Вчера в администрации Волжского района состоялись заключительные общественные слушания, посвященные внесению изменений в Генплан. «Взгляд» уже писал о противостоянии общественников и административного ресурса (см. № 24 от 28 июня 2012 г.). Тогда гражданские активисты опасались, что их мнение по поводу важного решения, которое напрямую влияет на экологию города, не будет услышано. К сожалению, опасения полностью оправдались, и теперь у экологов остается последняя надежда на то, что к ним прислушаются депутаты городской думы, которые повлияют на внесение изменений в Генплан. Репортер «Взгляда» стал свидетелем того, как на последних слушаниях «протащили» непопулярный законопроект.
Суть вопроса, напомним, заключается в том, что по федеральному закону в городской черте не должны находиться полигоны твердых бытовых отходов (ТБО). Вместо того чтобы вывести эти полигоны за город либо, что еще лучше, построить мусороперерабатывающие заводы, чиновники предлагают пересмотреть Генплан города. То есть перекроить границы так, чтобы мусорные полигоны (а у нас их минимум три) оказались за городской чертой. Экологи, в свою очередь, опасаются, что при таком раскладе свалки вообще останутся без контроля. А чиновники, сняв с себя проблему, никогда не построят мусороперерабатывающих заводов, и город задохнется от смрада мусорных свалок.
Как обычно, общественные слушания проходили крайне эмоционально. Большая часть участников и в этот раз пришли задолго до начала регистрации. «Ничего нового мы не увидели, с самого утра в актовом зале проходило какое-то заседание. Как нам сказали, работники администрации, педагоги и воспитатели совещались сразу по трем вопросам: отопительный сезон, ремонт в детских садах и летние лагеря. Причем совещание длилось около получаса, после чего людям сказали, что они могут не расходиться и принять участие в общественных слушаниях», – рассказала «Взгляду» экологический активист Наталья Михайлова.
В очередной раз общественники не смогли взять числом – их было всего около пятидесяти человек против почти трехсот бюджетников, поэтому они решили брать измором. Любое предложение по Генплану и регламенту слушаний активисты требовали выносить на голосование. «По опыту известно, что далеко не все участники обсуждений хотят выступить перед собравшимися или задать вопросы. Поэтому я предлагаю выступать не по три минуты, а по пять, плюс к этому каждому выступающему можно задавать неограниченное количество вопросов», – в свойственной ему эмоциональной манере заявил в начале мероприятия правозащитник Александр Журбин. На предыдущих слушаниях он устроил скандал, поучаствовал в потасовке, вырывал микрофон и громко возмущался по любому поводу. Наверное, именно поэтому президиум пошел ему на уступки и согласился с его предложениями.
Правда, основная часть присутствовавших начала возмущаться, потому что знала, что разъяренные общественники могут выступать очень долго. «Милые мои, если вы не хотите слушать – а здесь, я замечу, общественные слушания, – если вам нужно на работу, то, пожалуйста, выход находится прямо за вашими спинами», – ехидно заявил Журбин, после чего из зала кто-то тут же потребовал удалить «этого сумасшедшего».
После двадцатиминутного перечисления изменений в Генплан президиум объявил о том, что желающие могут задать вопросы. «У меня есть вопросы к президиуму, – заявил журналист, координатор движения «Антимусор» Владимир Спирягин. – Вы понимаете, что сейчас участвуете в экологическом преступлении? И вы понимаете, что незаконным образом втягиваете в это и административный ресурс?».
Ответить взялся член президиума, зампредседателя городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Андрей Гнусин. «Во-первых, здесь нет никакого экологического преступления, и мы действуем в рамках закона, а во-вторых, я не вижу здесь никакого административного ресурса», – парировал чиновник, чем вызвал в зале неодобрительные аплодисменты.
«Я хочу спросить по поводу печально известного Маханного оврага, который сейчас превратился в смердящую свалку. Уже давно вынесено постановление суда о том, что эту помойку нужно немедленно ликвидировать, но, как мы видим, ничего не происходит! Неужели решение суда – это недостаточное основание для того, чтобы ликвидировать свалку?» – спросила председатель правозащитной организации «Наш дом – Саратов» Лидия Виненко. «А теперь внимание! Ответ! – на манер ведущего игры «Что? Где? Когда?» сказал в микрофон представитель комитета по архитектуре города Алексей Шушарин. – По нашей документации этот участок предназначен для общественного строительства, так что свалки там никакой быть не должно. Когда-то мининвест говорил даже о том, чтобы устроить в этом районе горнолыжный спуск, но все это возможно только после изменения Генплана».
После этого к микрофону подошел руководитель экологического движения «Будущее» Олег Лимановский. «У меня вопрос к администрации города: вы меня слышите? – обратился он к залу, но ответа не получил. – Мы подавали заявки на проведение сегодня нескольких экологических пикетов в разных местах, но нам не согласовали ничего! Почему вы нам не согласовали? Вы сказали, что будут проводиться какие-то работы. Где они?!». На эмоциональный выпад активиста администрация не ответила. «Господин Лимановский, у нас сегодня слушания не по поводу пикетов, а по поводу внесения изменений в Генплан, ваш вопрос к теме не относится», – холодно отрезал Гнусин и предложил перейти к выступлениям.
«Я бы хотела передать свое слово человеку, который живет в районе Второй Гуселки. В его многоэтажке живут дети, которые играют буквально на свалке, дышат всем этим!» – заявила Наталья Михайлова. «Меня зовут Дмитрий Иванов. Я действительно живу в доме рядом со свалкой, мы каждый день дышим этой вонью. А когда помойка начинает гореть, то становится совсем невыносимо. Если сейчас просто перенести границы, то я боюсь, что про нас все забудут и просто завалят мусором», – посетовал мужчина.
«Я хочу напомнить всем собравшимся, что ни в одном законе не прописано то, что границы города нужно проводить в обход свалок, – тихим голосом сказал следующий выступавший. – То, что вам сейчас говорят, – это вранье. Зато есть закон о ликвидации свалок. Понятно, как большинство из вас сегодня проголосуют, но когда вы будете поднимать руки, то вспомните сначала про тридцать сребреников».
Но выступали не только гражданские активисты и экологи, к микрофону выходили и представители админресурса, которые, в отличие от предыдущих слушаний, говорили не заученные фразы, а пытались размышлять. «Я взрослый человек, у меня есть муж, дети, и мы недавно сели всей семьей и обсудили этот вопрос. Понимаете, что даже если убрать эти свалки, рекультивировать их, засадить деревьями, то вся эта земля все равно будет непригодной для жизни, там нельзя будет никого поселить. Не проще ли сейчас действительно перенести границы, чтобы соответствовать закону? Потому что, я думаю, вряд ли нашему мусору обрадуются другие районы, если мы его перевезем. А вот говорить про строительство мусороперерабатывающих комплексов мы будем уже после этого», – заявила статная женщина, которая была поддержана коллегами и единомышленниками.
«Вот вас тут пугали, что если перенести свалки или построить мусороперерабатывающий завод, то расходы за вывоз мусора лягут на плечи горожан – это ложь! Я разговаривала с инвестором из Болгарии, он сказал, что если построить завод, то расходы наоборот сократятся…», – начала свое выступление эколог Ольга Пицунова, но была грубо прервана собравшимися. «Голосовать!» – скандировала усталая толпа. Президиум тут же поддержал требования народа и объявил голосование, итогом которого стало принятие предложений по изменению границ города.
Расстроенные общественники, с сожалением глядя на толпу из 290 человек, скандировали «Позор!». Админресурс вяло выходил из здания администрации. «Наконец-то все это закончилось! Ты видела – тебя на камеру снимали? Ты теперь звезда нашей учительской», – говорила одна из женщин своей подруге.
Фото автора
|