RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Любовь, интриги и хэппи-энд
28 июня 2012, 01:24
Автор: Елена БАЛАЯН

«Люблю дипломные спектакли. Студенты всегда играют так искренно, с такой отдачей», – заметила коллега перед началом очередной студенческой постановки.  И действительно – обаяние молодости, запал кипучей энергии и страстное желание понравиться публике, показать, на что ты способен, – во всем этом есть своя прелесть. На этот раз в театре драмы давали комедию «Забавный случай» по пьесе итальянского драматурга Карло Гольдони. Ученики народного артиста России Александра Галко продемонстрировали свое умение существовать в рамках классической итальянской комедии, где сюжет прост, как все гениальное, а роли в хорошем смысле клишированы и предсказуемы. Именно на таком «инструментарии» профессор Галко любит оттачивать мастерство своих любимых учеников.
 
  Чтобы в дальнейшем создавать на сцене сложные психологические  образы, нужно для начала научиться играть  роли-маски. Юный и крайне страдающий герой-любовник, его нежная и одновременно изобретательная возлюбленная, наивная служанка, фанатичный в своем упрямстве папаша – все эти азы актерской профессии ребята освоили сполна. Воспринимать разворачивающиеся на сцене страсти всерьез не получается, но, собственно говоря, они для того и не предназначены – спектакль-то учебный.
  В основе пьесы веселого итальянца Гольдони – конфликт между природным стремлением человека к любви и счастью и социальными предрассудками, подогреваемые к тому же персональной алчностью, завистью и другими слабостями, которые выглядят смешно, но которые трудно назвать невинными, поскольку они способны разрушить судьбы людей. Молодой человек и девушка в аутентичных нарядах XVIII века любят друг друга, но она богата, а он беден, хоть и благородного происхождения. И злобный папаша о женитьбе не хочет даже слышать. Нет, он не то чтобы злой, и дочку очень любит, но представления о должном и недолжном настолько сильно въелись в его мозг, что сопротивление оказывается совершенно бесполезным. И даже аргумент о счастье возлюбленной дочери не способен его переубедить.
  Влюбленные пытаются что-то предпринять, но их усилий было бы явно недостаточно, если бы сама судьба не благоволила им. Она сама словно ведет их друг к другу сквозь завязывающиеся все туже и туже клубки, казалось бы, безвыходных противоречий. И, конечно, приводит,  а как иначе. Любовь все равно оказывается превыше всего. Она побеждает. Влюбленные тайно женятся, а забавный папик на глазах у почтенной публики попадает в расставленную им же самим ловушку. Как он мог так ошибиться? Очень просто – судьбу не обманешь. Да и сам он оказывается слеп и комичен, несмотря на всю свою расчетливость и хитрость. Таким незрячим его делают его же собственные предрассудки. Но сердце папочки не камень, и в финале он великодушно прощает свою блудную дочь. В общем, сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок. Будем считать, что «добрые молодцы» урок получили. Тем более что это уроки самого Александра Галко.
  Кстати, из всех образов роль отца получилась наиболее убедительной. Она же была и самой сложной – Максиму Логинову пришлось накинуть на себя лет как минимум двадцать, если не больше. И у него это получилось – временами совершенно веришь в то, что играет актер в возрасте. Именно на нем и вокруг него держится весь спектакль.
  Постановка получилась очень летней. Когда на улице жара, думать о чем-то чересчур серьезном как-то… несерьезно. Можно просто прийти, расслабиться и получить удовольствие.


Фото Василия ЗИМИНА
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи