С фактами незаконной деятельности руководства СГАУ журналисты газеты «Саратовский взгляд» познакомили читателей еще в 2009 году, когда был опубликован материал «Жертвы…имени Вавилова». В статье речь шла о денежных средствах, которые в «добровольно-принудительном порядке» сдавали абитуриенты при поступлении в университет. Согласно материалам УБОП при ГУ МВД по Саратовской области только в 2006 году абитуриенты и студенты внесли в кассу университета в качестве пожертвования 14 миллионов 836 тысяч 961 рубль. Этой теме мы посвятили не одну публикацию, пытаясь подстегнуть правоохранительные органы Саратова к реальным действиям. Однако за прошедшие пять с половиной лет силовики даже не удосужились истребовать у СГАУ все 2824 заявления студентов на оказание «добровольной» помощи университету. Сейчас у «Взгляда» есть не только новые факты этого затянувшемся дела, но и заявления пострадавших студентов.
ПЕРМСКИЙ ОБРАЗЕЦ
Напомним, что изначально было известно о том, что работники СГАУ, в том числе руководящее звено, призывали абитуриентов, поступающих в ВУЗ, делать взносы в кассу университета. Для многих эти деньги являлись гарантией успешной сдачи экзаменов и, соответственно, зачисления на бюджетную форму обучения. Но, как оказалось, это не единственная схема, которую успели апробировать на студентах в ВУЗе. Газете «Взгляд» стало известно и о других способах принудительного взимания «добровольных» взносов. Так, например, те из абитуриентов, которые не могли заплатить требуемую с них сумму сразу, давали расписку о том, что они заплатят деньги в рассрочку. Не оставляли в покое и тех, кто уже поступил на бюджетную форму обучения. После вступительных экзаменов с ними была проведена беседа на общем собрании, где отчетливо было сказано: «В течение двух недель всем надо внести в кассу университета 8, 10, 15, 25 тысяч рублей (в зависимости от факультета. – Авт.). Если не оплатите, будете переведены на коммерческую форму обучения».
Следует отметить, что в России это не единственный прецедент поборов со студентов. Но в отличие от Саратовской области, где дело спускается на тормозах, в других регионах страны виновные несут уголовную ответственность.
К примеру, в 2008 году в средствах массовой информации неоднократно сообщалось о судебном процессе над ректором и шестью деканами Пермской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА), обвинявшимися в организации поборов с абитуриентов. Приговором Ленинского районного суда города Перми от 18 июля 2008 года их осудили за превышение должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ. 22 июля 2008 года информация об этом уголовном деле была размещена также на сайте Генеральной прокуратуры РФ в рубрике «Новости» под заголовком «В Пермском крае осуждены ректор и шесть деканов высшего учебного заведения, организовавшие сбор «добровольных пожертвований» с родителей абитуриентов». После этого о поборах в ПГСХА и обвинительном приговоре в отношении его руководства узнала практически вся страна.
30 июня 2010 года, будучи еще премьер-министром РФ, Владимир Путин на встрече с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко заявил, что случаи вымогательства денег со студентов учебными заведениями позорят страну: «Можно себе представить, что кто-то из людей может помочь, но исключительно на добровольной основе». По справедливому замечанию Путина, «добровольно-принудительная» помощь означает вымогательство, что компрометирует всю политику государства и всю идею бесплатного образования».
Однако правоохранительные органы Саратовской области, идя вразрез с законом и мнением первых лиц государства, не признают поборы уголовно-наказуемым деянием. Стоит открыто признать, что в нашем регионе коррупция непобедима, а те, кто призван с нею бороться, бессильны. Нельзя исключать версию и о том, что кто-то из правоохранителей Саратовской области занимается покровительством поборов в СГАУ.
НА НУЖДЫ РЕКТОРУ
И БУХГАЛТЕРУ
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в отличие от Пермской государственной сельскохозяйственной академии, где средства от поборов расходовались на реконструкцию и ремонт общежитий, ректор СГАУ Николай Кузнецов и проректор университета Александр Дружкин напрявляли денежные средства от добровольных пожертвований не по их целевому назначению, а преимущественно на выплату премий и надбавок к заработной плате сотрудникам вуза.
При этом наиболее крупные суммы выплачивались руководству СГАУ: проректорам, деканам, главному бухгалтеру. Так, например, в соответствии с приказом №1475-ОД от 18.12.2006 г., подписанным ректором СГАУ Кузнецовым, за счет средств от пожертвований были выплачены единовременные надбавки стимулирующего характера следующим работникам: первому проректору Дружкину А.В. – 41000 рублей; проректору Ларионову С.В. – 39000 рублей; проректору Голубеву А.В. – 34000 рублей; проректору Будникову Н.А. – 28000 рублей; проректору Поповой О.М. – 35000 рублей; проректору Бутырину В.В. – 32000 рублей; главному бухгалтеру Трифоновой В.И. – 34000 рублей (см. фото копии приказа). В свою очередь, проректор Дружкин А.В. своим приказом от 20.06.2006 г. №638-ОД предписал за счет средств пожертвований произвести выплату окладов и надбавок стимулирующего характера профессору Кузнецову Н.И. в размере 18000 рублей, проректору Бутырину В. В. в размере 14351 рубль, а также самому себе в размере 6540 рублей. Что же касается других преподавателей и сотрудников, перечисленных в приказе (всего 1363 человека), то размеры надбавок многих из них в 5-10 раз меньше, поэтому выглядят намного скромнее и символичнее.
Анализ материалов проверки в отношении должностных лиц ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова (КРСоП №266 ск. пр. -08), находящихся в настоящее время в производстве СО по г. Саратову СУ СК РФ по Саратовской области, позволили выделить три группы заявлений абитуриентов в зависимости от целей вносимых ими «добровольных» пожертвований. Первая группа – на развитие материально-технической базы университета; вторая – на развитие учебной базы университета; третья – на развитие университета.
Необоснованность расходования значительной части этих «пожертвований» подтверждает официальное заключение специалиста, одного из ведущих ученых Поволжского института им. П.А. Столыпина – филиала РАНХ и ГС при президенте РФ. «Издание ректором ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова» Кузнецовым Н.И. приказов… о выплате работникам СГАУ единовременной надбавки стимулирующего характера не правомерно (!), в том случае если для этого использовались средства пожертвований, целью которых было развитие материально-технической и учебной базы университета», – говорится в заключении.
Как видно из 262 заявлений, имеющихся в материалах проверки, около 100 были как раз на развитие материально-технической и учебной базы университета. Если исходить из этой пропорции, то можно предположить, что в остальных 2562 заявлениях окажется около 1000 аналогичных. То есть если студенты вносили в кассу университета в среднем по 12 тысяч рублей, то общая сумма переваливает за миллион.
Сейчас те, кто поступал в 2006 году на заочное отделение, получили свои дипломы и могут откровенно рассказать о том, как у них вымогали деньги под видом «пожертвования университету». Газета «Взгляд» публикует первые заявления.
Алексей Долгих, бывший студент СГАУ:
«Я поступал в СГАУ на заочное отделение по специальности мелиорация и рекультивация охранных земель шесть лет назад. Изначально я не хотел платить деньги, решил попробовать самостоятельно поступить на бюджет. Если бы не получилось на бюджет, поступал бы на коммерцию. Я пришел в деканат факультета заочного обучения. Общался я с деканом Мухиным. Он мне сказал, что до вступительных экзаменов обязательно надо сдать двенадцать тысяч пятьсот рублей. Потом дал мне образец заявления и сказал писать, что я добровольно сдаю эту сумму в фонд института. При этом Мухин не говорил, что, если я сдам деньги, гарантированно поступлю, хотя, наверное, намек на это был. Мухин заявлял, что если я не сдам деньги, то вообще не поступлю и даже не буду допущен до вступительных экзаменов. То есть Мухин требовал в принудительном порядке сдать деньги до экзаменов. В деканате я был с матерью. Она может подтвердить мои слова. Потом я узнал, что ребята все разную сумму сдавали: кто семь с половиной тысяч рублей, кто двадцать пять тысяч рублей. Я общался с некоторыми из них на экзамене, спрашивал: кто и сколько платил. Как мне потом сказали в УБЭПе, где я давал показания, нас таких было около трех тысяч человек. В УБЭПе мне также сказали, что эти деньги вообще куда-то ушли. Мне деньги жалко было отдавать. У меня как раз напряг в семье был. Матери пришлось занимать у тетки. У меня отец в то время не работал, и у нас были проблемы финансового плана».
Александр Комиссаров, бывший студент СГАУ (из его объяснения в УБОП ГУВД по Саратовской области):
«В середине июня 2006 года я подал документы в СГАУ им. Вавилова для поступления на заочную бюджетную форму обучения, документы у меня приняли в приемной комиссии. Там мне сказали, какие нужно будет сдавать экзамены и когда. Секретарь приемной комиссии сказала, что нужно зайти к зав.кафедрой Мухину. Мухин сказал, что можно поступить на бюджетное отделение, и предложил написать заявление. Он сказал, что на коммерческой основе платят постоянно, а на бюджетном один раз и после этого учатся. Он сказал, что, не сдав этот взнос, на бюджетную форму обучения, я не поступлю и мне придется учиться на коммерческой основе. Фактически этот взнос был моей платой за поступление в университет. Мухин дал мне образец заявления, в котором указывалось, что «я прошу принять пожертвование на развитие университета в сумме 12000 рублей». Я написал это заявление на имя ректора Кузнецова и пошел в кассу бухгалтерии, сдав туда эти деньги».
Людмила Салмина, бывшая студентка СГАУ (из ее объяснения в УБОП ГУВД по Саратовской области):
«В начале сентября 2006 года я подала документы в СГАУ им. Вавилова для поступления на заочную бюджетную форму обучения. Документы у меня приняли в приемной комиссии… Там мне сказали, что нужно обратиться по вопросу поступления к заведущему кафедрой заочного обучения Мухину… Он мне сказал: для того чтобы мне поступить на учебу и чтобы не было проблем с вступительными экзаменами, необходимо сдать денежные средства в сумме 15000 рублей в фонд университета. Для этого нужно было написать заявление на имя Кузнецова – ректора университета».
Евгений Стрелков, бывший студент СГАУ (из его объяснения в УБОП ГУВД по Саратовской области):
«Мухин предложил написать заявление. Он сказал, что на коммерческой основе платят постоянно, а на бюджетной один раз (имея в виду это пожертвование) и после этого учатся. Он дал мне понять, что, не сдав этот взнос, мне придется учиться на коммерческой основе».
Александр Кривега, бывший студент СГАУ (из его объяснения в УБОП ГУВД по Саратовской области):
«Мухин дал мне два образца заявления: одно о том, что я прошу зачислить меня на бюджетную основу, второе о том, что я хочу добровольно пожертвовать 25 тысяч рублей СГАУ на благотворительные нужды… Мухин пояснил, что независимо от оценок вступительных экзаменов при условии перечисления денег я становлюсь студентом заочного обучения».
***
Даже из приведенных объяснений видно, что пожертвования делались под принуждением, а не на добровольной основе, как это преподносят должностные лица СГАУ в объяснениях, приобщенных к материалам проверки (КРСоП №266 ск. пр. – 08). Пора, наконец, следователям следственного отдела по Саратову СУ СК РФ по Саратовской области дать объективную правовую оценку деятельности руководства СГАУ по взиманию поборов, тем более что, по имеющейся у нас информации, 30 июня 2012 года прокуратура области отменила очередное незаконное и необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
|