На последнем ПДС у зампреда облправительства Андрея Россошанского говорили о культуре. О том, что приучать человека к прекрасному необходимо с детства. И тут уполномоченной по правам ребенка Юлии Ерофеевой прямо в голову пришла замечательная мысль. Сейчас ведь детвора в оздоровительных лагерях, почему бы их там и не прихватить? Привезти туда виолончелиста, пусть расскажет девочкам и мальчикам, что у него за инструмент, даст его потрогать.
Даже министр культуры области Светлана Краснощекова засомневалась. У детей отдых, а мы их виолончелью. Еще бы контрабас посоветовали. Но Ерофеева стояла на своем: не всем же заниматься спортом.
Женщин примирил мудрый Андрей Владимирович, который предложил спросить у детей. В самом деле, может, они там о маракасах мечтают или гуслях, а мы им скучного виолончелиста привезем. Может, им вообще баян надо!
Как угодно можно относиться к Юлии Леонидовне, но слово «потрогать» из ее уст звучит особенно многообещающе. Потрогать – значит узнать что-то новое, неизведанное. Всю жизнь, а не только в детстве пополняет человек свой багаж знаний, трогая, лапая или прикасаясь к чему-либо. Вот только наша действительность сегодня такова, что скоро детям надо будет специально давать потрогать не виолончель, а, например, книгу. Чтоб знали – есть такая штука со страницами, буквами и переплетом. Виолончель – предмет из выпускных классов школы прикосновений. Нам сегодня нужно что-нибудь попроще. Впрочем, я про ЕГЭ забыл. Так ведь как спросят после того, как дадут пощупать виолончель? Это виолончель, пианино, барабан или корова? Причем правильными будут считаться первые три ответа.
Вот заспорили они на ПДС о том, какой музей попросить выехать в лагерь – Радищевский или Гагаринский. А по-моему, пора создавать музеи книги (из нынешних библиотек), чтоб вывозили они свои экспонаты и рассказывали о том интересном времени, когда люди читали, а хорошая книга была дефицитом, за получение которого нужно было сдать 20 килограммов макулатуры, да еще отстоять нехилую очередь.
Посыл в принципе правильный. Рассуждают здраво и масштабно. Искусство – оружие массового поражения. Загнал сто человек в просторный зал, жахнул по ним Вагнером, и хочешь не хочешь – зажмуривайся или затыкай уши, а культурный укол получишь. Не «Будвайзера» потребишь, а «Тангейзера», причем последнего точно не забудешь. (Одна увертюра чего стоит.)
Дети в лагерях? Там их и надо брать тепленькими. На отдыхе? Так это даже хорошо, меньше будут сопротивляться. Это от школы они ждут каверз и подвохов, там учителя, участвующие в выборах (дети ведь слышат разговоры взрослых). А тут – пара вожатых и физрук в трениках с вытянутыми коленками. Внезапно появляется виолончелист, и от культурного электрошокера не убежать. Смотришь теперь на Юлию Леонидовну, и понимаешь, что не зря хлеб кушает. Ведь кроме нее, никто даже скрипача не предложил.
Опять же, Ольга Баталина на праймериз вспомнила, что жила когда-то телепередача «В гостях у сказки», которая была много интереснее, чем нынешние сайты с детской порнографией, рекомендациями по производству наркотиков и пособиями для начинающих самоубийц. Ольга Юрьевна пообещала, что скоро состоится встреча с руководителями ведущих телеканалов, где единоросы поставят вопрос о вещании для детей.
И опять я восхищаюсь своевременностью поставленного вопроса. На таких передачах, как «В гостях у сказки» выросло целое поколение красивых, как Баталина, человеков. Но при этом поколении на ТВ почему-то стали популярными совершено другие передачи. Такие как «Каникулы в Мексике», например. (Вчера специально шесть минут смотрел это незабываемое шоу, чтоб не писать о том, чего не знаю.) И теперь на поколение, выросшее на застекольных передачках, мы предлагаем бросить безоружного виолончелиста?
Я так думаю, это сегодня едва ли не главная проблема нашего общества. А именно: как, зарабатывая деньги на формировании у граждан дурного вкуса и производстве дурной продукции, вырастить поколение людей, любящих красивую музыку, балеты Чайковского или хотя бы отдельно взятую виолончель. Как при засилье команды Петросяна на телевидении привить подростку любовь к Толстому или Достоевскому – этим занудным дядькам, писавшим очень толстые книжки. Возможно ли это сегодня в принципе?
Допустим, пришли к выводу о том, что невозможно. Встает другая проблема: что делать с новым поколением, в каком ключе его воспитывать? «В гостях у сказки» – это хорошо. Нет Валентины Леонтьевой, но я, кстати, легко могу вообразить на месте ведущей ту же Ольгу Баталину. Я даже на Ксюшу Собчак согласен, если она будет предварять «Морозко» или «Три орешка для Золушки»!
А детей лучше не спрашивать. Тащили же наши родители нас в музыкальные школы, а мы потом им за это спасибо говорили. Ну а если все-таки спросить, то, боюсь, что привезти отроки попросят не картины из Радищевского музея и не пару скелетов из краеведческого, а новую компьютерную игру, которая им гораздо интереснее виолончели и хорового пения.
С этими детьми вообще лучше не церемониться. Согнали в зал и под угрозой отчисления из лагеря показали «Андрея Рублева». Тем, кто поначалу вырывался и кусался, – утроенную порцию мороженого. А кому понравилось – бонус в виде «Сталкера». Ну а как еще с ними?
|