RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Курс на банкротство
19 июля 2012, 02:22
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 4

В минувший вторник в ходе заседания Госсовета Президент России Владимир Путин назвал работу управляющих компаний (УК) не эффективной, а в отдельных случаях сравнил с беспределом. Глава государства поручил силовым и надзорным ведомствам взять под контроль ситуацию в сфере ЖКХ. Особое внимание он призвал уделить ситуации с хищением средств, а также нарушением прав граждан. В Саратове до последнего времени бороться с коррупцией в системе ЖКХ никто не торопился. Более того, есть примеры, когда отдельные работники правоохранительных ведомств покровительствуют работе приближенных УК, не обращая внимания на многомиллионные долги, что порождает кризис неплатежей в коммунальной сфере. В конечном счете сложившаяся в Саратове ситуация может обернуться громкими банкротствами коммунальщиков, хищением средств и срывом инвестиционных программ по обновлению сетей. Но счета за возможный коллапс опять будут выставлены простым жителям.
  
  
   Владимир Путин в своей речи отметил, что «положение дел в системе ЖКХ остается неудовлетворительным». Президент поручил силовикам «взять под особый, плотный контроль ситуацию и пресечь, наконец, разворовывание бюджетных средств и обман граждан», и покончить с ситуацией, когда «необоснованно завышаются тарифы и не повышается при этом качество услуг».
   Но как заняться повышением качества оказываемых услуг, если деньги банально не доходят до их поставщиков? В Саратове таких примеров, увы, немало. К примеру, на сайте МУПП «Саратовводоканала» уже не первый год висит черный список управляющих компаний, имеющих долги перед предприятием. Текущие цифры совсем не вселяют оптимизма: на начало июля задолженность около 250 млн рублей. Четверть этой суммы – долг ООО «Стройкомплект». При этом основная масса компаний не спешит расплачиваться с поставщиком воды уже более чем полгода.
   В настоящее время актуальна и другая проблема. По городу в массовом порядке идут отключения горячей воды. Управляющие компании отчитываются перед жильцами о том, что проводятся плановые мероприятия по опрессовке домов и ремонту коммуникаций. Но при этом в ряде случаев сроки окончания этих работ не указаны, да и проверки уже порядком затянулись. И зачастую истинной причиной подобных отключений становятся не опрессовки, а банальная задолженность за услуги, оказанные жильцам, но не оплаченные поставщикам управляющими компаниями.
ПОСРЕДНИКИ
НА ВОДЕ
  
   Долги коммунальщиков энергетикам очень удобно объяснять неплатежами со стороны граждан. Но реальный опыт показывает, что это не так. В этом смысле показателен опыт Энгельса. Энергетики там все чаще переходят на прямые расчеты с потребителями, и это дает свой результат. Каждый житель платит непосредственно компании, минуя коммунальных посредников. В итоге уровень сбора стабильно превышает 90%, а в некоторых случаях доходит до 98%. Эксперты, опрошенные «Взглядом», констатируют, что количество постоянных неплательщиков редко превышает 1-2% и в основном это асоциальные личности либо граждане, попавшие в сложную финансовую ситуацию.
   Такое положение дел заставляет сделать простой вывод: истинным неплательщиком оказывается не население, а УК. И порой долги даже не самых крупных компаний за отопление и горячую воду достигают десятков миллионов рублей.
   Пытаясь понудить коммунальщиков исполнить свои обязанности по перечислению средств, поставщики используют практику отключения горячей воды именно сейчас, в летнюю жару. Ведь зимой ограничение подачи горячей воды и отопления не допускается, так как это опасно для здоровья и даже жизни людей, не говоря уже о размороженных и замерзших батареях. Поэтому энергетики вынуждены подавать тепло в дома независимо от того, была ли произведена оплата со стороны УК. А летом поставщики ресурсов уже не связаны столь жесткими ограничениями, а потому и приостанавливают подачу горячей воды, понуждая коммунальщиков оплатить долги. Недовольные отсутствием горячей воды жильцы со своей стороны давят на коммунальщиков. Впрочем, добросовестно исполнять свои обязанности готовы далеко не все компании даже под угрозой отключений.
  
НЕТОРОПЛИВОЕ ОБОГАЩЕНИЕ
  
   Так, уже второй месяц нет горячей воды во многих домах ООО «ТСЖ-2», входящего в Ассоциацию ТСЖ Фрунзенского района. Эта компания решила рассчитаться с долгами специфическим способом. После того как все выборные процедуры были завершены, компания выставила жильцам корректировки по итогам отопительного сезона. При этом суммы, фигурирующие в платежках, в некоторых случаях в 2,5 раза (!) превысили месячную плату за отопление. Возможно, за счет этого компания рассчитывает пополнить свои средства и погасить долги перед энергетиками?
   Есть и такие, кто практически полностью отказывается платить по своим долгам. Один из примеров – «Саратовская ЖЭК», состоящая из трех компаний: «Сар ЖЭК 1», «Сар ЖЭК 2» и «Сар ЖЭК 3». Впрочем, это дробление не мешает всем им иметь общих собственников и учредителей, например Олега Ломакина. Вот уже более года УК не может рассчитаться с энергетиками. По данным энергетиков, долги превышают 13 миллионов рублей перед ООО «ТЭГК» и почти 4 миллиона рублей перед ОАО «Волжская ТГК».
   В итоге конечным потребителям, то есть жителям саратовских домов, приходится летом существовать без такого элементарного для 21 века блага цивилизации, как горячая вода, а энергетическим компаниям работать в условиях неопределенности финансовых поступлений. В этой ситуации компании вынуждены компенсировать недостаток средств, например на рынке банковского кредитования. Стоимость заемных средств для них составляет как минимум 16-19 процентов годовых. И вместо модернизации сетей и  замены оборудования деньги поставщикам приходится тратить в том числе и на уплату процентов по банковским займам. А УК, накопившие долги тем временем, возможно, «прокручивают» собранные с населения средства для получения прибыли. Ведь даже по простым депозитам в банках доходность сейчас составляет до 10 процентов, что в случае многомиллионных псевдодолгов, вовремя переведенных на счета, вполне может  оборачиваться миллионами рублей доходов. И главное, за них совсем не нужно «париться». А то, что страдают жильцы и испытывают проблемы с финансами поставщики, так это ведь «их проблемы».
ПОД КРЫШЕЙ
  
   Прокуратура в этой ситуации заняла странную позицию. Зимой ее сотрудники обоснованно направляют предостережения поставщикам энергоресурсов, в которых  содержатся требования обеспечить бесперебойную подачу тепла, газа и воды в дома саратовцев. Но над некоторыми поставщиками ресурсов такая опека сохраняется и позже. У «Саратовской ЖЭК» долги есть как перед МУПП «Саратовводоканал», так и перед энергетиками. При этом к УК и ее руководству, господину Герасимову, претензии административного свойства почему-то не предъявляются. Наоборот, пристальное внимание проверяющих уделяется работе поставщиков, на которых оказывается административное давление под разными предлогами. Хочется узнать ответ: почему же зампрокурора Васильев, курирующий коммунальный сектор, так трепетно относится к компании «Саратовская ЖЭК», у которой есть многомиллионные долги? Создается впечатление, что своими действиями голубые мундиры всячески оберегают коммунальную компанию от исков и претензий поставщиков, стараясь их пресекать. Может быть, это свидетельствует о некоей заинтересованности в ее финансовом благополучии?
   В настоящее время компания расширяет свое присутствие на саратовском рынке и берет под свой контроль дома в Ленинском районе на ВСО. И, скорее всего, «экспансия неплатежей» может распространиться и далее.
  
ПРОГНОЗ
  
   Подобная финансовая политика чревата большими проблемами для всей коммунальной отрасли. В то время как производители и поставщики энергоресурсов, как правило,  крупные предприятия с серьезными материальными активами, УК зачастую представляют собой небольшие ООО с уставным капиталом 10 тысяч рублей.
   Конечно, можно предположить вариант, когда фирмы-коммунальщики имеют собственную инвестиционную программу, активно ведут работы по текущему и капитальному ремонту жилья, для чего необходимы существенные оборотные средства, изыскиваемые в том числе таким способом, как несвоевременное перечисление платежей. Но в российских реалиях на такой вариант рассчитывать особо не приходится. Нам куда ближе иное развитие событий, например финансовая несостоятельность целой системы муниципальных ЖЭКов в середине «нулевых» и растянувшиеся на годы банкротства.
   Что мешает подобной ситуации повториться вновь, даже без злого умысла со стороны владельцев УК? Немногое. Уж точно не бдительная позиция правоохранителей. А уж если реальные владельцы коммунального бизнеса сознательно предпочтут не расплачиваться с теплоэнергетиками, водоканалом и газовыми компаниями, то помешать им тем более мало кто сможет. Кто в таком случае компенсирует причиненный ущерб? Уж точно не прокуратура.
   Конечно, у энергетических компаний есть выход из ситуации. И он будет осуществляться не совсем рыночными методами, когда предприниматель несет все риски, связанные со своей деятельностью. Невозвратные долги просто закладываются в тарифы на воду, отопление и газ будущих лет. Так что поставщики своего не упустят. Иными словами, за расточительность, банкротство (в том числе фиктивное и преднамеренное) в конечном счете опять расплачивается рядовой потребитель. Однако прокуратура, не принимая мер к должникам, забывает о рисках, которые способна породить подобная деятельность, и совершенно напрасно.
  
На 1 июля долги организаций коммунального комплекса Саратовской области перед поставщиками газа достигли 718,1 млн рублей. Рост за год составил 323,7 млн рублей, или более 50%. Общий уровень оплаты – лишь 68%. Сохранение подобной динамики может породить общий кризис неплатежей и вести к банкротству не только коммунальных компаний, но и поставщиков коммунальных ресурсов.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи