RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НИКОЛАЙ СТЕБАНОВИЧ
22 марта 2007, 18:58
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Когда губернатором стал Павел Ипатов, обещали, что результаты его деятельности положительно скажутся на жизни саратовцев годика так через полтора. Сегодня никаких сроков не называют, поскольку некоторые горожане действительно стали при Ипатове жить лучше. Но если огласить их фамилии, то как бы чего не вышло.
От Романова большого и светлого не ждали вообще. После Аксененко хотелось, чтоб новый градоначальник не воровал. И не давал этого делать другим. Сотрудники городской администрации, конечно, продолжают славные традиции Юрия Николаевича, но уже не в таких количествах. Наверное, отчасти потому, что право распоряжаться муниципальной землей теперь принадлежит области.
Из того, что наделал Николай Степанович с прошлого лета, вспоминается полускандальное приобретение мусороуборочных машин, личные объезды главой администрации городских свалок, пикировка с Грищенко и возврат старых аксененковских кадров, которые оказались лучшими специалистами в своих областях. Апофеоз - конкурс по пассажирским перевозкам, ставший причиной повторной отставки одного из «лучших возвращенных специалистов».
Прошлым летом коммунисты были приятно удивлены консолидированным кандидатом Романовым. Под новый год гордеп Афанасьев утверждал, что продолжатели дела Ленина в Романове еще не разочаровались, но как-то очень уж медленно он все делает. Правильно, но медленно. А ведь скорость мышления для главы администрации почти миллионного города - качество не то что желаемое - обязательное.
А вы заметили, что Николая Степановича перестали называть сити-менеджером? До конкурса народ изгалялся над названием новой должности, как мог. А теперь - глава администрации и только. Вероятно, потому что ничего западного, современного, успешного (с чем еще у вас ассоциируется сити-менеджер?) Романов на своем посту не привнес.
Кроме всего прочего, Николай Степанович очень обидчив, что для человека его положения вещь совершенно недопустимая. Чиновник его уровня должен обладать настолько толстой кожей, что какие-то статейки прошибать ее не должны. Он же на коллегии по здравоохранению под одобрительным взором второй головы размахивал проправительственной газетой и требовал прекратить писать гадости про горздрав, которому вдобавок ко всему область не дает денег. Главные редакторы с удивлением обмениваются впечатлениями, как они ругались с простоватым градоначальником, который обиделся на их публикации.
Но Романов по сей день устраивает многих потому, что он - человек из старой системы, знакомый с субординацией, обладающий четкими представлениями о том, как нужно себя вести в тех или иных штатных ситуациях. Нет-нет, да и прорывается сквозь его видимое спокойствие знание этих самых правил. На недавнем «круглом столе», в котором приняла участие «зеленая» общественность Саратова, ему было сказано, что напротив здания областного минюста спилили два абсолютно здоровых дерева. Николай Степанович аж зашелся нервным смехом:
- Ну, минюст...
И сразу стало ясно, что есть у Романова границы, за которые он никогда не переступит. Глава администрации, правда, тут же дал своему помощнику задание разобраться с тем, кто посмел спилить прекрасные деревья и была ли в том большая необходимость. Но если два пенька появились благодаря минюсту, поставите вы хоть десять рублей на то, что виновные понесут суровое наказание?
- Так надо наказывать, чтоб другим неповадно было! - говорил Романов. - С работы надо выгонять!
Самое смешное в том, что Степаныч, похоже, действительно мужик хозяйственный. Такой, который и гвоздь в стену вобьет, и колесо сам поменяет, и унитаз починит, если что не так. Собственно для этого его и звали. Но тут выяснилось, что нужно еще и политикой заниматься. А вот об этом у Романова представления самые общие. Тут и в подковерных играх нужно проявлять сноровку, и перед телекамерой стоять. Не «не хочу», Николай Степанович, а стоять!
Такое ощущение, что над Саратовом попросту посмеялись, когда назначали Романова консолидированным кандидатом в главы администрации. Не то чтобы Николай Степанович не тянет. Тянет. Но, похоже, уже не в ту сторону. Ему бы в затопленный подвал или на разбитую дорогу, а тут статьи, встречи с заинтересованными лицами...
Наивность Романова, который наверняка полагал, что раз он консолидированный, то все ему будут помогать, как ни странно, симпатий почему-то не вызывает. Наивным может быть капитан дальнего плавания, надеющийся на верность своей красавицы-жены, но не глава администрации. Николая Степановича стали пощипывать и постукивать. Попытки же долбануть в ответ выглядят юродивыми. Старшие товарищи так ему об этом и говорят, и отчитывают порой, как нашкодившего мальчишку.
- Зря вы, Николай Степанович, с вашим опытом лезете в большую политику, - сказал ему на недавней встрече областных и городских депутатов Леонид Писной. Постебался над Романовым маститый политик, а тому на следующее утро городские проблемы решать. После бессонной-то ночи.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи