RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Новые пассажиры
05 июля 2012, 02:16
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

На прошлой неделе много писали о круглом столе, посвященном трудоустройству выходцев из южных республик. Еще больше откликов потом оставили форумчане. «Зачем они нам?» «Кто видел, чтоб они работали?» «Перережут всех!» И напряглись копы из отдела по борьбе с экстремизмом. Кто это там разжигает межнациональную рознь?
  Ксенофобия, боязнь или неприязненное отношение к чужакам свойственно любому человеку. Вспомните себя на пляже. Приходит новая компания и располагается по соседству с вами. Вроде бы понимаешь, что люди имеют полное на то право, но все равно морщишься – места, что ли, мало, могли бы и подальше лечь.
  Или едете вы в маршрутке, и вдруг заходит новый пассажир. Естественно, сразу приковывает к себе внимание едущих давно. Ой, какой же он неловкий, вот и на ногу наступил, пока пробирался на свободное сиденье. А более всего, конечно, ворчат про себя (а когда и вслух) едущие от конечной, то есть как бы местные, аборигены, коренное население маршрутки.
  Да что там, даже в лифте зашедший первым чувствует себя в большем праве. Он уже тут надышал, освоился, встал красиво, а, оказывается, еще кому-то надо наверх, и придется потесниться. И какой же он нелепый, какой никчемный – этот зашедший вторым…
  Мне вот что не ясно: зачем нужно помогать одним россиянам больше, чем другим? Почему именно выходцам из южных республик Саратовская область должна оказывать какой-то особый прием? А свои как же? Те, которые давно едут в лифте и всё никак не устроятся на работу. Еще можно было бы понять, почему именно в наш регион направят выходцев с Кавказа, кабы безработица у нас была побеждена, и в базе данных насчитывались сотни вакансий. Но ведь это не так.
  Накануне в облправительстве обсуждали кадровые проблемы районной медицины. Вот скажите положа руку на сердце кавказцы приедут к нам, чтобы работать на селе терапевтами и педиатрами? Форумчане, страдающие (или получающие удовольствие?) от ксенофобии, ставят вопрос еще конкретнее: они к нам вообще работать приедут? И вот как на это ответить честно и чтоб не загреметь под статью об экстремизме?
  Еще мне непонятно, почему в принципе возникла такая тема. Разве сегодня что-то мешает южанам переехать из своих республик в Саратовскую область? Они же не в ссылке там у себя находятся, а живут на своей земле, которую, надо полагать, любят. И Терек им так же дорог, как нам Волга. Тогда почему данный вопрос стоит на повестке дня нашего областного правительства? Саратовские чиновники уже сделали всё возможное для своих жителей и теперь могут с чистой совестью обратить взоры на жителей иных регионов?
  А насчет того, что зарежут, я вас умоляю. Преступления, совершенные гастарбайтерами, на самом деле возмущают больше, но ведь среди своих, доморощенных совсем не меньше насильников, убийц и педофилов. Я бы еще согласился с рассуждающими о том, что наши народы находятся на разных стадиях развития, что Чайковский, Толстой и Репин – не кавказцы. Но, боюсь, средний уровень быдла, от которого можно получить кирпичом по голове, у разных народностей вполне сопоставим. Нашего и, увы, покойного коллегу Леню Крючкова били свои. Чтоб пропить его фотоаппарат.
  Я, кстати, себя ни в коем случае от ворчащих пляжников не отделяю. Сам такой же. Когда бегу свои ежедневных три километра, часто наблюдаю тех самых южан, которые подтягиваются на перекладине. Вечером, когда возвращаюсь с работы, наблюдаю то же. Теперь буду стараться думать, что они таким образом готовят себя к трудной работе на грандиозных стройках Саратовщины, а не заниматься чем-либо противозаконным. С другой стороны, ловлю себя на том, что когда вижу компанию соплеменников, пьющих пиво, то даже такой мысли не возникает.
  На любое «Я видел, как кавказцы…» можно то же самое рассказать о местных жителях. Сидя в «Макдональдсе», молодые горцы громко и в весьма скабрезных выражениях обсуждают проходящих девушек. А молодые русские, казахи, украинцы так никогда не поступают? Это от недостатка воспитания, а не потому что кто-то понаехал.
  Что напрягает безусловно и о чем недавно с болью в голосе вдруг заговорил сам Рамзан Кадыров, так это то, что его сородичи, приезжая в другие регионы, зачастую ведут себя не так, как их воспитывали. Словно попадают в другое измерение, где всё можно. И всё это сходит им с рук. Нашкодит такой турист, нагадит, а потом спешит его высокопоставленный родственник из своей республики извиняться, подключается диаспора. Мальчик горячий, помахал ножом, с кем не бывает… И ведь извиняют!
  Не менее горячие форумчане всегда предлагают вообразить подобную ситуацию на Кавказе. Ну чтоб кто-то из славян там нахамил, украл, кого-то избил из местных. И чтоб не самосудом всё закончилось, не российским судом (я по степени вероятности и скорости наступления), а впряглась за поганца община, и всё сошло на нет. Фантазии не хватает, если честно.
Тут главное слово – безнаказанность. Вот что возмущает давно едущих в маршрутке и с этой позиции понять их можно. Кабы закон был един для всех, никаких вопросов и не возникло бы. То есть коренному населению неприятна сама мысль, что в Саратовскую область приедут люди, в отношении которых российские законы практически не работают, а значит, страшнее будет выходить на улицу. Вот ведь где корни ксенофобских настроений. И вот на какую тему в областном правительстве должны проходить заседания.

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи