RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Излишняя уникальность
28 июня 2012, 01:17
Автор: Елена ТАЛПЭУ
Комментарии: 1

Заявления о консолидации оппозиционных демократических сил Саратовской области на прошлой неделе прозвучали сразу от нескольких политических организаций. Понимание, что вместе они могут создать определенный противовес партии власти на предстоящих выборах в областную думу, есть у всех. Но даже при попытках объединения местные демократы всячески пытаются обособиться и подчеркнуть свою исключительность, вместо того чтобы находить точки соприкосновения. Примером такой «консолидации» стала состоявшаяся в субботу конференция, на которой объединяющиеся демократические силы были представлены всего… двумя партиями. Вряд ли у кого-то повернется язык назвать это внушительной и широкой коалицией. В том, что мешает саратовским приверженцам демократических прав и свобод выступить единым фронтом в будущей областной избирательной кампании, попытался разобраться корреспондент «Взгляда».
 
  К оппозиционным демократам с определенными оговорками сейчас относят самый широкий круг политических объединений, течений, партий, а также все то протестное движение, которое громко заявило о себе на митингах в прошлом и нынешнем году. В их числе есть и Республиканская партия России, образовавшаяся еще в 1990-м из «Демократической платформы». На прошлой неделе она объявила о возобновлении своей деятельности в обновленном виде под логотипом «РПР-ПАРНАС». Вслед за федеральной структурой возродилось и саратовское региональное отделение «республиканцев».
  «Республиканскую партию закрыли 5 лет назад. Нам не дали возможности выступить на предыдущих парламентских и президентских выборах, –  напомнил руководитель саратовского отделения Виталий Павлов. –  Мы понимали, что, вполне возможно, перспектив с республиканской партией у нас нет, поэтому приняли решение о создании «ПАРНАСа». Это более широкая коалиция с привлечением не только республиканцев, но и других действующих политиков».
  Впрочем, образовавшуюся два года назад партию «ПАРНАС» тоже не зарегистрировали. То, что сейчас они получили право легитимно участвовать в предстоящих выборах, по мнению Павлова, –  заслуга прежде всего «протестного движения, которое заставило руководство страны пойти на попятную».
  Первым делом саратовские партийцы заявили о своем желании участвовать в выборах в региональный парламент. «Мы к ним готовились очень длительное время в рамках «Республиканской партии» и в рамках «Парнаса». Было создано региональное отделение «ПАРНАСа», найдены сторонники-активисты, которые вели агитационную работу», –  отчитался член политсовета «РПР-ПАРНАС» Юрий Слудников.
  «Республиканцы» также сообщили о готовности объединить усилия всех демократических сил на предстоящих выборах в областную думу. По их словам, они проводят консультации со всеми политическими течениями. Как заявил Виталий Павлов, наиболее сложно складываются взаимоотношения с самой молодой частью протестного движения. «Она, на наш взгляд, не оформлена, придерживается размытых ценностей, –  считает он. –  В этом плане значительно проще взаимодействовать с «Яблоком».
  В подтверждение этих планов он озвучил слова одного из федеральных лидеров «РПР-ПАРНАС» Владимира Рыжкова, который заявил: «Я приложу максимум усилий для того, чтобы Республиканская партия продолжила свою объединительную тенденцию и нашла полное взаимопонимание с «Яблоком». На основании этого мы должны организовать новую политическую партию». По мнению Павлова, за этим заявлением последуют реальные действия.
  «Я думаю, с «ПАРНАСом» после их пресс-конференции вопрос закрыт», –  высказал прямо противоположное мнение лидер регионального отделения «Яблока» Дмитрий Коннычев. Но тут же оговорился: «Временно закрыт. Связано это с тем, что «республиканцы» приняли решение самостоятельно идти на выборы в областную думу, несмотря на то что ведут с нами переговоры. Сложность заключается в том, что они являются членами зарегистрированной партии. Чтобы объединиться в коалицию по закону, необходимо либо нам, либо им выйти из партии. Но мы можем договориться, по крайней мере, о разделении округов».
  Непросто проходят переговоры об объединении и со сторонниками Михаила Прохорова. Они были заявлены на конференции «Демократических сил области» в качестве выступающих, но, несмотря на свое присутствие, к микрофону не вышли. «Если честно, это из-за непростых конкурентных отношений только не между мной и командой Прохорова в Саратове, а между Явлинским и самим Прохоровым. К сожалению, это федеральная история – та краеугольная проблема, с которой мы давно бьемся», –  заявил «Взгляду» Коннычев.
  «У Прохорова никакой партии сейчас нет, поэтому мы не можем говорить о том, что они участвуют в этой коалиции», –  подчеркнул председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который прибыл в Саратов вместе с лидером «Демократического выбора России» Владимиром Миловым специально для участия в конференции. Как заявили московские гости, Саратовская область – это стратегический для них регион: «Обещаем, что она будет часто фигурировать в федеральных заголовках». 
  Неслучайно и то, что наиболее продуктивно у «яблочников» сложился диалог именно с «Демвыбором», с которым они уже имеют опыт создания коалиций. В то же время демократы из федерального центра полностью исключили возможность сотрудничества с движениями, придерживающимися крайних политических взглядов. «На съезде, прошедшем в Москве, было принято решение о невозможности объединения «Яблока» с националистами и леворадикалами. Это отражено в документе «О коалиционной политике партии», –  уточнил Сергей Митрохин.
  Показательно и то, что все политические силы, позиционирующие себя в качестве демократических, говоря о желании союза, считают необходимым подчеркнуть свою уникальность и оставляют для себя возможность для маневра. «РПР-ПАРНАС» заявляет, что это единственная партия, опорой которой служит программа, а не лидеры. «Избиратель устал от лидеров. Это четко видно по социологическим опросам. Электорат начал все больше интересоваться программой, поэтому мы создали нашу региональную программу», –  пояснил Юрий Слудников.
  «Яблоко» подчеркивает, что это «партия, которая основывается на креативном среднем классе». «У нас, в отличие от других, не абстрактный протест, а реальные дела», –  уточняет лидер «ДВР» Владимир Милов.
  Таким образом, даже на стадии переговоров становится ясно, насколько сложно объединить эти разноголосые позиции. Несмотря на призывы лидеров-демократов отбросить скепсис, забыть про штампы о том, что «оппозиция только говорит и ничего не делает», «проснуться» и прочие воззвания, реальное положение дел пока не внушает оптимизма.
  «У нас еще есть время, –  успокаивает Коннычев. –  Переговоры порой заканчиваются ночью перед выборами». «Мы не имеем права упустить октябрьский шанс», –  убеждает Митрохин.
  Судя по общему воодушевлению, с которым люди приветствовали выступающих на конференции, на союз демократических сил возлагают большие надежды не только их постоянные сторонники, но и все, кто выходил на митинги и другие протестные акции. Однако главным мерилом успеха или поражения станут, как всегда, результаты октябрьской избирательной кампании.
 
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи