RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
«Зачем нам «Уроды» всякие?»
19 июля 2012, 02:25
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ
Комментарии: 3

В понедельник в пресс-центре правительства области царила непринужденная отпускная атмосфера. Общественница Валентина Боброва интересовалась у министра культуры губернии Светланы Краснощековой, где та сумела так хорошо загореть. «На курорт ездила?» – спросила Боброва. «Что вы, какой курорт, работы очень много. На Театральную площадь выйди на часок, и лучший загар будет», – поделилась секретами красоты министр. Через пару минут в комнату вошел зампред правительства Андрей Россошанский, чтобы провести постоянно действующее совещание. В качестве главного пункта программы было заявлено обсуждение будущего региональной культуры на ближайшие четыре года.

Очередная долгосрочная целевая программа «Развитие культуры» стартует в 2013 году. А пока область продолжает жить по программе 2009-2012 годов, попутно подводя итоги этой четырехлетки. На них в первой части своего доклада остановилась Светлана Краснощекова.
Понять сразу, удалось ли области освоить программу, было практически невозможно. Скупой чиновничий язык выступления убаюкивал лучше любой колыбельной. В целом выяснилось, что «эффективность исполнения данной программы позволила достичь значительных результатов». «Значительность» подкреплялась статистикой. Так, за период действия программы на 4, 2 % (!) увеличился основной фонд государственных и муниципальных музеев области. Главным достижением прошлого года стал ввод в эксплуатацию многострадального здания нового ТЮЗа. Итоги оказались настолько размытыми, что, исходя из них, можно было сделать практически любой вывод, как, например, то, что «активизировался рост национального самосознания граждан» или «необходимость мероприятий по сохранению культурного наследия области была и остается важнейшей задачей культурной политики».
Тем не менее, по словам чиновницы, областную культуру ждет неплохое будущее. Долгосрочная целевая программа, рассчитанная до 2017 года, обойдется областной казне в 391млн 550 тысяч рублей. Часть этих средств пойдет на решение проблем, о которых уже давно твердит культурная общественность. Министр отдельно остановилась на том, что 70%  учреждений культуры области необходим капитальный ремонт, а реестр памятников истории и культуры области требует серьезного пересмотра.
Что касается новых культурных проектов, то грандиозных акций в плане у минкульта пока нет. Привычные зрителям фестивали: Собиновский, «Саратовские страдания», памяти Олега Янковского и т.д. – сохранят свое место в ежегодном репертуаре. Из возможных новинок внимания заслуживает I Всероссийский фестиваль-конкурс любительских театров кукол, который должен пройти в Саратове в следующем году.
«Мы часто говорим: «Пушкин писал, Пушкин говорил». Непререкаемый авторитет поэта свидетельствует о том, насколько всегда велика была роль культуры в нашей стране», – неожиданно завершила свою патетическую речь Краснощекова.
После такого витиеватого финала Андрей Россошанский нашелся не сразу. «Вот вы говорите про традиционные мероприятия. Это, конечно, неплохо, но, мне кажется, документальных свидетельств о них мы потомкам не оставим, – сказал зампред. – Мы недавно были в Казани и спросили о каком-то местном спектакле. При нас сразу же открыли планшетник, зашли на местный культурный портал и все нам показали. Почему бы нам не сделать также? Мы с ГТРК тогда узнавали: чтобы профессионально снимать все саратовские спектакли, надо всего 2,5 миллиона рублей в год».
Министр культуры тут же парировала, что театры на это не пойдут, потому что лишатся зрителя.
«Нормальные родители все равно поведут своего ребенка в театр, а не посадят перед компьютером», – заявил Россошанский и пожаловался, что сам в Интернете не сидит из-за нехватки времени. «Я в театре-то не помню, когда в последний раз был, – продолжил расстраиваться Андрей Владимирович. – Хорошо хоть губернатора куда-то приглашают, вот с ним только и смотрим постановки».
Но занятость не помешала зампреду правительства области обнаружить  в себе знатока культуры. И если ТЮЗ чиновник любит, то к репертуару театра драмы относится с подозрением. В частности, критике Россошанского подвергся спектакль «Урод», который зимой этого года в драме поставил модный болгарский режиссер Явор Гырдев. «Зачем нам «Уроды» всякие, зачем вообще иностранные режиссеры? Мы, что, сами справиться не можем? Это же невозможно смотреть, надо срочно что-то делать», – разразился упреками Россошанский.
Прислушаются ли к советам зампреда саратовские театры, станет ясно осенью, когда начнется очередной культурный сезон. А пока по итогам ПДС министру культуры Светлане Краснощековой и министру молодежной политики, спорта и туризма Наиле Бриленок было поручено разработать проекты новых информационных порталов.


Фото Юрия НАБАТОВА
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи