Я так часто пишу про то, что бегаю по утрам, что скоро и сам в это поверю. На самом деле (сужу не только по себе), занятие физкультурой и спортом, то бишь ведение здорового образа жизни зачастую легко сочетается с «излишествами нехорошими». То есть в наших реалиях здоровый образ жизни призван лишь немного компенсировать нездоровый. В результате образ жизни получается здорово-нездоровым. А это почти уже норма.
Не компенсируешь – значит ты эгоист, значит, не сможешь приносить пользу людям. А то и вовсе набезобразничаешь. Компенсируешь – молодец, ты один из нас. В этих условиях призыв к занятиям физкультурой – это как прыжок с трамплина при сильном встречном ветре.
Ну вот скажите, положа руку на печень, есть среди наших политиков такие, кто совсем никогда и даже по праздникам ни-ни? Есть такие среди общественников? Или все-таки когда хорошая компания, то можно? Причем существует масса обстоятельств, смягчающих вину, как то – норвежская селедочка собственного приготовления, вынутая из рассола на второй день, а никак не на третий, лучок, колечками изнемогающий в подсолнечном маслице, мариновый огурчик, вобравший в себя всю остроту грубо порубленного молодого чеснока, аккуратно поломанной в трех-четырех местах пальмочки укропа и бережно изогнутой веточки вишни.
То есть когда, как на этой неделе, в горадминистрации собираются люди, чтобы поговорить о необходимости популяризации занятий спортом, это надо понимать так:
– Не всё же, товарищи дорогие, праздники отмечать! Надо, уважаемые земляки, держать себя в руках, а еще лучше на этих самых руках подтягиваться, этими самыми руками отжиматься или даже метать диск. Вот и президент нас к этому призывает…
Последнее – обязательная «прокладка», чтоб свои, если не в теме, не подумали, что это инициатива выступающего. А так – сослался на главу государства, и вроде как руки выкрутили, принудили, заставили. Хотя кто ж не помнит, как этот самый оратор не далее как неделю назад плясал на столе и залез ногой в тазик с холодцом!
И вот еще эта аббревиатура – ЗОЖ. Не КГБ, конечно, но тоже знаете ли. Только слепой не увидит тут 30 «Ж» и только очень перекаченный товарищ не почувствует давления этих самых тридцати «Ж». Ну если он помнит физику.
С другой стороны, а как еще? От них же требуют. Нельзя ведь ратовать за то, чтоб – давайте по водочке, товарищи и, пожалуйста, организованно, чтоб никто не филонил. Представляете такое совещание у главы района? Мол, завтра будет работать комиссия из области, и чтоб, не дай Бог, где-нибудь попадется праздно шатающийся трезвый. А кто-то из видных партийцев потом прокомментирует, что нездоровый образ жизни сближает нас, помогает нам лучше узнать друг друга…
Ну вот и опять, значит, заседали, и я с удовольствием вырываю из контекста фразу с какого-то информационного сайта, где сообщается о прошедшем мероприятии: «Чиновники горадминистрации обещают провести конкурсы рисунка на асфальте, фестиваль спортивного кино, сказки-беседы о здоровом образе жизни в дошкольных образовательных учреждениях, конкурс агитационных бригад в общеобразовательных учреждениях…»
Признаться, я помню только одну сказку, а даже и не сказку, а стандартную концовку, которую хоть как-то можно привязать к пропаганде здорового образа жизни. Это когда рассказчик утверждает, что и он на том пире был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало. Я лично в этом всегда видел лишь то обстоятельство, что рассказчик изрядно набрался еще до того, как начал общаться с лицами дошкольного возраста. Ибо как же можно пить мимо рта? Какое это должно быть состояние?
Целенаправленная, проверенная и утвержденная сотрудниками муниципалитета сказка о здоровом образе жизни должна звучать примерно так. Вышел Иван-царевич в чисто поле, выстрелил из лука, и улетела его стрела на болото. Выстрелил он еще раз и снова не промахнулся. В общем, по количеству выбитых лягушек Иван-царевич установил новый мировой рекорд и принес нашей сборной общекомандное первое место.
Не искренне как-то, да? Это все равно что рассказывать детям забавную историю о том, как Сидор Петрович случайно ударил Петра Сидоровича молотком по пальцу, а тот и закричи:
– Ох, и нехорошо же вы со мной поступили, Сидор Петрович, да будет здорова матушка ваша и все прочие родственники до третьего вашего колена! Ох, и оконфузились же вы, пребольно стукнув мне по фаланге!
Не те это сказки, к которым мы привыкли, когда пир горой по случаю свадьбы главы тридесятого царства. Не чаем же поил царь послов заморских. Да и где, в какой русской народной беседе идет речь о тридцати «Ж»? Разве Емелю, разговаривающего с щукой и гоняющего по встречке на печке, кто-нибудь уговаривает прекратить курить? Не в наших ли сказках волки ловят рыбу на хвост? Вот разве Иванушку сестрица Аленушка призывает не пить. Так ведь из лужи, а не из графина.
В общем, надо бы по такому случаю новых сказок сочинить. А то действительно – хлыщут мед-пиво со школьной скамьи. И ведь ни капли мимо рта!
|