RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Непримиримые коллеги
19 июля 2012, 02:18
Автор: Елена Талпэу

На прошлой неделе завершилась первая сессия Госдумы нынешнего созыва. Прежде чем уйти на каникулы, народные избранники получили свои первые оценки. Сайт нижней палаты законодательного собрания РФ в очередной раз обновил информацию о парламентской активности народных избранников, в том числе от Саратовской области. Кто назван самым активным депутатом от нашей губернии? Кто стал главным оратором, а кто просто «отмолчался» или «отсиделся» в депутатских креслах? Кого можно назвать генератором идей и предложений? Об этом, а также о проделанной законотворческой работе «Взгляду» рассказали сами депутаты. 

Если сгруппировать все законопроекты, которые были приняты в весеннюю сессию Госдумы, то, по мнению экспертов, можно выделить четыре основных направления.
Во-первых, это законопроекты, направленные на большую открытость политической системы, ее либерализацию. С одной стороны, законопроекты ужесточили правила и нормы работы в политической системе, что вызвало всплеск резкой критики со стороны оппозиции. С другой, открыли широкий спектр возможностей для участия в политике социально активным гражданам, общественным организациям. Был существенно упрощен порядок регистрации политических партий, отменен сбор подписей на выборах всех уровней, кроме выборов президента, введены прямые выборы губернаторов. В то же время усилены нормы ответственности при проведении шествий, митингов и иных публичных мероприятий. Введена идентификация некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и финансируются за счет зарубежных грантов. Введена уголовная ответственность за клевету.
«Весенняя сессия была очень насыщенной», – подтверждает Ольга Баталина, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.
Второй законотворческий вектор этой весны связан с укреплением и расширением возможностей регионов и муниципалитетов. Сегодня идет процесс перераспределения полномочий между разными уровнями власти в целях повышения эффективности работы на местах. В этой связи были приняты поправки в Налоговый кодекс, которые отменяют часть федеральных льгот по земельному налогу и укрепляют финансовую базу местного самоуправления. Также изменен порядок уплаты налогов крупными производственными компаниями, такими как «Газпром». Известно, что у «Газпрома» большое количество дочерних предприятий и структурных подразделений по всей России, в том числе и в нашей области. Начиная с текущего года, налог на прибыль поэтапно начнет уплачиваться по месту расположения структурных подразделений, а не уходить в Москву. С 1 января 2013 года в РФ вводится патентная система налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса.
Третья группа законопроектов направлена на повышение конкурентоспособности российской экономики и защиту отечественного товаропроизводителя. «Я думаю, что работа в весеннюю сессию Госдумы для нас сложилась. Комитет по аграрным вопросам разработал около 12 законопроектов. Все они направлены на улучшение ситуации в агропромышленном комплексе», – подчеркивает Николай Панков.
Сюда входит достаточно большой пакет законопроектов, связанный не только с ратификацией вступления РФ в ВТО. Это и принятые в первом чтении поправки, продлевающие нулевую процентную ставку по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, и другие законопроекты, защищающие отдельные отрасли экономики.
Четвертое направление – законопроекты, направленные на защиту прав и интересов отдельных групп граждан, которые в наибольшей степени в этой защите нуждаются. С 1 января внедряется новый механизм обеспечения жильем детей-сирот, формируются специализированные жилищные фонды. Помимо этого внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие, что многодетная семья и после получения земельного участка не теряет права на улучшение жилищных условий.
Защищены права отцов, которые одни воспитывают детей. Теперь они наравне с одинокими матерями не могут быть уволены по инициативе работодателя.
Приняты законопроекты, которые ужесточают ответственность за преступления против несовершеннолетних, законы, направленные на борьбу с алкоголизацией молодежи, употреблением наркотиков. Усилена уголовная ответственность за сбыт, хранение и распространение наркотиков, введена уголовная статья за склонение к потреблению аналогов наркотических средств или психотропных веществ, а также за организацию либо содержание наркопритонов. Приняты поправки в закон о рекламе, запрещающие рекламу алкоголя, в том числе и пива, на сайтах в сети Интернет, а также в СМИ.
Введены механизмы принудительной автоблокировки в досудебном порядке интернет-сайтов с детской порнографией, способами совершения самоубийства и изготовления и распространения наркотических веществ. Последний законопроект активно обсуждается в Интернете. «На мой взгляд, опасения по поводу него надуманные. Он не имеет никакого расширительного толкования, в нем нет политического подтекста, – уверяет Баталина. – Распространение этой информации и сегодня относится к категории, запрещенной на территории РФ, но, к сожалению, в Интернете присутствует. Это говорит о том, что сегодняшние механизмы борьбы с распространением этой информации неэффективны».

Первые среди
неравных

Бесспорным лидером по числу законодательных иннициатив среди саратовских парламентариев стал Николай Панков. Чаще всего к микрофону подходил Антон Ищенко, заняв первое место по числу выступлений.
«Каждый нашел здесь свое место. Интересно работать. По ощущениям это, как если ты купаешься в речке, а тебя на море сразу перенесли», – признался «Взгляду» госдеп Валерий Омельченко.
 «Я думаю, что эффективность работы депутатов должны оценивать избиратели. Здесь каким-то одним показателем, например количеством инициированных законопроектов, выступлений или направленных запросов работу депутата измерить нельзя. Важно, чтобы народный избранник не терял постоянную связь с теми людьми, кто его избрал, и помогал им в решении проблем», – уверена Ольга Баталина.
В целом за истекший месяц рейтинг саратовских парламентариев подвергся серьезной корректировке. Так, у самой Баталиной за месяц резко возросло число ее законодательных инициатив: с 0 до 7. По числу законотворческих предложений на первое место, как уже было сказано, вышел депутат Николай Панков, обогнав свою коллегу-коммуниста Ольгу Алимову.
В свою очередь саратовская коммунистка разочарована работой в Госдуме и говорит о том, что лично ее надежды не оправдались: «Мне бы хотелось, чтобы решались проблемы учреждений культуры, был принят закон о ветеранах войны, чтобы были возвращены сберегательные вклады, которые «обгайдарили» в свое время. Хотелось бы, чтобы, наконец, в Саратове начали строить мост. Я пошла в Госдуму в надежде на то, что все-таки удастся изменить законодательство в пользу социальных программ, в пользу решения вопросов, связанных с образованием, в том числе с вопросами дошкольного образования. Другими словами, настрой был на глобальную работу. Но, придя туда, я увидела, что законы принимаются так, как удобно правительству».
По словам Алимовой, она внесла на рассмотрение 18 законодательных инициатив. 12 из них связаны с избирательным законодательством и направлены на обеспечение прозрачности выборов.
Другое направление, которому предложила уделить внимание Ольга Алимова, касается вопросов образования. Речь идет о разрабатываемом коммунистами законе «О народном образовании». Согласно нему, в обязательном порядке в РФ должно быть бесплатное среднее образование для всех. «Нужно запретить закрывать малокомплектные школы в селе, приравнять учителей к госслужащим с соответствующими социальными льготами, – перечисляет Алимова. – Я предлагала сделать льготы на оплату жилищно-коммунальных платежей на селе, чтобы туда люди шли».
Несмотря на такое неиссякаемое обилие законодательных инициатив, реализовать их на практике пока не удается. Но, как считает коммунистка, судить и оценивать работу депутата по тому, сколько принято законопроектов, не совсем верно. «Мы прекрасно знаем, что «едросовские» инициативы проходят, а наши, даже если они наиболее актуальные и важные, отвергают, так как мы коммунисты». Ольга Алимова уверена, что по количеству предложенных инициатив она достаточно плодотворно поработала в эту весеннюю сессию.
Первенство по усердию и стараниям в рамках работы в Госдуме среди саратовских парламентариев Валерий Омельченко без боя отдал Николаю Панкову. «Он, безусловно, мэтр политики от нашей области, – уверен госдеп. – Он подготовил очень большую программу помощи регионам, пострадавшим от засухи. Естественно, это попадет на стол Владимиру Путину». И совсем скромно Омельченко оценил свои усилия: «Я еще не вносил своих предложений, я в экспертном совете пока только поддерживаю».

Кто с чем и зачем

У каждого из саратовской группы госдепов абсолютно разные и даже противоположные представления о своем единстве и сплоченности. «Мы все отстаиваем интересы Саратовской области. Это можно видеть и по нашим законопроектам, которые будут совместно вноситься. Хотя по некоторым вопросам есть консолидированные объединения», – отмечает «ЛДПРовец»  Антон Ищенко.
У каждого и своя тактика депутатской работы. Кто-то предпочитает во всем оставаться при своем мнении и не сходить с позиции парламентской оппозиции. Кто-то при продвижении каких-либо инициатив, сознательно забывая о разности идеологических взглядов, ищет поддержку в лице других саратовских парламентариев. «Если вопрос, к примеру, касается сельского хозяйства, я нахожу поддержку у председателя комитета по аграрному вопросу Николая Панкова. Если речь идет о вопросах семьи и материнства, у меня неплохие взаимоотношения с Ольгой Баталиной. По вопросам избирательных прав мы взаимодействуем с Ольгой Алимовой. Я не скажу, что мы действуем разобщенно», – рассказывает Ищенко.
Ольга Баталина подчеркивает, что практически каждый день она общается  с коллегами-депутатами от «Единой России». По ее словам, все они активно работают и на пленарных заседаниях, и в комитетах, видна их активная, заинтересованная позиция на заседаниях фракции. «В Госдуме довольно быстро становится ясно, кто с какими задачами сюда пришел. Кто-то, как Николай Панков, защищать сельхозпроизводителей от засухи, а кто-то, как Ольга Алимова, ездить в Монако и пить шампанское. Кто-то, как Михаил Исаев, добиваться дополнительных средств для нашего региона, а кто-то, как Владимир Парахин, вносить законопроекты, позволяющие застраивать сельхозземли дорогими  коттеджами», – не стесняется в выражениях Баталина.
Она считает, что для коммунистов самым главным законопроектом оказалась норма о «плавающем мандате», которая позволяет партии самой, проигнорировав интересы жителей конкретного региона, выбирать, кого сделать депутатом Госдумы. «Они даже покинули зал, протестуя против отклонения этого закона. Зато на рассмотрении других, действительно важных для людей законов, ряды депутатских кресел, которые занимают коммунисты, стояли полупустыми. Оценку такой работы депутатов дадут избиратели», – уверена Баталина.
Ее тезка и коллега по комитету Алимова тоже не дает себя в обиду и в духе коммунистической риторики заявляет: «В целом эта дума антинародная! Разногласия будут и в дальнейшем, у нас слишком разные взгляды на жизнь».
Валерий Омельченко тоже готов «поддержать» коллег критикой: «Оппозиции не надо ничего делать, они говорят – закон хороший, но мы все равно «против», мы же оппозиция. Итальянскую революцию у нас пытается сделать команда Миронова. Единственно адекватно себя ведут «ЛДПРовцы». В зале пленарного заседания я сижу рядом с Ищенко. Он адекватный парень», – похвалил коллегу Омельченко.
Безусловно, конструктивная критика еще никогда и никому не мешала, а некоторые все еще уверены, что именно в спорах рождается истина. Но совместная работа саратовских госдепов пока напоминает скорее поле боя, где каждый из них на разных позициях. Складывается ощущение, что увлеченные перекрестным обстрелом друг друга народные избранники забывают о своем главном предназначении, ради которого их направили в думу избиратели.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи