Нобелевские лауреаты прибывают в Саратов по Волге. Начало этой традиции в 1995 году положил Александр Солженицын. Тогда восстановленный в гражданстве и вернувшийся из США писатель проехал через всю страну, посетив в том числе и наш город. А вот знаменитый физик Жорес Алферов отправился в речной круиз совсем по другим причинам. 28 июня он в составе международной делегации должен был принять участие в саратовском заседании юбилейного двадцатого симпозиума «Наноструктуры: физика и технологии». До этого теплоход «Фёдор Шаляпин» с известными физиками на борту уже причаливал к пристаням Нижнего Новгорода и Казани.
В последний раз физики мирового масштаба приезжали в Саратов в 1928 году. Тогда ученые тоже передвигались по Волге, а некоторые заседания Всесоюзного съезда физиков даже посетил гениальный датчанин Нильс Бор. Спустя восемьдесят четыре года, Саратов снова значился в числе обязательных пунктов остановки ученых в Поволжье.
Перед пленарным заседанием, которое 28 июня прошло в правительстве Саратовской области, ученые мирового масштаба позировали для фотосессии возле памятника «Сердце губернии». Разглядывая авангардную конструкцию, они наперебой спрашивали сопровождающих, что олицетворяет это творение. Услышав ответ, физики выдавали протяжное «о-о-о!», видимо, пытаясь рассмотреть в камне загадочную саратовскую душу.
Тем временем в Большом зале бесперебойно транслировался красочный ролик. В нем подробно и с множеством иллюстраций рассказывалось о том, что Саратов не чужд нанотехнологии. Из этого маленького фильма выходило, что буквально все – от колосков пшеницы до дорожного покрытия – пропитано у нас новейшими достижениями науки и техники. Более того, они успешно внедряются в производство, способствуют наращиванию промышленных мощностей и развитию экономики края. В общем, в Саратове есть все, кроме разве что большого адронного коллайдера.
«В Саратове занимались нанотехнологиями еще тогда, когда они так не назывались, – продолжил хвалить область Жорес Алферов. – Здесь начались работы по полупроводниковым лазерам, радиофизике и электронике. Сейчас меня радует, что долю своего потенциала местная наука сохранила и после развала СССР».
Открывая свое выступление, губернатор Саратовской области Валерий Радаев сообщил ученым, что «мировое научное сообщество сходится в мнении, что развитие нанотехнологий – это та базовая основа, без которой сегодня немыслимо полноценное развитие новой высокотехнологичной экономики». Глава области подтвердил, что исследовательская работа в сфере применения ноу-хау идет в местных вузах и НИИ активно.
Ректор СГУ Леонид Коссович напомнил об истории становления саратовской физической школы, перечислил имена известных ученых прошлого и настоящего и заверил, что профильные гранты, выигранные университетом, пойдут на освоение перспективных областей науки.
Неожиданно выяснилось, что заграничные гости не в силах понять всех саратовских прелестей, о которых так долго говорили ученые и чиновники. В правительстве нанообласти не оказалось синхронного перевода. Жорес Алферов после каждого выступления вынужден был выдавать краткое резюме на английском. Проделав это несколько раз, лауреат Нобелевской премии нашел выход из ситуации. «This was an exсellent speech», – оценил он речь директора Института радиотехники и электроники РАН, академика Юрия Гуляева, и зал утонул в хохоте.
Когда к микрофону вышел профессор Мюнхенского технического университета Герхард Абштрайтер и заговорил на английском, стало ясно, что миссия Жореса Ивановича не окончена. Но тут возле Валерия Радаева появился переводчик и принялся нашептывать губернатору основные моменты доклада. Российские участники конференции персональных переводчиков не заслужили, а потому то, что думает г-н Абштрайтер об «Оптическом контроле спинов в одиночных и связанных самоорганизованных квантовых точках» поняли не до конца.
Разрядить обстановку удалось во время экскурсии по СГУ. (Фоторепортаж смотрите на стр. 23.) Здесь Леонид Коссович и Юрий Гуляев показали Жоресу Алферову знаменитую Большую физическую аудиторию в 3-м корпусе госуниверситета. Сейчас она выглядит так, как выглядела сто лет назад. Парты из дуба, большие арочные окна, доска с движущейся поверхностью и бюст Николая Вавилова, который именно в этой аудитории в 1922 году впервые прочел лекцию, изменившую представление о генетике. «Я всегда говорил, что физическая аудитория в любом вузе – самая лучшая. Здесь какой-то особый дух царит», – сказал Жорес Иванович.
Экскурсия продолжилась в новейшей лаборатории «Метаматериалы», которая была открыта весной этого года. Нобелевского лауреата провели по всем комнатам лаборатории, продемонстрировали новейшие приборы и установки, похвалились последними разработками. Леонид Коссович рассказал о биодеградируемых повязках из хитозана, которые существенно ускоряют лечение ожоговых больных и уже к концу этого года поступят в производство (см. «Взгляд» № 22 от 14 июня 2012 года). Кроме того, Алферову в Саратове показали опытную модель телевизора, работающего по принципу электронной эмиссии. Ученые говорят, что по сравнению со своими жидкокристаллическими «собратьями» телевизор транслирует изображение в четыре раза ярче, а потребляет электроэнергии в два раза меньше. Правда, пока идея находится в процессе разработки и о запуске серийной линии говорить не приходится.
«Да-да, все это очень хорошо», – приговаривал Жорес Иванович, переходя из комнаты в комнату. Казалось, саратовским ученым так и не удалось убедить нобелевского лауреата в том, что наука в российской провинции процветает. «Слава Богу, что наука в нашей стране все еще жива. Но за двадцать лет, прошедших с развала Союза, мы очень много потеряли, в том числе и в Саратове. Выход здесь только один – надо вкладывать большие деньги», – поделился своим рецептом Алферов и поспешил на теплоход.
Фото Юрия НАБАТОВА
|