RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Виктор Мальков: «В настоящее время мы оказываем государственные услуги»
05 июля 2012, 02:09
Автор: Елена НАЛИМОВА, Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 2

Подготовка интервью для газеты – процесс длительный. С некоторыми своими респондентами «Взгляд» ведет переговоры по нескольку месяцев. В этом процессе, как в дипломатии, «да» означает «может быть», а «может быть» – точно «нет». Персона может сомневаться, может не доверять, запрашивать список вопросов, менять дату, время… Результат, как правило, искупает все временные и нервные затраты. А поскольку в газете «Взгляд» регулярно выходят интервью с интересными людьми, можно с уверенностью сказать, что это направление редакционной деятельности работает исправно. Конечно, кто-то так и остается для нас недосягаемым, кому-то глухая закрытость кажется лучшим способом работы с прессой. Это явление известно, изучено и осуждено достаточно. Мы же хотим представить читателю другой, более извращенный вариант «связей со СМИ», примером которого может служить руководитель УФМС по Саратовской области  Виктор Мальков.
 
  Работать над интервью с руководителем УФМС издание начало около месяца назад, желая подготовить его к юбилею службы – 17 июня. Предложение было передано пресс-службе саратовского подразделения. К слову, ведомство обзавелось такой структурой с приходом нового начальника, раньше справлялось без штата посредников. Пресс-служба господина Малькова попросила нас ознакомить их с вопросами. Как выяснилось позже, зря, поскольку пресс-служба УФМС отнеслась творчески к формированию перечня тем, интересующих газету. Проще говоря, придумала собственные вопросы взамен редакционных.
  Вскоре господин Мальков сообщил (все общение издания с руководителем УФМС шло только через пресс-службу), что готов дать интервью, но позже, потому что ведомство готовится к празднованиям. Но и спустя две недели после праздничной даты мы так и не получили ответа. А потом нам сообщили, что интервью все же состоится, но не с самим Мальковым, а с одним из его замов, который, впрочем, тоже крайне занят, поэтому даст окончательный ответ только через неделю. В итоге мы действительно получили ответ, но не от Малькова и не от его зама, а от руководителя отдела анализа, планирования, контроля и информационного обеспечения УФМС по Саратовской области Алексея Зелепукина. Он  сообщил, что интервью будет, а точнее, уже есть в письменном виде. К журналистике такая форма интервью имеет очень приблизительное отношение, что мы и попытались объяснить Зелепукину.  И вот в понедельник, 2 июля, наступил день икс –  корреспондента пригласили прийти, чтобы «кто-то из замов Малькова» все же ответил на присланные редакцией вопросы.
  Но в 9.40 утра 2 июля в Управлении УФМС по Саратовской области, что расположено на 1-й Дачной, журналиста издания никто не встретил. Руководитель ведомства – г-н Мальков находился в отпуске, а руководитель пресс-службы  г-н Зелепукин был очень занят. Не все руководители высшего ранга заставляют журналистов ждать в приемной, но руководителя пресс-службы УФМС корреспонденту пришлось ожидать даже не в самом здании, а на проходной. Спустя полчаса Зелепукин все же спустился. Он объяснил, что все замы Виктора Малькова, к сожалению, тоже очень сильно заняты, и передал шесть листов с текстом. А еще Зелепукин объяснил, что «Взгляд» не входит в перечень «аккредитованных СМИ» (в числе приближенных, по его словам, «Комсомольская правда Саратов» и «Областная газета»), а также высказал большое опасение, что мы столкнем его шефа «с кем-нибудь лбами».
  «Взгляд», не рискуя «столкнуть» господина Малькова, а также учитывая занятость его самого, всех его замов и руководителя пресс-службы, принял решение нарушить редакционное правило и опубликовать то творение, что было передано нам на бумаге.
  В тесте, предваряющем статью, мы часто пишем о том, что узнает читатель из беседы с известной персоной. Уважаемый читатель, из нижеприведенного «интервью» вы получите достоверную информацию о том, как пресс-служба УФМС по Саратовской области умеет работать с Интернетом,  перепечатывать информационные буклеты, а также обрабатывать статистические данные.
 
  Интервью приводится в сокращении. Полную версию интервью, данного Виктором Мальковым самому себе, читайте на сайте «Взгляда» www. sarvzglyad.ru
 
Интервью начальника
УФМС России
по Саратовской области
В.А. Малькова
 
  Здесь и далее – вопрос руководителя УФМС по Саратовской области самому себе:
  – 20 лет назад была организована ФМС. Какие изменения произошли за это время в организации работы ведомства и какие приоритеты сейчас стоят перед службой?
 
  Здесь и далее – ответ руководителя УФМС по Саратовской области самому себе:
   – В советский период развития России вопросами паспортно-визовой работы и регистрационного учета традиционно занимались подразделения паспортно-визовой службы Министерства внутренних дел.
  Однако распад СССР, дальнейшие изменения, которые произошли в период проведения реформ, породили много проблем социально-экономического и политического характера, опыта решений которых у молодой России не было. Одной из таких проблем стала миграция. Новым социально-экономическим явлением стало резкое усиление внешнего миграционного давления, расширение масштабов притока в Российскую Федерацию населения из бывших союзных республик, прежде всего русскоязычного. В этот поток влились также сотни граждан ряда государств Юго-Восточной Азии, Африки, Ближнего и Среднего Востока, пытающихся использовать Россию как перевалочную базу для проезда в Западную Европу, Канаду, США, а также для незаконного пребывания в стране.
  Значимость этого вопроса обусловливалась тем, что умелое регулирование данного процесса способствовало бы становлению и развитию российской государственности, экономической и социальной сфер общества, а потеря контроля грозила серьезными последствиями, которые отразились бы на всех сторонах жизни населения.
  В этой связи в 1992 году Указом Президента Российской Федерации была образована Федеральная миграционная служба России. На первом этапе своей деятельности службе приходилось решать сразу несколько ключевых задач. Прежде всего организовывать встречи и размещение сотен тысяч людей, большинство из которых наши соотечественники, вынужденные покинуть места своего постоянного жительства на территории бывших союзных республик. Кроме того, необходимо было наладить действенный контроль за режимом пребывания на территории страны иностранных граждан, а также урегулировать острые вопросы внешней трудовой миграции.
  Учтивая постоянно обновляющиеся цели и задачи, Федеральная миграционная служба за двадцатилетний период своей деятельности была неоднократно реорганизована. Так, в конце 1999 года Указом Президента России ФМС России была преобразована в Министерство по делам Федерации, национальной и миграционной политике Российской Федерации. С февраля 2002 г. функции федерального органа исполнительной власти по осуществлению миграционной политики были переданы в МВД России.
  Указом Президента России от 19 июля 2004 года было утверждено Положение о Федеральной миграционной службе, входящей в систему МВД России, определены ее задачи и полномочия. С 1 января 2006 года во всех субъектах РФ были образованы территориальные органы ФМС России, в частности в Саратовской области – Управление ФМС России по Саратовской области, в структуру которого входят 44 территориальных подразделения, расположенных в каждом административном районе области.
  Что касается приоритетов в нашей работе, хочу отметить следующие:
  – эффективное осуществление контрольно-надзорной деятельности, противодействие нелегальной миграции;
  – обеспечение доступности и повышение качества оказания государственных услуг;
  – повышение эффективности реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
  – осуществление содействия интеграции иностранных граждан в российское общество в условиях реализации государственной миграционной политики.
  В завершение данного вопроса отмечу, что совсем недавно в соответствии с Указом Президента РФ от 21.05.2012 г. № 636 Федеральная миграционная служба выведена из состава МВД России и напрямую подчинена правительству Российской Федерации. Это свидетельствует о повышении статуса и значимости нашей службы в системе федеральных органов исполнительной власти. Соответственно, будут определены новые задачи и полномочия по осуществлению миграционной политики.
  – Как часто жители области пользуются личным электронным кабинетом для получения государственных услуг, предоставляемых миграционной службой?
  – Двадцать первый век – век информационных технологий, которые проникают практически во все сферы нашей жизни. Это напрямую относится и к процессу оказания государственных услуг, предоставляемых нашим управлением жителям области.
  В настоящее время мы оказываем государственные услуги в электронном виде по семи направлениям. Это получение внутреннего и заграничного паспорта; услуги по линии адресно-справочной работы; осуществление регистрационного учета граждан Российской Федерации; получение разрешения на временное проживание в РФ; получение вида на жительство для иностранного гражданина; приглашение на въезд в Российскую Федерацию. С начала текущего года нам поступило около 4000 заявлений о предоставлении государственных услуг, в том числе более 3,5 тысячи заявлений о выдаче загранпаспортов.
  Отмечу, что УФМС России по Саратовской области ведет активную разъяснительную работу с населением по популяризации оказания государственных услуг в электронном виде. Так, уже два года в крупнейших учебных заведениях г. Саратова СГУ, СГТУ, СГМУ, СГАУ, СГЮА и др. сотрудниками Управления регулярно проводятся лекционные занятия на тему «Оказание УФМС России по Саратовской области государственных услуг в электронном виде». За 2011-2012 гг. в печатных средствах информации Саратовской области было размещено более 72 публикаций о преимуществах и  порядке получения государственных услуг в электронном виде, в том числе в вашей газете в ноябре 2011 г. была опубликована большая статья на эту тему. 29 сентября 2011 г. снят сюжет на тему  «Предоставление государственных услуг УФМС России по Саратовской области в электронном виде», который размещен в новостной информации на телеканалах «ТНТ», «ГТРК». Эти и другие проведенные мероприятия привели к значительному увеличению количества и качества поступающих в электронном виде заявлений граждан.
  – Борьба с нелегальной миграцией – одно из главных направлений деятельности ФМС. Как решается эта проблема на территории нашей области?
  – Как я уже отмечал, одним из приоритетных направлений в деятельности УФМС России по Саратовской области является осуществление контрольно-надзорных полномочий в сфере борьбы с нелегальной миграцией.
  Это важнейшая составляющая деятельности миграционной службы, от которой во многом зависит стабильность миграционной ситуации в Саратовской области.
  В целях усиления контроля за пребыванием иностранных граждан на территории области, профилактики правонарушений со стороны иностранцев, в текущем году подразделениями миграционной службы проводятся оперативно-профилактические мероприятия по предупреждению и пресечению незаконной миграции.
  За 5 месяцев 2012 года проведено 8321 мероприятие по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, что на 36,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В ходе проведенных мероприятий сотрудниками проверено 18499 объектов. По статьям главы 18 КоАП РФ и статье 19.27 КоАП РФ сотрудниками УФМС составлено 4392 административных протокола.
  Отмечу, что в сфере борьбы с нелегальной миграцией УФМС осуществляет тесное взаимодействие с другими правоохранительными органами Саратовской области. Это прежде всего подразделения ГУ МВД России по Саратовской области, УФСБ по Саратовской области, УФССП России по Саратовской области, УФСИН России по Саратовской области, УФСНК России по Саратовской области.
  – Нам известно, что в марте текущего года подписано Соглашение о сотрудничестве между УФМС России по Саратовской области и Саратовской митрополией Русской Православной Церкви. Каковы основные направления и предполагаемые результаты такого взаимодействия?
  – Да, действительно, 29 марта текущего года в рамках работы по содействию интеграции иностранных граждан УФМС России по Саратовской области и Саратовской митрополией Русской Православной Церкви было заключено Соглашение о сотрудничестве.
  Отмечу, что совместная деятельность Управления и Саратовской митрополии Русской Православной Церкви направлена на предотвращение межнациональных и межрелигиозных конфликтов, укрепление межкультурных и межнациональных связей, содействие в культурной и социальной адаптации мигрантов в российском обществе.
 

 
 «Взгляд» направляет эту публикацию руководителю господина Малькова. Полагаем, что директору Федеральной миграционной службы России Константину Ромодановскому будет интересно, о чем захотел спросить сам себя начальник Саратовской УФМС и как он работает с прессой.

Вопросы «Взгляда»
 
  – Виктор Алексеевич, тема мигрантов всегда вызывает общественный резонанс, а как вы сами относитесь к тому, что к нам едут все больше и больше с каждым годом?
   – Меняется ли национальный состав приезжающих в наш регион? Изменился ли он за последние пять лет, год?
   – Тема мигрантов часто используется в политической риторике, этот вопрос включали в свои программы кандидаты в президенты, ее используют для привлечения электората кандидаты в законодательные собрания. Как вы считаете, могут ли навредить этой сфере политические манипуляции?
   – Согласны ли вы с тем, что мигранты повышают уровень преступности в регионе, но в то же время поднимают и рождаемость в регионе. Это совпадает с данными ведомства?
  – Сколько иностранных рабочих  к нам приедут в этом году?
   – Известно, что в регионе существуют места локального проживания различных национальных общин. Как ведется контроль? Возможно ли возникновение  новых подобных мест проживания или национальная карта региона уже сложилась?
  – Президент выступил с рядом предложений по ужесточению правил для незаконных мигрантов: ввести уголовную ответственность за нелегальную миграцию и высылать нарушителей на 5-10 лет из страны. Как вы к этому относитесь?  Будет ли полезна такая мера для Саратовской области или эта проблематика касается в основном Москвы с ее потоками мигрантов?
  – Ваши предшественники смогла выстроить систему отношений с национальными общинами региона не только на официальном, но и на неофициальном уровне. Как вам удается выстраивать эти отношения? 
   – Не так давно в правительстве сменился руководитель блока, отвечающий за национальный вопрос. На смену Авезниязову пришел Борис Шинчук.  Расскажите, как вам работалось с Авезниязовым и как вы оцениваете профессиональные качества Бориса Шинчука.
  – Как вы считаете, с введением возможности оформления услуг через Интернет ускорился ли процесс получения документов?
  – Почему в офисах УФМС все еще наблюдаются очереди?
  – Как вы оцениваете коррумпированность ведомства, которым руководите?  Как в УФМС ведется борьба с коррупцией?
  – Часто ли вам приходится сталкиваться с компаниями, пытающимися заработать деньги на оформлении загранпаспортов? Как ваше ведомство борется с подобными предложениями?
– Расскажите о создании ГУП – коммерческого подразделения УФМС по Саратовской области. Этот проект оправдывает себя, зарабатывает достаточно? Вы советуете своим знакомым обращаться туда?

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи