RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ФИНита ля Геотехника
12 июля 2012, 01:08
Автор: Елена Талпэу
Комментарии: 8

Застройщик «Геотехника-Фин» – один из рекордсменов нашего региона по количеству «проблемных» домов. Только в официальный реестр вошли четыре дома, за возведение которых в разное время бралась эта компания. Ситуация со зданиями «Геотехники-Фин» такова, что в ней крайне сложно разобраться даже специалистам, включая чиновников областного министерства строительства и ЖКХ. Несчастные дольщики этой компании уже потеряли надежду дождаться своих оплаченных много лет назад квартир. Многие из них были вынуждены выйти на улицы: неоднократно проводили пикеты в городе, шли штурмом на офис строительной компании, устраивали собрания, встречались на заседаниях круглых столов. Однако эти усилия пока не принесли ощутимых плодов. Может ли у этой истории быть благополучный финал, попытался разобраться «Взгляд».

Все под контролем

Далеко не лестными словами вспоминают генерального директора «Геотехники-Фин» Вячеслава Калинина дольщики жилого дома на пересечении улиц Чапаева и Зарубина (жилой комплекс «Времена года»), а также в домах по улице Федоровской в поселке Новосоколовогорский (жилой комплекс «Роза ветров»). К примеру, дом на Зарубина и Чапаева должны были сдать еще в 2009 году, однако на этом месте до сих пор стоит не расселенное ветхое жилье. На улице Федоровской достроен только один из домов. В нем осталось выполнить отделочные работы, смонтировать один лифт, выполнить пуско-наладочные работы лифтов, а также работы по благоустройству. Другой дом третьей очереди выложен от нуля до трех этажей кирпичной кладкой. На последнем «проблемном» объекте картина еще более печальная – его строительство застопорилось на уровне свай. На сегодняшний день работы не ведутся.
«Собственников «Геотехники-ФИН» сейчас в Саратове нет,  пояснил «Взгляду»  заместитель министра строительства и ЖКХ области Владимир Григорьев. –Незавершенное строительство полностью заброшено и отдано на откуп дольщиков, которые невольно стали заложниками мошенничества. По-другому это никак не назовешь».
По его словам, министерство направляло обращения в прокуратуру, но до сих пор принятия мер не дождалось: «Нас заверили, что они разберутся, посмотрят и примут соответствующие меры прокурорского реагирования. Но на сегодняшний день пока этого не сделано. Проблема заключается в том, что потеряна часть документации, ее либо спрятали, либо сожгли. У нас получается так: есть бумага – есть уголовное дело, нет – и ты можешь спокойно жить за рубежом».

«И везде
отписки»

«Геотехника-Фин» на саратовском строительном рынке появилась давно, еще в конце девяностых годов. Тогда же началось строительство «проблемных» домов. За это время повозиться с «Геотехникой» пришлось не одному профильному министру и зампреду. С самого начала застройщик стремился максимально привлечь деньги и продавал квартиры очень дешево. Стоимость квадратного метра была значительно ниже рыночной цены.
Бывший зампред правительства Саратовской области Дмитрий Федотов вспоминает: «Мало чего хорошего можно насчет этих ребят сказать. «Геотехника-Фин» использовала демпинговую политику, лишь бы привлечь деньги. Строительство затянулось, но там и команда не очень сильная была. Получилось так, что они ни шатко ни валко строили, поэтому не смогли выполнить свои обязательства по срокам сдачи. Проблема возникла уже с первым их домом в Юбилейном. Тогда мы в первый раз вмешались в ситуацию. Полтора года назад с большим трудом был сдан второй дом, хотя там до сих пор часть лифтов не работает».
Зная такую политику застройщика, непонятно почему министерство долгое время наблюдало за происходящим со стороны и позволяло застройщику собирать деньги доверчивых вкладчиков, используя демпинговые схемы. По крайней мере, один способ вмешаться в этот процесс у чиновников был. Они могли остановить все продажи, прикрыв деятельность фирмы. «Тогда бы получилось большое количество обманутых дольщиков, обязательство перед которыми некому было бы выполнять. Экономика там поначалу складывалась. Застройщик кое-как, но шевелился. Ситуация ухудшилась, когда год назад президент компании отбыл в неизвестные края, а директор сильно заболел. При этом строительная компания  уверяла на всех комиссиях, что все под контролем, что строительство идет», – продолжает Дмитрий Федотов.
Естественно, такие оправдания не устраивают пострадавших людей, каждый из которых возлагал большие надежды в связи с покупкой квартиры. «Я квартиру купила для своей мамы, которая живет одна в Балакове. Ей шестьдесят три года. Мы хотели, чтобы она переехала к своей семье и внукам в Саратов. Сколько ей ждать: полгода, год, а может, до конца своей жизни?» – возмущается одна из дольщиц, Марина Галушина.
«Я ветеран труда, инвалид. В 2001 году заключил договор с «Геотехникой-Фин», – рассказывает Николай Чакий. – До сих пор строительство даже не начато, нет фундамента, площадка пустая. Старые дома не снесены. Людей не отселяют. Я не знаю, на что и на кого уже надеяться. Писали в министерство строительства и ЖКХ,  прокуратуру, и везде отписки. Удивительно, в течение стольких лет в правительстве менялись и министры, и заместители, но все как под копирку пишут одно и то же: жильцы отселяются, площадка готовится, коммуникации подводятся. Хотелось бы в глаза посмотреть людям, которые сочиняют такое!».
«В настоящее время в моей семье сложилась очень сложная финансовая ситуация: дом, в котором я проживал, в конце прошлого года сгорел. Все имеющиеся у меня денежные средства были потрачены на восстановительный ремонт. Наблюдая за строительством дома «Геотехники-Фин», я понимаю, что в ближайшем будущем дом не будет построен», – обращался с заявлением к областным депутатам еще в 2008 году дольщик Владимир Колесов.

«Обратитесь
еще раз»

В марте этого года в отношении строительной фирмы была введена процедура наблюдения – первая стадия банкротства. У участников долевого строительства есть возможность обратиться в арбитражный суд Саратовской области с требованием о включении их в реестр кредиторов.
Сейчас идет работа по формированию списка дольщиков. На это, как заявляет арбитражный управляющий Алексей Кручинин, уйдет около четырех месяцев: «Информацию очень сложно собрать: многие вкладчики живут в других городах, многие уехали на Север на заработки».
По информации министерства строительства, после того как у них на руках появится вся необходимая документация, будет принято решение. Либо дома уйдут с молотка и деньги возвратятся дольщикам, либо будет найдено необходимое количество дольщиков для создания ЖСК, которое в итоге выступит застройщиком. ЖСК будет привлекать средства оставшихся дольщиков или реализовывать еще не проданные квадратные метры.
По мнению Федотова, если инициативная группа вместе с арбитражным управляющим в рамках нового закона «О защите прав дольщиков» будет заниматься проблемой и решать вопрос, то «просвет в этой истории есть». В свою очередь, сам Кручинин на одном из круглых столов по этой ситуации лично призвал вкладчиков активнее участвовать в решении проблемы и предоставлять все возможные документы, подтверждающие нарушения.
Дольщики в свою очередь заявили, что у них есть достаточно документов, с которыми они неоднократно обращались в областную прокуратуру и лично к облпрокурору Владимиру Степанову, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, а прокуратура «отфутболила» обращения. Присутствовавшие на заседании представители облпрокуратуры не нашлись, что на это ответить, и посоветовали… обратиться еще раз (!).
Замминистра Владимир Григорьев сообщил «Взгляду», что на сегодняшний день министерство активно ищет инвестора, который, исходя из перечня дольщиков, определит, какое обременение необходимо на достройку. «Мы ведем переговоры с «Новостроем - XXI», – говорит он. Но ситуацию осложняет наличие задвоенных квартир. «К  примеру, есть нумерация квартир слева направо. Дальше проект изменяется, и нумерация делается справа налево. Квартиры под другими номерами повторно продаются либо из трехкомнатной квартиры в рамках перепланировки делаются две однокомнатные, которые вновь продают. Этот клубок очень сложно развязать», – объясняет Григорьев.

Клон

Недавно всплыл и еще один любопытный факт. По мнению депутата областной думы и известного строителя Леонида Писного, для того чтобы начать решать данную проблему, необходимо определить застройщика. «Там есть две компании: «Геотехника-ФИН» и «Инвестиционная компания «Геотехника-ФИН». Может так оказаться, что первая совсем даже не является застройщиком», – разъясняет депутат. Он попросил предоставить данную информацию министерство строительства и ЖКХ. «Я боялся, что продавали одни, а застройщиком был вообще другой, но, слава Богу, эта информация не подтвердилась. От этого никому не легче, но хоть тут проблем нет», – сообщил он редакции, когда верстался номер.
Но, как выяснилось, есть еще одна компания «Геоинвест», в которой генеральным директором также является Вячеслав Юрьевич Калинин.
«Квартиры продавали две компании, и у обеих один и тот же учредитель, – подтвердил Дмитрий Федотов. – Я думаю, что это принципиально не влияет на ситуацию, потому что все дольщики, которые покупали и там, и там, все равно войдут в реестр кредиторов. Это просто лишняя работа для арбитражного управляющего».
Однако, как выяснилось, ООО «Геоинвест» подало заявление в арбитражный суд Саратовской области о включении его в реестр кредиторов ООО «Геотехники-ФИН» на сумму 29 166 666, 55 рубля. «Получается, Калинин В.Ю. должен Калинину В.Ю.!» –возмущаются члены инициативной группы дольщиков. Владимир Григорьев комментирует: «Это не сам Калинин, а скорее всего его люди. Видимо, он хочет еще раз заработать».
То, что сейчас количество дольщиков фирмы-банкрота растут, как грибы, по мнению Леонида Писного, обычная история: «Не удивительно, что стали появляться фирмы, аффилированные к банкроту».
Таким образом, пока ситуация с проблемными домами «Геотехники-ФИН» более чем туманна. В министерстве разводят руками и жалуются, что фактически они остались один на один с дольщиками. «Мы просто потонули в жалобах. Я каждый день разгребаю по 50 сантиметров обращений», – раздосадован заместитель Канчера. Он подчеркивает, что дольщикам оказывается правовая помощь: «У нас есть собственная юридическая служба, которая помогает составить исковое  заявление, выстроить отношение с арбитражным управляющим и т.д.».
В планах областных чиновников – возобновить строительство проблемных домов «Геотехники-ФИН» в этом году. «Самое главное – люди должны знать, что их проблемой занимаются и она находится под контролем», – ободряет министр Сергей Канчер. Вопрос: как долго протянут дольщики «Геотехники-ФИН» на этих ободрениях?
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи