RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Архитектурные гулливеры и лилипуты
05 июля 2012, 02:17
Автор: Елена ТАЛПЭУ

Необходимый и неминуемый этап на пути любого застройщика – получение разрешения на строительство. Сейчас к тому же необходимо получить и «благословение» градостроительного совета, недавно возобновившего свою работу. Эту процедуру пришлось пройти фирме ООО «РекордФинансГрупп», которая выкупила права на начатое много лет назад строительство жилого дома в квартале, ограниченном ул. Мичурина и Первомайской и Обуховским переулком. На рассмотрение градостроительного совета было представлено три возможных проекта строительства на этом месте высотки. Однако проектировщики не смогли учесть все пожелания и рекомендации, чем вызвали недовольство членов совета. Вторым вопросом рассматривалось предложение председателя правления Фонда гражданского строительства и экспертизы им. С.А. Каллистратова, ректора Высшей школы недвижимости Якова Стрельцина по развитию и реконструкции застроенных территорий города.
«БОЛЬШЕ ЗУБОВ,
РОВНЕЕ РЯДЫ»
 
  Долгострой на Мичурина/Первомайской уже много лет «выбирает» компанию, согласную достроить «проблемный» дом ЖСК «Ураган», брошенный застройщиком.  Наконец, такая компания обнаружилась, но на градостроительном совете ей был устроен строгий экзамен. «Третий вариант здания предусматривает автостоянку для жильцов дома на 57 машиномест, 37 из которых расположены в подземной автостоянке, а 20 на придомовой территории. Также в проекте имеются 34 парковочных места для работников офиса.  Площадь квартир – 10300 квадратных метров, количество квартир – 154, площадь офисов – 1471 квадратный метр», – отчитался проектировщик ООО «РекордФинансГрупп», заканчивая презентацию. Первоначальный проект предполагал, что дом будет разной этажности – от 6 до 25 этажей, что не нашло одобрения у членов совета. По их мнению, необходимо учесть то, что обозначенный квартал входит в исторический центр города, где находятся памятники архитектуры и усадьбы. Возможно, градостроительный совет отказал бы застройщику сразу, если бы не одно «но» – дом призван решить проблему саратовских дольщиков. Поэтому ООО «РекордФинансГрупп» пришлось предложить альтернативный выход из ситуации. Во втором и третьем вариантах проекта это также многоуровневое здание, но уже от 16 до 20 этажей, что, безусловно, скажется на доходах компании, о чем ее представитель уведомил совет.  «Потери все равно происходят: 169 квартир в первом варианте, 154 во втором и третьем. Но это тот минимум, на который застройщик может пойти  при освоении данной площадки, чтобы доходность хоть как-то оправдала затраты», – попытался поддержать докладчика  Александр Кискин, председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации города. К обсуждению подключился и сам застройщик: «Попрошу учесть, что мы в последний раз можем презентовать наш проект, поскольку 30 числа у нас заканчивается срок договора с ЖСК «Обуховский». «Это вы к чему? Ультиматум нам ставите?» – возмутились члены совета. «Это не вам, а нам ультиматум», – обреченно заметил представитель «РекордФинансГрупп».
  Однако члены жилищного кооператива, созданного дольщиками, заявили на совете о своем враждебном отношении к застройщику и нежелании идти на компромиссы: «27 июня было проведено внеочередное общее собрание членов ЖСК, на котором единогласно было принято решение никаких других вариантов не принимать и даже не рассматривать. В случае, если ООО «РекордФинансГрупп» не получит разрешения на строительство до 30 июня, ЖСК «Обуховский» ставит вопрос о расторжении договора субаренды земельного участка». «Вам от этого какая польза?» – поинтересовался Кискин. По словам члена ЖСК, дольщики намерены обратиться в Министерство регионального развития РФ с жалобой на то, что за 12 лет ни администрация города, ни правительство области не смогли решить их проблему. Кооператив рассчитывает на то, что Федерация возьмет на себя обязанность курировать строительство дома.
   «Вы будете выкупать имущество «РекордФинансГрупп»?» – уточнил председатель совета. Дискуссию прервал Яков Стрельцин: «Выкупить имущество дольщики без денег не смогут. Они проиграют в суде, обанкротятся и на этом проект умрет. Нужно иметь мужество сказать, что другого решения, кроме обсуждаемого, к сожалению, нет». В свою очередь опытный застройщик предложил градосовету дать рекомендации проектировщикам и не рубить сплеча. «Иллюзии по поводу того, что какие-то деньги даст город, область или Федерация, должны уйти и здесь никогда больше не обсуждаться. Искать виноватых в прошлом бесполезно, – продолжил Яков Саввич. – Был 25-этажный «зуб», который, на мой взгляд, выглядел лучше, чем этот двойной объем. Сейчас этажность понизили с 25 до 20. Кардинально ничего не изменилось, кроме того, что дом сравнялся со зданием напротив. Оно все равно не превратится в шестиэтажное, так же как пенсионер не превратится в пионера. Ключевой момент, что проектировщик учел увеличение числа машиномест. На мой взгляд, проект надо поддержать. Другого выхода нет».
  «Чем больше зубов, тем ровнее ряды», – тут же подхватил застройщик, но заручиться безоговорочной поддержкой всех членов совета ему так и не удалось. «Я хочу напомнить сказку о Гулливере и лилипутах. Если среди общей массы низкорослых идет один великан, он должен быть красивым», – заметил директор ООО «Архитектурно-строительная мастерская Модуль» Владимир Пищов. «Это общага», – тут же поддержала его доцент кафедры архитектуры СГТУ Лариса Тарасова, указывая на слайды. В обсуждение включился директор Саратовского регионального центра экспертизы в строительстве Сергей Лазарев: «По сути, проектировщики проявили неуважение к градсовету, показав варианты хуже, чем первый, который они, видимо, пытаются протащить».
  В итоге было принято решение рекомендовать застройщику доработать фасад и принять за основу первый предложенный вариант с включением в него многоуровневой парковки из третьего проекта.
 
ГЛАВНОЕ – НАЧАТЬ
 
  Более продуктивно прошло обсуждение темы отселения жильцов из аварийных домов и реконструкции исторического центра Саратова. С докладом выступил Яков Стрельцин, который напомнил, что возможность проведения аукционов и развития ранее застроенных территорий юридически существует с 2006 года. Несмотря на это, в Саратовской области она до сих пор не реализована на практике. «На сегодняшний день комитет по архитектуре не может похвастаться достижениями в этом направлении. Не было проведено ни одного аукциона по развитию застроенных территорий. Три года лежит готовый комплект документов по аварийному дому на Советской, 3/5. У нас огромное количество домов, которые подлежат сносу или реконструкции. Если мы пройдем по городу и посмотрим, сколько памятников, четырехэтажных панельных домов, деревянных бараков, домов, построенных пятьдесят, шестьдесят лет назад, мы поймем, что начинать нужно было уже вчера», – заявил Стрельцин.
  В качестве примера застроенной территории, которую можно выставить на конкурс, Яков Саввич привел участок, сформированный в районе площади Фрунзе несколькими четырехэтажными домами, напротив здания Дома быта по улице Чернышевской. «Развитию застроенных территорий здесь ничего не мешает, – заметил застройщик. – Люди, которые живут в этих убогих панельках, готовы уйти. Со своей стороны мы готовы помочь городу и оценить стоимость отселения людей на этих участках».
   «24 мая на заседании правительства губернатор дал поручение начать развитие застроенных территорий на примере трех городов: Саратова, Энгельса и Балаково,  –  проинформировала главный архитектор области Марина Лобанова. – До конца года эти три муниципальных образования должны разработать адресные программы, в которые войдут площадки, считающиеся первоочередными. Администрация совместно с застройщиками, инвесторами, сетевиками, архитекторами должна разработать перечень застроенных территорий, подлежащих развитию. Он может быть очень большим, но выбирать из него будет все-таки инвестор. Для этого должна быть проделана большая предварительная работа».
  Для осуществления намеченных планов было принято решение создать рабочую группу. В итоге предложение Якова Стрельцина поддержали все присутствующие. 
 

Фото Екатерины БАРАМИЯ

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи