной в честь основателей Саратова – князя Григория Засекина и воеводы Федора Турова, хотя многочисленные имена революционеров, а иногда и вовсе бандитов красуются на множестве саратовских домов.
«Я думаю, что мы рано переименовали Предмостовую площадь в Славянскую. Какое отношение она имеет к славянам? Я не понимаю. Обращена она в сторону Казахстана. А вот если бы назвать ее площадью Засекина и Турова, да еще и установить там памятник, было бы очень хорошо. Историческая справедливость была бы сохранена. Тем более что название Славянская к площади так и  не прижилось – все по-прежнему называют ее Предмостовой. Также мне непонятно, почему площадь около аэровокзала назвали именем Совета Европы. Какой совет? Какая Европа? Тем более, в нашем аэропорту никакой Европой и не пахнет. Так что нестыковок в названиях много», – отмечает депутат Марков. А Артин считает отсутствие имен основателей города в названиях улиц или площадей несправедливостью. «То, что нет пока улиц, названных в честь  «отцов основателей»  Саратова, – это скорее показатель общего  уровня внимания власти к проблеме сохранения исторической памяти о своей малой родине, который был до недавнего времени в Саратовской области. Но, думаю, что ситуация в скором времени изменится», – уверяет оптимистично настроенный парламентарий.
И если Степан Разин и Емельян Пугачев исторически связаны с Саратовом, то каким образом к нашему городу относятся американские анархисты Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти, осужденные на смерть за вооруженные нападения и убийства, представить сложно. Хотя и столь милых русскому сердцу Разина с Пугачевым, если бы они жили сегодня, тоже наверняка назвали бы террористами, обвинили в попытке государственного переворота и насильственного захвата власти.
«Я думаю, не будет ничего страшного, если переименовать эту улицу и назвать ее именем великого российского писателя Михаила Булгакова, тем более что он одно время жил в нашем городе. Есть же в Москве «нехорошая квартира», трамвай «Аннушка» рядом с Патриаршими прудами. И у нас что-нибудь подобное можно было бы сделать», – оценивает инициативу Валерия Прозорова гордеп Марков.
В то же время в Саратове до сих пор нет улицы первого космонавта планеты Юрия Гагарина, чья жизнь неразрывно связана с нашим городом, или улицы губернатора Алексея Панчулидзева – человека, чей вклад в экономическое, политическое и культурное становление нашего региона переоценить сложно. Есть еще множество людей, чьи имена достойны того, чтобы ими назвать улицу, площадь, переулок или проезд. Это и малоизвестные герои, отдавшие жизнь в годы Великой Отечественной войны: пехотинцы Николай Грибанов или Александр Елисеев, повторившие подвиг Матросова, бронебойщик Илья Каплунов, уничтоживший под Сталинградом шесть немецких танков, подорвавшись вместе с седьмым связкой с гранатами…
А герои войны 1812 года – генералы Федор Уваров, Василий Орлов-Денисов? Почему вместо их фамилий на аншлагах до сих пор красуются имена чужой нам Розы Люксембург или Лазо? Неужели эти люди оставили больший след в истории Саратова?
Можно вспомнить и о деятелях культуры, чья жизнь и творчество связаны с нашим городом, – это Леонид Собинов, Олег Янковский, Олег Табаков. Но про них почему-то все время забывают, а улицы в новых микрорайонах все чаще становятся Цветочными, Сиреневыми или Тюльпановыми… «Каждая фамилия, которая оставила свой след в истории, и этот след носил прогрессивный характер, – а я к подобным личностям отношу и Владимира Ильича Ленина, – имеет право на память. В том числе и через названия улиц. Поэтому и Деникин, и многие другие достойны памяти потомков – они были патриотами», – считает депутат облдумы Леонид Писной.

Как вы улицу
назовете…

Понятно, что переименование – дело непростое и связанное с большим количеством проблем и определенными финансовыми затратами и проблемами. Но ведь есть еще и новые, строящиеся улицы. Не нужно забывать, что улицы, названные в честь наших известных земляков, – это вклад в культурное возрождение нашей страны, привлечение внимания молодежи к истории родного края. Сейчас повсеместно распространен Интернет, и не исключено, что, увидев на аншлаге, например, «улица Орлова-Денисова», школьник забьет эту фамилию в поисковике и прочитает о битве при Гейльсберге, взятии Гельсингфорса и Бородинском сражении. 
«Всегда можно найти «применение» фамилиям наших известных земляков. Как пример, в 6-м микрорайоне поселка Солнечный появился бульвар Мюфке – известного архитектора, построившего СГМУ, улица Мысникова, человека, сделавшего для Саратова очень много, улица Зыбина. Поэтому я думаю, что в новом микрорайоне должны появляться улицы, названные именами  исторических деятелей. Надо чтобы эта тема широко обсуждалась, чтобы общественность вовлекалась в эту дискуссию. Я считаю, что в названиях новых улиц должны быть увековечены люди, внесшие вклад в развитие города и страны», – считает Писной.
Конечно, для этого необходима политическая воля. Хотя история нашей страны знает немало подобных примеров. Взять хотя бы повсеместное исчезновение из топонимических названий фамилии Сталина в период развенчания культа личности (например, до 1961 года Заводской район Саратова носил названия Сталинского). Или попытки (местами успешные) вернуть улицам и даже целым городам дореволюционные названия. Никто не призывает заниматься кампанейщиной и в массовом порядке начинать переименования. Экономическая обстановка для этого сейчас не лучшая, да и представители старшего поколения, вероятно, не одобрят такие новшества. Просто было бы неплохо, если бы наши власти иногда, не только в дни больших праздников, вспоминали о людях, оставивших реальный след в истории нашей области. И чтобы память о них оставалась не только на страницах запыленных энциклопедий и исторических справочников.
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи