RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Хорошая программа – бесплатная программа?
28 июня 2012, 01:23
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ
Комментарии: 1

Информатизация всех ветвей власти назрела уже давно. Это поняли и в правительстве, как в федеральном, так и в областном, и во всех силовых ведомствах. В региональном ГУ МВД был создан специальный отдел, отвечающий за функционирование современных видеокамер, с помощью которых работники полиции борются с правонарушениями на дорогах. По крайней мере, так делается во многих соседних регионах, например в Воронеже. Экономическая выгода от нововведения пока неясна, но это и не главное. Гораздо важнее другое – безопасность граждан: и пешеходов, и самих автолюбителей. Однако воплотить идею в жизнь в нашем городе пока не удается : саратовские чиновники не могут найти 15 миллионов рублей на софинансирование для обеспечения отправки адресатам квитанций со штрафами. 
 
 
  В начале месяца в правительстве под председательством зампреда Павла Большеданова прошло совещание, посвященное в том числе финансированию этого направления. Жесткую позицию против выделения средств занял министр финансов Александр Ларионов, однозначно заявивший, что свободных денег на эти цели в казне нет, а если снять их с других направлений – это будет «нецелевка». Более оптимистичным был сам Павел Большеданов, отметивший, что финансовый блок будет «изыскивать возможности» по выделению необходимых  15 миллионов рублей, однако никакой конкретики в его обещаниях пока так и не прозвучало.
  Странная позиция региональных чиновников, которые, судя по всему, хотят профинансировать программу за счет федеральных средств, не вложив ни одной копейки, после чего только получать деньги, которые в полном объеме поступают в областной бюджет. Ведь речь пока не идет о многомиллионных инвестициях для установки новых современных камер и сопутствующего оборудования, а лишь об обслуживании уже имеющихся регистраторов. Из-за отсутствия финансов не только не появляются новые, но даже не выполняют своих функций уже худо-бедно установленные камеры.
  Как рассказал «Взгляду» начальник Центра автоматической фотовидеофиксации ГИБДД Саратова Владимир Федоров, соответствующие запросы руководство ГУ МВД по Саратовской области направляло на имя губернатора еще в прошлом году, однако никаких результатов это не принесло. Несмотря на заверения министра инвестиционной политики Ирины Блохиной, проект так и остался только на бумаге, и деньги под него не были выделены, несмотря на все его явные положительные стороны. Сейчас кресло инвестиционного министра занимает другой человек, Роман Федосеев, да и губернатор в области сменился, однако ситуация остается неизменной.
  «Со стороны правительства пока никаких сдвигов нет», – печально резюмирует Федоров.
  На этой неделе состоялась еще одна встреча представителей ГУ МВД и работников правительства. Однако конкретных дат и сумм не было названо и на этот раз.
  «Пока что они забрали бумаги и попросили дополнительные данные. В процессе подготовки находится проект соглашения правительства Саратовской области и ГУ МВД Саратовской области по поводу финансирования этой программы. Никакой конкретики там пока что нет», – рассказывает полицейский.
  При этом сами чиновники говорят о сложившейся ситуации несколько под другим углом  и мыслят широко и глобально, но не объясняют, где же взять деньги сейчас. Так, зампред Павел Большеданов в своем разговоре с корреспондентом «Взгляда» заявил, что в течение года один вложенный в эту программу рубль может принести десять, однако так и не  попытался объяснить, когда будут выделены деньги на обслуживание уже имеющихся камер. «Это могут быть как бюджетные вложения, так и инвестиционные деньги с последующим их возвратом. Наверное, нам проще сейчас выделить инвестиционные деньги – здесь больше контроля и легче процедура. Мы вернем свои средства, а обслуживанием будут заниматься заинтересованные структуры. Никаких федеральных денег здесь не требуется. Это будет либо инвестор, который внесет свои средства, либо бюджет. В любом случае Федерация здесь не нужна. Сейчас мы отрабатываем эту программу – есть несколько потенциальных инвесторов. Самое главное для нас сейчас – чтобы они назвали правильные сроки. Идет обычная предварительная работа», – высоко оценивают проект по оснащению улиц современными видеорегистраторами и другие чиновники правительства.
  «Это очень интересный и важный проект, потому что все получаемые штрафы напрямую идут в областной бюджет. Именно поэтому  установка камер  целесообразна. Остается сделать отбор компаний, которые смогут реализовать программу максимально выгодным для области способом. Есть несколько потенциальных инвесторов, но называть их пока преждевременно. Мы сейчас взвешиваем и сравниваем по разным параметрам все предложения. Сейчас мы «расшевелили» эту тему и очень оперативно ищем самый оптимальный и интересный для региона вариант. И мы его обязательно найдем», –  прокомментировал «Взгляду» министр инвестиционной политики региона Роман Федосеев.
  Похвально, что чиновники правительства Саратовской области мыслят стратегически. Другое дело, что помимо стратегии есть тактика, и, прежде чем начать масштабную программу по установке камер (о возможности ее реализации мы уже писали в статье «Штраф для бюджета», опубликованной в № 23 (321) 21 июня 2012 г.), нужно наладить бесперебойное функционирование уже имеющихся регистраторов. А на это деньги нужны уже сегодня:  каждое письмо штрафникам обходится примерно в 40 рублей. «Взгляд» будет продолжать следить за развитием событий.
 

Фото Юрия НАБАТОВА
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи