RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Авансы и реверансы
19 июля 2012, 02:24
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ, Елена ТАЛПЭУ
Комментарии: 40

После скандала с завышенными зарплатами и выигранного у областного минкульта судебного дела казалось, что Илья Кияненко надолго задержится в театре оперы и балета. Напомним, зимой этого года выяснилось, что руководство театра на протяжении нескольких лет щедро одаривало себя надбавками, в несколько раз превосходящими зарплаты рядовых сотрудников. Прежний министр культуры Владимир Синюков уволил Илью Федоровича, но тот в судебном порядке отстоял свое право работать директором оперного театра. И даже успел провести 25-й Собиновский фестиваль. Однако в начале июля по городу разнеслась сенсационная новость – на эту должность назначен бывший руководитель областного колледжа культуры Ренат Мухамедьяров. Сейчас Мухамедьяров еще только приступает к своим обязанностям, знакомится с труппой театра и думает, как выполнить поставленную министерством задачу «омолодить зрителя». В творческой тусовке Ренат Анварович человек новый, поэтому оценивать это назначение большинство саратовских деятелей культуры не спешат. Тем не менее, по просьбе «Взгляда», свои советы новому директору оперного попытались дать непримиримые соперники – Илья Кияненко и Владимир Синюков, а также его бывшие коллеги и новые подчиненные.

Илья Кияненко,
экс-директор театра
оперы и балета:
«Мне было легко уходить»

Мне совершенно не обидно из-за того, что я ушел. Все нормально. Я сам принял это решение и достаточно легко. В конце концов, вечного ничего не бывает. Хватит уже мне, возраст дает о себе знать. Я честно служил любимому театру. Время покажет, можно ли возлагать какие-то надежды на Рената Мухамедьярова. Надо работать сутками, чтобы все досконально узнать. Я пришел на место директора театра оперы и балета в 1982 году. Но, честно вам скажу, настоящим директором я стал, наверное, только лет через пять. Театр  – это очень сложная штука. Это особый организм, познавать который надо каждый день, ежеминутно, ежечасно. А наш театр очень большой –  труппа больше четырехсот человек, у каждого свой характер, свои эмоции плюс все люди творческие. Нужно любить людей, думать о них, заботиться, себя не жалеть, и тогда все получится. Я сказал Ренату, если какие-либо вопросы будут, я помогу, подскажу. Ни в коем случае не буду замыкаться. Душа за театр болит, хочется, чтобы он оставался таким же хорошим, как и был раньше.

Виктор Григорьев,
народный артист России,
солист театра оперы
и балета:
«Мы привыкли надеяться
на лучшее»

Пока выводы делать рано. Визуально с новым директором я познакомился недавно, первое впечатление было хорошее. Что касается Кияненко, то это лично его история и министра Синюкова. Творческая часть театра в этих дрязгах участия не принимала, просто ждали, как все разрешится. Мы хотим спокойно работать, только и всего. Артисты в нашей стране привыкли надеяться на лучшее, а как оно дальше сложится, покажет время. Зритель может быть уверен, что при любом директоре мы стараемся выступать на все сто.

Владимир Синюков,
бывший министр культуры
Саратовской области:
«Здравый смысл
возобладал,
и смена состоялась»

Не скрою, многие были в недоумении, когда вдруг обнаружили прежнего директора театра на своем месте. Как будто не было никакого скандала и завышенные зарплаты не вскрывались. Я рад, что здравый смысл возобладал, и смена, наконец, состоялась.
Мухамедьяров молод, имеет профильное образование, необходимый опыт работы. Он возглавлял колледж культуры, общался с молодежью. Это очень важно для театра. В местной культурной тусовке он, может быть, человек не слишком известный. Зато Ренат Анварович динамичный, уравновешенный, а главное, порядочный, что особенно важно после истории с Кияненко.  Я думаю, он в состоянии сохранить все лучшее, что было в балетном и оперном искусстве в Саратове, и в то же время сделать шаг к обновлению. Для начала Мухамедьярову нужно будет найти общий язык с художественным руководством, наладить контакт с солистами и поддержать молодежь театра, которая все время смотрит на сторону в поисках лучшей доли. Творческие люди должны быть достойно вознаграждены, в этом нет сомнений. А в действиях руководства должно быть больше открытости, честности и прозрачности. Принципа социальной справедливости еще никто не отменял.

Андрей Пигилев,
заместитель директора
Саратовского областного
колледжа культуры
имени Е. Н. Курганова:
«Министерство не могло
поставить непроверенного
человека»

Рената Анваровича я могу охарактеризовать как честного, добросовестного и порядочного руководителя. Расставаться с ним всем нам было откровенно жалко. Я не считаю, что он пошел на повышение – здесь был директором, там стал директором. А то, что работа сложная, и так понятно. Но Мухамедьяров – человек работоспособный, так что, думаю, у него все получится. Я слышал негативные мнения, мол, как такой театр может возглавить человек, который больше педагог, чем культурный деятель. Я не согласен с этим, ведь одно другому не мешает. После того что произошло в театре, министерство вряд ли бы поставило туда какого-то непроверенного человека.

Фото Юрия НАБАТОВА

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи