RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Чемпионы с другой планеты
12 июля 2012, 01:09
Автор: Екатерина ФЕРЕНЕЦ

Ранним утром на стадионе «Динамо» уже заняты все беговые дорожки. Две девушки-легкоатлетки, разминаясь, наблюдают за тем, как наматывает круги стильный молодой человек в солнцезащитных очках. «Какая же должна быть сила воли, чтобы так тренироваться! Я бы точно не смогла», – говорит одна из них. Внешне бегун Евгений Савинов практически ничем не отличается от своих коллег. Вот только руки, которые практически не двигаются, Женя вынужден заправлять в жилетку. На Паралимпийские игры, которые стартуют в Лондоне 28 августа, многократный чемпион и рекордсмен России отобраться не сумел. Однако саратовской команде даже с учетом этой потери прочат блестящее выступление на главном спортивном соревновании 2012 года.

Такие прогнозы местные чиновники и спортивные функционеры делают, основываясь на результатах предыдущих Паралимпийских игр в Пекине. Тогда общий результат российской команды составил 63 медали разного достоинства. При этом спортсмены Приволжского федерального округа завоевали 25 медалей, 9 из которых достались саратовцам. С учетом того, что на Игры из Саратова отправились всего одиннадцать спортсменов, КПД был потрясающим. Абсолютным триумфаторам Игр стал пловец Константин Лисенков, который привез из Пекина полный комплект наград. А в финале турнира по настольному теннису саратовчанка Наталия Мартяшева выиграла у своей землячки Юлии Овсянниковой. 23-летняя Наташа готовилась к Играм-2012, но в прошлом году из Санкт-Петербурга, куда она поехала на очередную операцию, пришла печальная новость. Чемпионка Паралимпиады скоропостижно скончалась.

Спортсмены
так не делятся

Причиной взлета скромной провинциальной команды в 2008 году специалисты называют отличную от прочих систему подготовки спортсменов-инвалидов. «За рубежом и в других городах нашей страны принято, что тренером у инвалида выступает волонтер – мама, папа, друг, студент. Это здорово, но здесь речь идет об общем уровне физической культуры, а не о спорте высших достижений. В Саратове инвалидов сразу же начали тренировать профессионалы, которые параллельно работали со здоровыми спортсменами», – объясняет директор Саратовского областного спортивного центра развития адаптивной физической культуры и спорта Тамара Варюхина.
Тамара Олеговна прекрасно помнит, как еще недавно на спортсменов-инвалидов смотрели, как на людей с другой планеты, и вниманием не баловали: «Мне часто говорили: «Куда вы со своими инвалидами? У нас на здоровых не хватает!». Это не правильно. Денег, сил и внимания должно хватать на всех. Сейчас по ТВ идет хорошая реклама «Дети так не делятся», так вот и спортсмены не делятся на здоровых и нездоровых. Это две параллельные темы, каждая из которых важна по-своему».
Идею создания центра Варюхина называет примером «политической дальновидности». До 2002 года на ниве адаптивного спорта в Саратове работала только школа РИФ («Реабилитация и Физкультура») при министерстве социального развития, а аналогичной структуры внутри спортивного министерства не существовало.
Сначала центр считался базой подготовки для спортсменов всех уровней, но полтора года назад стал школой высшего спортивного мастерства. Уровень финансирования, по словам Тамары Олеговны, остался прежним, но условия распределения средств изменились: «Денег не стало меньше, и это уже хорошо. Но если еще несколько лет назад мы делили сумму почти на три сотни ребят, то сейчас на тридцать пять спортсменов. Разница существенная».
Пока обеспечить себе именную лицензию на Паралимпиаду в Лондоне сумел стрелок Сергей Малышев, близка к попаданию на Игры чемпионка Пекина, бегунья Евгения Трушникова. Всего в лондонских соревнованиях должны принять участие около десятка саратовцев. 
По Паралимпийской и Сурдоолимпийской (соревнования для спортсменов с нарушением слуха) подготовке в нашей области тренируется тридцать один спортсмен. Начальник отделов видов спорта и образовательных учреждений министерства молодежной политики, спорта и туризма области Ирина Мельникова говорит, что средства на подготовку спортсменов за последние два года увеличились всего на полмиллиона рублей – 1 млн 600 тыс. руб. в 2010 году против 2 млн 100 тыс. в 2012-м. «Спорт инвалидов испытывает такие же проблемы, как и спорт здоровых людей, – подчеркивает Ирина Рэмовна. – Нехватка финансирования, современных спортсооружений, а главное –  узких профильных специалистов. В этом смысле работа с инвалидами – отдельная история. Часто они физически готовы показать результат, а психологически нет. Нужно быть хорошим психологом и настоящим другом, чтобы помочь человеку поверить в себя».

Бегом к новой
жизни

Легкоатлет Евгений Савинов любит гонять на машине, смотреть хорошее кино и гулять по родному городу. Этого уверенного в себе улыбчивого молодого человека язык не поворачивается назвать инвалидом, хотя сам Женя уже привык к этому определению. «Я просто знаю, что на дорожке сделаю любого здорового, – рассуждает Савинов. – Пару раз бывало так, что студенты на стадионе, заметив, что со мной что-то не так, цеплялись, бежали рядом и хихикали. А я сразу же включал следующую скорость, и через пару сотен метров они уже были никакие».
Его жизнь разделилась на «до» и «после» в 2004 году. Тогда 18-летний парень попал в одно из местных отделений милиции. «Общение» со стражами правопорядка получилось настолько впечатляющим, что Савинов полгода провел в больнице и перенес несколько сложнейших операций. В результате небольшую двигательную активность удалось сохранить только в правой руке. Левая повисла плетью.
«В то время я оканчивал техникум, собирался идти в армию, но эта «авария» все изменила, – говорит Савинов. – Почему-то упаднического настроения у меня не было. Родные поддерживали, вокруг никто не плакал, и я понимал, что научусь жить по-новому».
К бытовым трудностям этот мужественный молодой человек привык быстро, а вскоре по совету друзей отправился в Центр адаптивного спорта. Савинову, который всю сознательную жизнь занимался боевыми искусствами, предложили на выбор плавание или легкую атлетику. По признанию Жени, плавание он отмел сразу («очень не хотелось барахтаться в хлорке»), а легкая атлетика привлекала своей простотой («хоть в центре города можно надеть шиповки и пробежаться»).
Евгений Савинов в период подготовки к соревнованиям тренируется по два раза в день, пробегая по десять-пятнадцать километров. Чемпионаты, медицинские комиссии, рекорды, переезды – его жизнь ничем не отличается от жизни обычного спортсмена. «Бегать мне хочется всегда и везде. Это так азартно,  так естественно. Я жалею, что еще до всего произошедшего не начал бегать», – признается Савинов.
Ему, специалисту сразу на двух дистанциях (400 и 800 метров), попасть в Паралимпийскую сборную страны для Игр в Лондоне не удалось. Выступающий в 45-м классе Евгений попал в один забег со спортсменами из 46-го, имеющими не столь серьезные поражения. Однако эта неудача самого Женю не расстроила, а, похоже, только раззадорила. Теперь его тренировки проходят еще в более напряженном режиме, а зимой 26-летний спортсмен планирует дебютировать в лыжных забегах. Грандиозную затею Евгений считает вполне осуществимой: «Летом можно бегать, а зимой гонять на лыжах. Я  смогу участвовать и в летней, и в зимней Паралимпиадах. Такие прецеденты в мире есть».

Давайте жить
дружно

Попасть на Паралимпиаду Савинову хочется и по материальным соображениям. Выступления на соревнованиях классом ниже не приносят спортсменам сколько-нибудь существенных доходов, в то время как премиальные за награды на Олимпийских и Паралимпийских играх равны (от 1,7  до 4 млн рублей на Играх в Лондоне).
«Для инвалидов спорт – это чуть ли не единственная сфера в нашей стране, где реально можно добиться признания и заработать хорошие деньги. Это скоростной лифт, который может быстро поднять человека с ограниченными возможностями, – говорит Ирина Мельникова. – Надо учитывать еще и то, что конкуренция у спортсменов-инвалидов даже на мировом уровне меньше, чем у здоровых людей. Ребята прекрасно знают про эти тонкости и тренируются с утроенной энергией».
Уравнивание размеров премиальных – один из шагов на пути к интеграции инвалидов в обществе. Впрочем, в стране, где на протяжении многих лет людей с ограниченными возможностями изолировали в специальных учреждениях, а во время событий мирового масштаба и вовсе вывозили за пределы городов, процесс идет очень сложно. Все негативные моменты, связанные с ним, переносятся и на область спорта, несмотря на всю его гуманность и объединяющее начало.
Например, идея о том, чтобы в детско-юношеских спортивных школах открывались отделения адаптивного спорта, признана экспертами правильной, но трудно реализуемой. «Нельзя построить большое количество школ и сказать: в этой будут заниматься здоровые, а в этой инвалиды. Это не нужное разбазаривание средств, – считает Тамара Варюхина. – Надо создавать открытые учреждения, где ребенок может себя попробовать во всем. Только у очень тяжелых поражений есть ограничения. Ребенку на коляске будет трудно заниматься футболом, а вот большим теннисом, настольным или бадминтоном можно без ограничений».
То, что тренеры в ДСШ работают со спортсменами-инвалидами неохотно, подтверждает и Ирина Мельникова. Кроме боязни, что педагог просто не справится со специфической миссией, у этого процесса есть и другие, чисто утилитарные трудности. «Саратову катастрофически не хватает современных спортивных сооружений. Если спортсмены учатся вместе, то и тренироваться они должны вместе, а обеспечить такие условия мы часто не в состоянии, – говорит чиновник. –  Например,  по технике безопасности на одну  беговую дорожку можно выпускать двенадцать-пятнадцать здоровых спортсменов и только пятерых инвалидов».
На этом фоне нехватка пандусов, специального автотранспорта для спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата, звукового оповещения и тактильной плитки, проложенной вдоль стен для слепых атлетов, выглядит привычным злом. И все-таки, хотя до полного выхода из кризиса еще далеко, некоторые позитивные изменения уже есть. На средства федеральной программы «Доступная среда» практически полностью переоборудован теннисный центр «Кристалл» на 5-й Дачной. Теперь там есть пандусы, специальные раздевалки, санузлы и тренажеры для спортсменов с ограниченными возможностями.

***
Саратовские  паралимпийцы, которым уже совсем скоро предстоит защищать честь страны в Лондоне, мечтают сегодня о вполне тривиальных вещах. Стрелки хотят на призовые деньги построить в городе большой тир, пловцы – современный бассейн. Евгений Савинов, еще только грезящий о попадании на Паралимпиаду, мечтает накопить денег на дорогостоящую операцию. «У меня еще есть надежда на то, что руки будут двигаться, как прежде. Такие операции делают в Германии и Израиле. Ничего невозможного нет, это я точно знаю», – улыбается Женя.


Публикация подготовлена в рамках совместного с министерством печати и информации Саратовской области информационного проекта «Право на качество жизни».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи