20 лет назад была организована ФМС. Какие изменения произошли за это время в организации работы ведомства, и какие приоритеты сейчас стоят перед Службой?
В советский период развития России вопросами паспортно-визовой работы и регистрационного учета традиционно занимались подразделения паспортно-визовой службы Министерства внутренних дел.
Однако распад СССР, дальнейшие изменения, которые произошли в период проведения реформ, породили много проблем социально-экономического и политического характера, опыта решений которых у молодой России не было. Одной из таких проблем стала миграция. Новым социально-экономическим явлением стало резкое усиление внешнего миграционного давления, расширение масштабов притока в Российскую Федерацию населения из бывших союзных республик, прежде всего русскоязычного. В этот поток влились также сотни граждан ряда государств Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, пытающихся использовать Россию как перевалочную базу для проезда в Западную Европу, Канаду, США, а также для незаконного пребывания в стране.
Значимость этого вопроса обусловливалась тем, что умелое регулирование данного процесса способствовала бы становлению и развитию российской государственности, экономической и социальной сфер общества, а потеря контроля грозила серьезными последствиями, которые отразились бы на всех сторонах жизни населения.
В этой связи в 1992 году Указом Президента Российской Федерации была образована Федеральная миграционная служба России. На первом этапе своей деятельности, службе приходилось решать сразу несколько ключевых задач. Прежде всего, организовывать встречи и размещение сотен тысяч людей, большинство из которых – наши соотечественники, вынужденные покинуть места своего постоянного жительства на территории бывших союзных республик. Кроме того, необходимо было наладить действенный контроль за режимом пребывания на территории страны иностранных граждан, а также урегулировать острые вопросы внешней трудовой миграции.
Учтивая постоянно обновляющиеся цели и задачи, Федеральная миграционная служба за двадцатилетний период своей деятельности была неоднократно реорганизована. Так, в конце 1999 года Указом Президента России ФМС России была преобразована в Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политике Российской Федерации. С февраля 2002 г. функции федерального органа исполнительной власти по осуществлению миграционной политики были переданы в МВД России.
Указом Президента России от 19 июля 2004 года было утверждено Положение о Федеральной миграционной службе, входящей в систему МВД России, определены ее задачи и полномочия. С 1 января 2006 года во всех субъектах РФ были образованы территориальные органы ФМС России, в частности в Саратовской области – Управление ФМС России по Саратовской области, в структуру которого входят 44 территориальных подразделений, расположенных в каждом административном районе области.
Что касается приоритетов в нашей работе, хочу отметить следующие. Это:
- эффективное осуществление контрольно-надзорной деятельности, противодействие нелегальной миграции;
- обеспечение доступности и повышение качества оказания государственных услуг;
- повышение эффективности реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
- осуществление содействия интеграции иностранных граждан в российское общество в условиях реализации государственной миграционной политики.
В завершении данного вопроса отмечу, что совсем недавно в соответствии с Указом Президента РФ от 21.05.2012 г. № 636 Федеральная миграционная служба выведена из состава МВД России и напрямую подчинена Правительству Российской Федерации. Это свидетельствует о повышении статуса и значимости нашей Службы в системе федеральных органов исполнительной власти. Соответственно будут определены новые задачи и полномочия по осуществлению миграционной политики.
Как часто жители области пользуются личным электронным кабинетом для получения государственных услуг предоставляемых миграционной службой?
Двадцать первый век – век информационных технологий, которые проникают практически во все сферы нашей жизни. Это напрямую относится и к процессу оказания государственных услуг, предоставляемых нашим Управлением жителям области.
В настоящее время мы оказываем государственные услуги в электронном виде по семи направлениям. Это: получение внутреннего и заграничного паспорта; услуги по линии адресно-справочной работы; осуществление регистрационного учета граждан Российской Федерации; получение разрешения на временное проживание в РФ; получение вида на жительство для иностранного гражданина; приглашение на въезд в Российскую Федерацию. С начала текущего года нам поступило около 4000 заявления о предоставлении государственных услуг, в том числе более 3,5 тысяч заявлений о выдаче загранпаспортов.
Отмечу, что УФМС России по Саратовской области ведет активную разъяснительную работу с населением по популяризации оказания государственных услуг в электронном виде. Так, уже два года в крупнейших учебных заведениях г. Саратова СГУ, СГТУ, СГМУ, СГАУ, СГЮА и др. сотрудниками Управления регулярно проводятся лекционные занятия на тему: «Оказание УФМС России по Саратовской области государственных услуг в электронном виде». За 2011-2012 г.г. в печатных средствах информации Саратовской области было размещено более 72 публикаций о преимуществах и порядке получения государственных услуг в электронном виде, в том числе в Вашей газете в ноябре 2011 г. была опубликована большая статья на эту тему. 29 сентября 2011 г. снят сюжет на тему « Предоставление государственных услуг УФМС России по Саратовской области в электронном виде», который размещен в новостной информации на телеканалах «ТНТ», «ГТРК». Эти и другие проведенные мероприятия привели к значительному увеличению количества и качества поступающих в электронном виде заявлений граждан. Так, с момента начала работы портала (01.04.2010 г.) количество заявлений ежегодно увеличивается почти в 3 раза. 2010 г. – 1281 заявление, 2011 г. – 4692 заявления. По состоянию на 01.06.2012 г. подано 4672 заявления, что на 165,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.. В связи с увеличением количества заявлений, поданных через единый портал «Государственных и муниципальных услуг» организован отдел по предоставлению государственных услуг в электронном виде. Работа отдела заключается в качественном и своевременном обслуживании пользователей Интернет портала «Государственных и муниципальных услуг». Надеюсь, что количество обращений в электронном виде будет продолжать расти такими же темпами.
Кроме того, в прошлом году мы перешли на принципиально новые взаимоотношения с гражданами - получателями государственных услуг. В связи с вступлением в действие ряда положений Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных муниципальных услуг» с 01 октября 2011 г. информация, необходимая ФМС России для предоставления той или иной государственной услуги и имеющаяся в распоряжении других ведомств, запрашивается нами в данных ведомствах самостоятельно. Требования к заявителю о предоставлении справок из других федеральных ведомств в настоящее время являются неправомерными.
Мигранты из каких стран приезжают к нам в область? Не осложняется ли ситуация на региональном рынке труда в связи с увеличением потока трудовых мигрантов?
С начала 2012 года на территории Саратовской области на миграционный учет поставлено 27886 иностранных граждан, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это, прежде всего, граждане Узбекистана (более 9 тысяч граждан, удельный вес – 35,9%), Казахстана (более 4 тысяч или 16,1%), Азербайджана (3231 гражданин или 12,5%), Армении (1866 гражданина или 7,2%). При этом, более 50% зарегистрированных встали на учет в г. Саратове и Энгельсе.
При оценке миграционного потока идущего в область, становится очевидно, что речь идет главным образом о «краткосрочных» мигрантах, преимущественно прибывающих на территорию Саратовской области с целью временного трудоустройства, что особенно актуально на фоне общей неблагоприятной демографической ситуации.
В этой связи специалисты Управления уделяют особое внимание работе в области трудовой миграции. Приведу основные показатели деятельности УФМС России по Саратовской области в сфере регулирования этих вопросов. За 4 месяца 2012 года работодателям было оформлено 11 разрешений на привлечение и использование 50 иностранных работников, прибывших в визовом порядке. Иностранным гражданам оформлено 2522 разрешения на работу и 3099 патентов. Рост выдачи патентов за данный период составил порядка 56%.
Отмечу, что существующий мигропоток не создает условий для возникновения социальной напряженности в регионе в сфере трудовых отношений. По информации Областной службы занятости количество имеющихся вакансий значительно превышает число граждан, имеющих статус безработного. Кроме того, квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности формируется на основе принципа приоритетного использования национальных трудовых ресурсов с учетом ситуации на рынке труда.
Борьба с нелегальной миграцией – одно из главных направлений деятельности ФМС. Как решается эта проблема на территории нашей области.
Как я уже отмечал одним из приоритетных направлений в деятельности УФМС России по Саратовской области является осуществление контрольно-надзорных полномочий в сфере борьбы с нелегальной миграцией.
Это важнейшая составляющая деятельности миграционной службы, от которой во многом зависит стабильность миграционной ситуации в Саратовской области.
В целях усиления контроля за пребыванием иностранных граждан на территории области, профилактики правонарушений со стороны иностранцев, в текущем году подразделениями миграционной службы проводятся оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению незаконной миграции.
За 5 месяцев 2012 года проведено 8321 мероприятие по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, что на 36,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ходе проведенных мероприятий сотрудниками проверено 18499 объекта. По статьям главы 18 КоАП РФ и статье 19.27 КоАП РФ сотрудниками УФМС составлено 4392 административных протокола.
Отмечу, что в сфере борьбы с нелегальной миграцией УФМС осуществляет тесное взаимодействие с другими правоохранительными органами Саратовской области. Это, прежде всего, подразделения ГУ МВД России по Саратовской области, УФСБ по Саратовской области, УФССП России по Саратовской области, УФСИН России по Саратовской области, УФСНК России по Саратовской области.
Каков уровень преступности среди гастарбайтеров? Как он влияет на общую криминогенную ситуацию в области?
По данным на 01.06 2012 г. на территории Саратовской области иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 139 преступлений, что на 17,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, доля данных преступлений, от общего количества уголовно наказуемых деяний, зарегистрированных на территории области, составила 1,8% . Здесь также имеется незначительное (на 0,1%), но снижение по сравнению с прошлым годом.
В отношении иностранных граждан совершено 8 преступлений (сокращение на 42,9%). Это – разбой, кражи, причинение вреда здоровью.
Полагаю, что снижение преступности среди мигрантов – это, в том числе и результат нашей работы по осуществлению контрольно-надзорной деятельности.
Саратовская область – один из регионов, в котором реализуется Государственная программа «Соотечественники». Расскажите об основных результатах действия данной программы.
Отмечу, что государственная программа является одним из важнейших элементов миграционной политики Российской Федерации. Ее реализация направлена на выполнение целого ряда задач: прежде всего, это решение демографических проблем, развитие экономики региона, привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов.
В рамках реализации Госпрограммы постановлением Правительства Саратовской области от 22 июня 2010 года № 238-П. была утверждена региональная программа Саратовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников.
В период с 23 июля 2010 года (даты поступления первой анкеты) по 01.06. 2012 г. от соотечественников, желающих добровольно переселиться в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы поступило 1919 анкет, из них из-за рубежа – 1674 анкеты. Большинство соотечественников прибывают к нам их Республики Казахстан – 879 (53%) и Республики Узбекистан – 385 (23%). По состоянию на 01.06.2012 г. на учете в УФМС России по Саратовской области состоит 646 участников Государственной программы (с членами семьи – 1244).
Отмечу, что Управление Федеральной миграционной службы по Саратовской области являясь инициатором региональной программы Саратовской области в настоящее время предпринимает все необходимые меры для осуществления ее реализации. Так, с февраля текущего года в целях качественного и своевременного оказания данной государственной услуги прием документов от указанной категории лиц на РВП, вид на жительство, гражданство производится не в районных отделах, а в Управлении, где и специалисты поопытней, и где я лично осуществляю контроль за сроками предоставления соответствующих правовых статусов. Кроме того, нами разработан и реализуется порядок оформления разрешения на временное проживание в электронном виде через портал «Госуслуги». Причем Интернет заявителям предоставляется непосредственно в нашем Управлении.
Семьям участников Государственной программы выплачено денежных пособий и компенсаций на общую сумму более 4,5 млн. рублей.
В случае возникновения каких-либо проблем в реализации Госпрограммы, решение которых выходит за рамки нашей компетенции (в том числе и те о которых я сказал), мы инициируем их рассмотрение в Правительстве области, профильном министерстве, органах местного самоуправления.
Нам известно, что в марте текущего года подписано Соглашение о сотрудничестве между УФМС России по Саратовской области и Саратовской митрополией Русской Православной Церкви. Каковы основные направления и предполагаемые результаты такого взаимодействия?
Да, действительно 29 марта текущего года в рамках работы по содействию интеграции иностранных граждан УФМС России по Саратовской области и Саратовской митрополией Русской Православной Церкви было заключено Соглашение о сотрудничестве.
Отмечу, что совместная деятельность Управления и Саратовской митрополии Русской Православной Церкви направлена на предотвращение межнациональных и межрелигиозных конфликтов, укрепление межкультурных и межнациональных связей, содействие в культурной и социальной адаптации мигрантов в российском обществе.
Одним из направлений реализации Соглашения УФМС и Саратовской митрополии РПЦ является создание адаптационных курсов, направленных на ознакомление с необходимыми правовыми знаниями и миграционным законодательством, изучение русского языка и русской культуры, которая является объединяющим фактором для всех народов, проживающих в России. Аналогичные адаптационные курсы в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве уже организованы и действуют в Ставропольском Крае и Ярославской области.
Важно, что данная идея была поддержана Общественно-консультативным Советом при нашем Управлении, в состав которого входят лидеры национальных диаспор, представители традиционных религиозных конфессий, общественных формирований области.
|