Вчера в правительстве прошел круглый стол «Актуальные вопросы здравоохранения области. Кадровое обеспечение отрасли». В заседании приняли участие главврачи саратовских ЛПУ, главы районных администраций, представители минздрава и других профильных ведомств. Открывая мероприятие, губернатор Валерий Радаев отметил, что в таком составе члены нового правительства встречаются с медиками впервые. И что встреча будет явно не последней. «Сегодня нас больше всего беспокоит вопрос с кадрами, особенно в муниципальных образованиях, где ситуация гораздо хуже, чем в областном центре. Конечно, на этом этапе с помощью наших старших товарищей из Москвы нам что-то удалось предпринять, но этого явно недостаточно. Области нужна своя целевая программа обеспечения кадрами здравоохранения, необходимо, чтобы эта программа была комплексной. Мало просто плакаться…», – сказал он.
УКЛОНИСТЫ
ОТ МЕДИЦИНЫ
Первым перед собравшимися выступил министр здравоохранения Алексей Данилов. Однако его доклада губернатор не услышал – его срочно вызвали по закрытой связи из Москвы, и он попросил продолжать без него. Данилов тем временем рассказал, что по обеспеченности врачами Саратов занимает 7-е место в ПФО, а средним и младшим медперсоналом – и вовсе предпоследнее, 13-е. На селе ситуация еще хуже, там врачей и медсестер значительно меньше, чем в городе. Лечить людей фактически некому. Минздрав разработал план мероприятий, но это скорее «договор о намерениях». Изменить кардинально ситуацию он не сможет, но поможет ее удержать. В области действует программа поддержки молодых специалистов, которые едут работать в село, – «Сельский доктор». В ее рамках начинающим докторам выплачиваются денежные пособия, компенсируются коммунальные услуги, выделяется или арендуется жилье. 15 молодых врачей уже получили по миллиону подъемных. Но на селе нет инфраструктуры, а без этого привлечь молодых людей туда невозможно. Существуют проблемы и с целевым набором. Только 35% выпускников, отучившихся по этой схеме, возвращаются на село. Остальные фактически сбегают, как уклонисты от армии.
Средняя зарплата у врачей по области сегодня составляет 13 тысяч. И это с учетом всех возможных и невозможных подработок и дежурств, которые вынуждены брать на себя доктора. Данилов предложил в качестве мер экстренного реагирования список из одиннадцати пунктов. Программу «Сельский доктор» необходимо пролонгировать еще на три года. Стоит провести ревизию всех профильных законов и программ, чтобы оценить, насколько они эффективны. Если эффекта нет, средства лучше перераспределить на те шаги, которые действительно необходимы. Разобраться с целевым приемом, создать льготы для медиков при устройстве ребенка в детский сад, чтобы детей брали без очереди, учредить профессиональный конкурс на лучшего по профессии с хорошим наградным фондом и так далее.
По окончании выступления министра, которое в отсутствие первого лица губернии прошло как-то сиротливо, зампред правительства области Андрей Россошанский предложил все же дождаться губернатора. «Ведь инициатива этого круглого стола принадлежит ему, он хотел нас послушать и задать вопросы… А пока можно Александру Соломоновичу вопросы позадавать!» – предложил способ скоротать время зампред. Но с вопросом решил выступить сам Ландо. Он поинтересовался у Алексея Данилова, как скоро он собирается ликвидировать дефицит кадров в здравоохранении. Министр ответил, что надеется сделать это в течение трех-четырех лет. К этому времени вернулся губернатор. Он попросил присутствующих поменьше критиковать и высказывать побольше конструктивных предложений. И предоставил слово ректору СГМУ Владимиру Попкову.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Господин Попков отметил, что нехватка врачей – это проблема не только развивающихся, но и развитых стран. И что реформы в данной сфере – это всегда тяжело. В качестве подтверждения тезиса ректор напомнил присутствующим известное высказывание Трумэна о том, что человек, собирающийся проводить реформы в здравоохранении, должен прежде подумать о своем собственном здоровье. На этих словах сидящий рядом Валерий Радаев с некоторым волнением посмотрел на оратора. Попков отметил, что в области наблюдается профицит стоматологов и хирургов на фоне крайнего дефицита некоторых других специалистов. А уже в ближайшие годы одна треть врачей выйдет на пенсию. Без притока молодых специалистов медицине не выжить. А молодые в медицину идут все неохотнее. Причину ректор видит в низкой зарплате, не всегда достойных условиях труда и нагнетании негатива по отношению к врачам в СМИ.
В качестве конструктива Попков предложил выезжать с мобильными бригадами в районы, где врачей особенно не хватает.
Это явление сегодня окрестили проблемой медицинской пустыни. Нужно ужесточить правовую ответственность для целевиков, уклоняющихся от выполнения условий контракта и не желающих возвращаться в село. Ректор признал, что мера радикальная, но зато действенная. Врачам дефицитных специальностей, например рентгенологам, необходимо доплачивать. И пора уже возродить санавиацию, потому что врачи на селе зачастую оказываются в сложном положении, оставаясь один на один с экстренным больным.
Валерий Радаев пожелал узнать, сколько молодых специалистов выпустил медуниверситет и сколько из них устроились работать непосредственно в государственной медицине. Оказалось, что 861 человек, из которых 500 – это саратовцы. Из них лишь малая часть пошли работать врачами. Куда делись остальные выпускники? Пытаясь выяснить это, Радаев устроил министру Данилову допрос с пристрастием. Но тот апеллировал лишь процентами. «Подготовка врача обходится бюджету слишком дорого. Ситуацию надо знать не в процентах, а с точностью по каждому из выпускников», – наставлял министра губернатор. Тот послушно кивал.
На заседании присутствовали также несколько студентов, интернов СГМУ. Марина Алешечкина, студентка 2 курса, рассказала губернатору тоном отличницы, что она из медицинской династии и мама всегда учила ее помогать людям, но работать в село она все равно не поедет, несмотря на программу «Сельский доктор» и прочие обещания, чем поставила жирный крест на всех озвученных прежде потугах специалистов и министров осилить сельскую проблему. Как ни уговаривали девушку, как ни пытались до нее достучаться то Радаев, то Ландо, она была непреклонна. Слушатели заметно расстроились, но она успокоила всех тем, что врачом работать будет и в другую сферу не уйдет. И на том спасибо…
КАРАУЛ КРИЧАТЬ
НЕ БУДЕМ?
Губернатор спросил у студентов, сколько им надо денег для счастья и для того, чтобы они пошли работать врачами. Выпускник Тарас Шаталко сказал, что его устроила бы зарплата 15 тысяч. Еще одна молодая девушка поспешила уверить высокое собрание, что скромность Тараса разделяют не все выпускники, а только те, у кого еще нет семьи и детей. И сама попросила у губернатора 30-35 тысяч. «Это вы имеете в виду совокупный доход семьи?» – осторожно поинтересовался Валерий Радаев. «Да нет, одного врача», – уверенно заявила девушка. Губернатор вздохнул.
Он поинтересовался у выступавшего директора медколледжа Евгения Алексеева, что надо сделать, чтобы по обеспеченности низшим звеном мы были не на позорном предпоследнем месте. «Это никуда не годится! Что мы будем делать дальше? Караул кричать?» На этот вопрос губернатору никто не смог ответить, кроме главы администрации Турковского района, который кричать «караул!» согласился. Затем встал известный хирург Дмитрий Морозов и вступился за коллег. Он сказал, что зарплата у врачей должна быть даже чуть-чуть больше того, что они заслуживают. «Я поездил по многим районам области и часто спрашивал у главврачей районных ЦРБ, о чем они мечтают. Они даже не могли ответить на этот вопрос! Потому что они не мечтают, они выживают. А врач должен не выживать, а развиваться как личность. За рубежом каждый врач имеет лицензию и ощущает себя именно личностью, отдельной единицей. У нас врачи лицензиями не обладают, это удел ЛПУ. Я уверен, что сельский врач должен получать намного больше городского. Любыми силами нужно этого добиться», – дал поручение Морозов.
Подводя итоги разговору, губернатор потребовал от министров большей четкости во всем, что касается анализа потребности в специалистах. Сухая статистика его не устраивает. «На медицину мы тратим 12 миллиардов в год! В таких денежках надо разбираться…», – резюмировал он.
|