RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Безнал или пропал
28 июня 2012, 01:20
Автор: Елена ТАЛПЭУ

Вскоре все сделки в России на сумму свыше 600 тысяч рублей обяжут проводить по безналичному расчету. Такими мерами Финразведка РФ собирается бороться с терроризмом и коррупцией, а также вывести на чистую воду тех, кто отмывает деньги. Новации Минфин предлагает запустить с января 2014 года, рассчитывая, что их введение повысит прозрачность расходов чиновников, представителей бизнеса и других категорий высокооплачиваемых граждан. Но скептически настроенные аналитики опасаются, что эти перемены породят еще больше «серых» финансовых схем. Например, оформление дорогой мебели и других сложносоставных вещей частями, чтобы объем каждого платежа не превышал 600 тысяч. С дорогими машинами на помощь придут кредитные схемы. Например, при покупке автомобиля за 1 млн рублей клиент подписывает договор с автосалоном, платит половину цены, а на оставшуюся сумму оформляет кредит с правом досрочного погашения и т.д. Позволит ли законопроект эффективно бороться с коррупционными схемами –  размышляют юристы, чиновники и правоохранители, то есть те, кого может коснуться новое правило.
  Павел ДУКСИН, адвокат, блогер: «Закон будет соблюдаться только простыми гражданами»
 
  – На мой взгляд, это абсолютно бессмысленная мера, она ни к чему не приведет. У нас очень модно бороться с коррупцией путем издания неадекватных законов, которые соблюдаются только простыми гражданами. Для всех остальных эти правила не писаны. Возьмите закон о спецсигналах. Простого гражданина на машине с «мигалкой» оштрафуют, а должностное лицо даже не остановят.  И новшество, предлагаемое Минфином, тоже не будет работать. Мне кажется, этим законом Сбербанк просто лоббирует свои интересы. Все расчеты граждан, как правило, производятся через него. Если государство действительно хотело бы контролировать чиновников, оно бы ограничило размер максимальных затрат по госзакупкам. Но закон этого не делает, а только лезет в кошелек к простым людям. Так что серые схемы как были, так и будут, а вот массовые очереди в банковских учреждениях закон создаст точно. Еще одна возможная причина новшества – в стране увеличилась активность населения, люди могут объединиться и создать какую-нибудь оппозиционную партию или движение. Не исключаю, что закон направлен на то, чтобы противодействовать финансированию оппозиционной политической деятельности.
 
  Сергей КОЗИН, генеральный директор ООО «Саратовские городские электрические сети»: «Бабушкино» происхождение денег не прокатит»
 
  Однозначно, мера эффективна. Законопроект необходимо принимать. Сейчас сделка свыше 600 тысяч рублей эквивалентна покупке автомобиля, квартиры или другой недвижимости. И если человек покупает иномарку за два-три миллиона рублей и это не автокредит, значит, у него должен быть соответствующий доход. Все остальное – неучтенка, серые зарплаты в конвертах и т.д. Пусть тот, кто приобрел ценную вещь, отчитается, откуда он взял деньги. Провернуть крупную сделку с помощью какой-либо общественной организации или фонда вряд ли возможно. Раньше эти фонды никогда не проверяли, а сейчас, судя по последним сообщениям, их финансовая деятельность контролируется, на них заводятся уголовные дела. Так что постепенно государство и эти лазейки закроет. Что касается кредитных схем – при сегодняшнем уровне развития программного обеспечения их можно легко проследить. У каждого человека есть или будет своя кредитная история, а досрочное погашение кредита банки не любят. И если берется кредит на пять лет, а через месяц гасится, значит, это сомнительная сделка. Банки сейчас раскрывают для фискальных органов большой пласт информации. До сих пор можно было сказать: мне бабушка оставила наследство, и на эти деньги я живу. Сейчас «бабушкино» происхождение денег не прокатит.
 
  Владимир СОВЕТОВ, старший помощник прокурора Саратовской области по собственной безопасности: «Покупать себе дорогостоящие «Тойоты» – это уже край!»
 
  – Я считаю эту меру правильной. Необходимо контролировать не только доходы граждан, но и их расходы. Мы видим, как в ряде регионов главы районов или администраций покупают себе дорогостоящие «Тойоты». Это уже край. А когда сделки осуществляются через банк, подключается орган контроля за движением финансовых потоков. Это дополнительный мониторинг. Можно потом спросить с человека, если он заработал 500 тысяч рублей, а израсходовал 2 миллиона, откуда он взял остальные полтора миллиона. Лично я за ужесточение контроля. В любом случае жизнеспособность и эффективность закона покажет дальнейшая практика его применения. Тогда можно делать выводы, анализировать, корректировать закон, вносить поправки.
 
  Алексей ХАМЕРА, старший помощник прокурора г. Энгельса: «Это то же самое, что улицу Ленина поменять на улицу Путина»
 
  – Мне нет разницы, каким расчетом будут оформляться сделки свыше 600 тысяч рублей, наличным или безналичным. Такие деньги для меня неведомы. Обычные люди машину или квартиру покупают раз в жизни. Я, например, готов это делать и по безналу. Возможно, этот закон позволит отслеживать серые схемы, но как его можно связать с демократическим направлением развития нашей страны? На мой взгляд, эти меры породят массу недовольных. Не всем закон понравится. Мое личное мнение, что нововведения в очередной раз приведут к усложнению финансовой деятельности как для коммерческих организаций, так и для физических лиц. Я думаю, те, кто хочет за кем-то проследить, и так смогут это сделать. В том же самом Энгельсе: разве мы не знаем, у кого есть деньги, а у кого нет? Финансовая разведка уже имеет массу инструментов и методов, которые позволяют отслеживать деньги. Я никакой пользы от закона не вижу. Это то же самое, что поменять название улиц, скажем, улицу Ленина на улицу Путина.  Результат, на мой взгляд, нулевой.
 
  Андрей МОРОЗОВ, руководитель следственного отдела по городу Энгельсу следственного комитета при Прокуратуре РФ: «Мой совокупный годовой доход позволяет оплатить покупку по безналу»
 
  – Честно говоря, даже не знал об этом законопроекте, но я не против. Я поддерживаю любую инициативу государства. Это хорошая мера для предупреждения коррупции, но наши русские люди могут найти лазейки в любом законе, которые наверняка будет трудно контролировать. Как, к примеру, можно проконтролировать, если люди договорятся отдать на руки миллион рублей, а в официальном документе укажут сумму 550 тысяч рублей? Для себя лично не вижу никаких проблем в безналичной форме расчета, хотя при продаже или покупке машины, наверное, будут возникать сложности. Придется перечислять деньги с одного счета на другой. Это лишние телодвижения. Тем не менее, мой совокупный годовой доход позволяет мне приобрести автомобиль, который стоит свыше 600 тысяч рублей, и оплатить эту покупку по безналу.
 
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи