RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Не спешите с похоронным маршем
19 июля 2012, 02:23
Автор: Олег Стародед

Ситуация в промышленном комплексе региона довольно устойчива: индекс промышленного производства за первое полугодие составил 104,7%, что на 1,6% выше среднего показателя по России. Растет и активно развивается кластер добычи полезных ископаемых, строятся новые предприятия, запускаются современные производства. Об этом на пресс-конференции по итогам полугодия рассказал министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский. По его словам, перед регионом стоят амбициозные планы: к концу года довести индекс промышленного производства до 106%. «Но может вмешаться кризис, прогнозы которого становятся все более утвердительными», – добавил ложку дегтя чиновник. Он пообещал ответить на все, даже самые каверзные вопросы, и от своего слова не отступил.

Сергей Михайлович особо оценил рост обрабатывающих производств среди  промышленных предприятий. «Это особенно положительный фактор. Их опережающий рост, кстати, заложен в стратегии развития Саратовской области», – подчеркнул Лисовский. Он напомнил о том, что именно на производственные компании ложится основная налоговая нагрузка. «К сожалению, до сих пор есть мнение, что промышленность «загибается», – подчеркнул чиновник. – Тогда вопрос: из каких источников платятся и регулярно повышаются зарплаты бюджетникам?».
Негативное общественное мнение формирует ряд причин: «Я думаю, что это мнение продолжает существовать из-за того, что на месте Саратовского авиационного завода  мы сейчас видим не стройные ряды людей, идущих на проходные, а котлован, а, проезжая бывший метизный завод, мы наблюдаем супермаркет. И именно поэтому у людей, многие из которых прожили в городе десятки лет и помнят расцвет этих предприятий,  складывается такое впечатление. Но у нас в области открывается множество других производств, просто не все это видят».
В числе масштабных проектов Лисовский назвал прокладку газопровода «Южный поток» по территории Саратовской области. «Трасса уже согласована. После строительства серьезно увеличится объем прокачки газа через область, и, соответственно, собираемость налогов», – пояснил министр. Он также напомнил о строительстве завода «Северсталь» и ряде других крупных предприятий, привел примеры выпуска региональными компаниями современной и востребованной на российском рынке продукции. В их числе гибридный автобус «Экобас» (250 штук заказало на энгельсском заводе «Тролза» правительство Москвы), новые литий-ионные аккумуляторы от завода «АИТ», которые должны заменить допотопные дизель-генераторы, являющиеся сейчас резервными источниками энергии в больницах на случай отключения электроэнергии.
Вопрос о том, готовит ли правительство региона превентивные меры по противодействию возможному кризису, не застал Лисовского врасплох. «Уроки прошлого кризиса показали, что наиболее эффективными являются программы, стимулирующие спрос. Ведь деньги, которые пошли на поддержку банков, зачастую не дали нужного эффекта. А некоторые просто оказались за рубежом», – подчеркнул министр. Поэтому основную роль своего ведомства в подготовке к экономическим неурядицам он видит в первую очередь в продвижении на рынки товаров, произведенных предприятиями Саратовской области. В настоящее время готовится список из 150 наименований наиболее конкурентоспособной продукции, производимой местными компаниями, а параллельно аналитики МЭРТ проводят подробное исследование региональной системы госзакупок. По мнению Лисовского, сейчас закупка товаров, несмотря на 94-ФЗ, зачастую проходит не только без патриотических, но и без экономических предпосылок, а регулируется «другими факторами». «Говоря проще, если продукция, произведенная в Саратовской области, соответствует всем нормам и лучше аналогов, ставка должна делаться именно на нее», – заявил Лисовский.
Один из вопросов министру – будущее завода по переработке реакционных масс, оставшихся после дезактивации химического оружия в поселке Горный. Есть идеи построить для переработки новое предприятие в Балакове. «Для решения этой проблемы будет привлекаться бизнес. Но я сомневаюсь, что это на самом деле будет происходить в Балакове, ведь смысла в перевозке реакционных масс нет. Вполне хватит производственных мощностей Горного. Технология переработки уже разработана «в пробирке» – сейчас нужно разрабатывать ее в промышленных масштабах», –  пояснил Лисовский.
Не обошлось, разумеется, и без обсуждения темы вступления России в ВТО. Уже известно, что негативное влияние от этого события точно почувствует автомобильная  промышленность, но ей власти хотя бы обещали поддержку. «Конечно, говорить только о производстве автокомпонентов здесь было бы неправильно. Очень непросто придется, например, текстильной и швейной промышленности. Хотя и здесь есть исключения – по ряду предприятий у нас нет никаких сомнений, что они выдержат конкуренцию, – уверен министр. – В то же время есть предприятия, в том числе и машиностроительные, которые и сейчас влачат жалкое существование. Везде ситуация разная. Знаете, я бы не стал заказывать похоронный марш, но и в литавры пока бить не стоит».

Алексей Зернаков


Ударим дотациями
по всемирной торговле
Что ждет сельское хозяйство Саратовской области после вступления России в ВТО,
никто точно не представляет
Вступление России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) – состоявшийся факт, но экономисты, политики и бизнесмены до сих пор не сошлись в мнении, чего же ждать в результате этого события.  Одни считают, что российский бизнес не сможет выдержать конкурентной борьбы и погибнет, другие заявляют о том, что в страну хлынет поток иностранных инвестиций, а производители будут вынуждены повышать уровень продукции. В минувший понедельник тему влияния ВТО на сельское хозяйство области обсуждали на постоянно действующем совещании у зампреда Александра Соловьева. Несмотря на полярные оценки, участники сошлись в мнении, что от  ВТО больше плюсов, нежели минусов.

Одним из последствий вступления России в ВТО должна стать возможность выхода отечественной продукции на европейский рынок. То есть, например, саратовская картошка спокойно может оказаться на каком-нибудь французском овощном развале в Марселе или в берлинском супермаркете. Европейские продовольственные границы станут для нас более открытыми, нежели раньше, а экспортные пошлины ниже. Это, естественно, принесет нашему бюджету дополнительные деньги и выведет российских производителей на новый качественный уровень.
Но есть и оборотная сторона медали. Мы в свою очередь должны будем снизить импортные пошлины для зарубежной продукции. Это, естественно, повлечет за собой увеличение конкуренции с иностранными производителями. А если учитывать, что в большинстве европейских стран сельское хозяйство дотируется государством и себестоимость продукции там ниже, то можно предположить, что в Россию хлынет поток иностранной продукции, которая будет дешевле, а может, и качественнее нашей.
Примерно о том же на правительственном совещании говорил и основной докладчик по вопросу вступления России в ВТО, директор «Поволжского НИИ экономики и организации АПК» Анатолий Черняев. Начав с минусов, он отметил, что от вступления в ВТО снизятся объемы господдержки отечественных производителей. Также российский бюджет понесет прямые потери из-за снижения импортных пошлин. Например, уже в следующем году мы можем потерять 189 млрд рублей. «Возможно, уменьшатся темпы развития сельхозпроизводства и перерабатывающей промышленности за счет сокращения некоторых сегментов рынка. Соответственно, снизятся доходы в региональный бюджет, а также может произойти сокращение рабочих мест из-за уменьшения объемов производства», – рассказал Черняев. Докладчик добавил, что, вполне вероятно, усилится технологическая зависимость от импортных поставок сельхозтехники, а помимо этого вступление в ВТО отрицательно повлияет на внешне-торговый баланс.
Но Черняев не забыл и о положительных моментах. Он отметил, что, возможно, в Россию придут новые иностранные инвестиции, усилится конкурентная борьба, что несомненно повлияет на качество отечественной продукции. К тому же будут внедряться новые производственные технологии. Правда, на этом, по мнению Черняева, плюсы заканчиваются. В связи с этим  докладчик вспомнил про молоко. «Сейчас наше молоко отвечает европейским стандартам только на 30%.  Проведенные нами исследования структуры продовольственного рынка показывают, что производители местной продукции представлены недостаточно. Если по сырно-молочной продукции мы удерживаем лидерство на местном рынке, то рынок твердых сыров, подсолнечного масла, макаронных изделий, а также ликеро-водочной продукции отдан на откуп производителям из других стран и регионов. Особенно это касается мясной продукции», – констатировал Черняев.
Для того чтобы минимизировать негативные последствия от вступления в ВТО, по мнению Черняева, нужно увеличивать уровень господдержки, а также создавать производственные кластеры, которых у нас пока еще нет. В этом плане Анатолий Алексеевич посоветовал обратить внимание на опыт Пензенской области. Он отметил, что у нашего региона есть большой потенциал. «Нужно возвращать славу саратовских калачей и твердой пшеницы, – говорил Черняев. – К сожалению, приходится констатировать, что у нас нет, например, кондитерской промышленности». «Постойте, а что вы имеете в виду, когда говорите про кондитерскую промышленность?» – перебил выступающего Александр Соловьев. «Ну, макароны, макароны же», – с энтузиазмом в голосе ответил Анатолий Черняев. После этого зампреду пришлось напомнить докладчику, что со дня на день в Балашове стартует крупный проект как раз в этой отрасли. «Простите, а у вас большой доклад?» – не прерываясь, поинтересовался Соловьев. «Нет, я уже заканчиваю и перехожу к главному», – с облегчением ответил Черняев, заявив, что необходимо повышать уважение к АПК и сельхозтруженикам, ведь они составляют почти треть населения нашей страны.
«Как вы оцениваете нашу конкурентоспособность и что мы должны делать в ближайшие годы переходного периода?» – спросил кто-то из участников совещания. «В первую очередь мы должны рассчитывать на подзаконные акты, направленные на господдержку, а также на внедрение новых технологий. Есть опасение, что без дотаций наши производители будут банкротами», – ответил Черняев.
Заключительное слово взял директор Саратовского регионального филиала «Россельхозбанка» Олег Коргунов. Он заявил, что и сам раньше скептически относился к вступлению России в ВТО, но потом понял, что это процесс неизбежный и чем раньше мы в него вольемся, тем быстрее наше производство станет эффективным. «Сейчас, если говорить про АПК, кроме как групповым изнасилованием земли я это не могу назвать», – сказал Коргунов, выразив надежду, что вступление в ВТО сможет положительно повлиять на сложившуюся ситуацию. «Так что, ребята, не нужно этого бояться», – резюмировал банкир.

Фото автора

Материалы полосы подготовлены в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Стабилизация экономики – залог успеха».

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи