RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Защитили «кандидатскую»
19 июля 2012, 02:17
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ, Анастасия ХЛОПКОВА
Комментарии: 1

Процедура предварительного внутрипартийного голосования, впервые проведенная «Единой Россией» перед последними думскими выборами, теперь опробована и на региональном уровне. На это раз списочников, одномандатников и лидеров общеобластной части определяли для выдвижения на выборах в Саратовскую областную думу. Праймериз поразили своим размахом и количеством вовлеченных действующих лиц. Так, судьбу 193 кандидатов решали более трех тысяч выборщиков на двадцати двух площадках области. Несмотря на это, результаты предварительного голосования оказались вполне предсказуемыми. Но политологи и сами кандидаты в депутаты пока так и не пришли к единому мнению, каким образом этот факт может повлиять на будущее заксобрания в частности  и всего политического пространства Саратовской области в целом. 

Праймериз под общим слоганом «Ответственный выбор – ответственная власть» завершились 13 июля. Сначала региональный политсовет поспешил заявить, что жалоб на работу счетной комиссии не имеется. Однако позже правозащитник и предприниматель Вячеслав Гаврилюк сообщил, что подает на партию в суд. Он проиграл выборы в избирательном округе № 2 в Заводском районе Саратова. А причиной проигрыша, по его словам, стало давление на выборщиков. В защите своих конституционных прав Гаврилюк обещает дойти до Европейского суда по правам человека.
Этот скандал явился чуть ли не самым ярким событием на прошедшем голосовании. При всей очевидности результатов наблюдатели и политологи ожидали от этого процесса большей динамики. «Праймериз в Госдуму показались мне более увлекательными, но там все-таки и уровень события был другим, – говорит политолог Александр Пантелеев. – Многие отрицательно оценивают саму процедуру предварительного голосования. Но я считаю, что при всех недостатках здравое зерно здесь все-таки есть. Что плохого в том, что еще за несколько месяцев до выборов можно увидеть, как ведет себя кандидат на людях, какую программу представляет и как отвечает на вопросы?».
Особую привлекательность предварительное голосование приобретает для кандидатов, не обладающих значительным финансовым потенциалом для того, чтобы спонсировать крупные благотворительные и иные проекты. В этом случае праймериз становятся инструментом для пиара и рекламы, которые необходимы перед выборами.
Оригинальным креативом на этот раз отличился только один участник праймериз. В честь Всемирного дня поцелуев лидер местных молодогвардейцев Всеволод Хаценко призывал целоваться прохожих на проспекте Кирова. И сам, показывая пример, долго целовался со своей спутницей. Впрочем, особых дивидендов эта амурная акция Хаценко не принесла – выборы в одномандатном округе в Калининском районе он проиграл.
Что касается программ кандидатов, то признанные фавориты не отклонялись от прежних политических курсов: борьба с коррупцией, развитие «социалки», решение проблем ЖКХ, отселение из ветхого и аварийного жилья, строительство детских садов.
Депутат областной думы Василий Синичкин переиграл конкурентов за счет простоты и  откровенности. Свою работу в последнем созыве он честно оценил на «троечку», а выступление начал со слов «вы все меня знаете».  Синичкина можно считать ветераном праймериз. В беседе с корреспондентом «Взгляда» Василий Павлович признался, что впервые участвовал в предварительном голосовании еще в 2007 году, когда эта процедура проводилась в пробном формате и еще не была прописана в уставе. «Тогда каждый выступал на четырех площадках в области, то есть трудился в четыре раза больше, чем сейчас, – вспоминает Синичкин. – Для меня праймериз, что тогда, что сейчас, – это экзамен. Я волнуюсь перед этим экзаменом, как каждый нормальный человек. Праймериз однозначно необходимы и партии, и избирателям. Вот только сам процесс должен быть регламентирован более жестко, чтобы об обвинениях по поводу подсчета голосов даже подумать нельзя было».
Добиться победы удалось практически всем действующим депутатам областной думы. В числе одобренных выборщиками оказались парламентарии Леонид Писной, Сергей Курихин, Виктор Щербаков, Алексей Сергеев, Сергей Суровов и другие. Кроме того, убедительную победу на праймериз одержал решивший вернуться в политику экз-зампред правительства Александр Стрелюхин. 
Победившие депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина, Николай Панков, Михаил Исаев, Василий Максимов, а также член Совета Федерации Людмила Бокова на выборы в областную думу традиционно пойдут в качестве «паровозов».
Не потерял от проигрыша и руководитель областного Пенсионного фонда Владимир Капкаев. Ему, включенному в состав общеобластной части списка партии, пришлось поучаствовать в праймериз аж на пяти площадках. Проигрыш по голосам был неминуем, ведь в соперниках у Капкаева были губернатор Валерий Радаев и глава города Саратова Олег Грищенко. «Нас было всего лишь трое, поэтому особых амбиций бороться за тройку лидеров, которая дает возможность баллотироваться, не было. Да, я набрал меньше всего голосов, но все равно остаюсь в списке и буду участвовать в избирательной кампании. Что я мог ожидать от праймериз? Дорвался до выступления перед аудиторией, старался быть убедительным, подтвердить свое желание участвовать в кампании. Понятно, что соперники мои были более авторитетны, но я сделал все что мог, а там что получилось, то и получилось», – заключил Капкаев. 
Предсказуемость итогов праймериз специалисты оценивают неоднозначно. Некоторые говорят о том, что в других регионах страны эта процедура проходит более демократично, а другие считают, что для российской политической системы предварительное голосование – в любом случае еще экзотическая диковина. «Пока праймериз напоминают мне чисто организационную процедуру, как, впрочем, и сами выборы, – рассуждает Александр Пантелеев. – Надеюсь, что со временем дело дойдет до реальной состязательности и мы увидим действительно неожиданные результаты. То есть в самой идее нет ничего криминального, а вот над формой надо еще хорошенько поработать».
Василий Синичкин в предсказуемости результатов не видит ничего предосудительного. Победили те, кому доверяет народ, уверен он. В то же время появление в праймериз кандидатов с заведомо низкими шансами Синичкин не считает бесполезной тратой времени. «У меня на площадке выступали учитель и заместитель главного бухгалтера из поликлиники, – продолжает Василий Павлович. – Поначалу их речь показалась мне сумбурной, но они говорили про то, что им близко, про то, что наболело. Это было своего рода выявление проблем в каждой из сфер, на которое у многих депутатов порой уходят годы».
В результате победителями общенародных праймериз «ЕР» стали 54 выдвиженца от партии, 32 общественника и 5 членов ОНФ, участвовавших в порядке самовыдвижения. Сразиться между собой, а также с представителями других политических сил региона им предстоит 14 октября. На этот день официально назначены выборы в Саратовскую областную думу пятого созыва.

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи