На прошедшем в минувшую среду заседании Саратовской областной думы с мандатом расстался один из главных думских активистов Александр Ландо, экс-ревизору, а ныне председателю ТФОМС Андрею Саухину напомнили о проверках Счетной палаты, а министр экономического развития и торговли Владимир Пожаров презентовал программу социально-экономического развития региона до 2015 года. И хотя среди множества цифр, показателей и красивых слов о «векторах развития», «целевых ориентирах» и «реалистичных целях» депутаты заподозрили лукавство, конкретного ответа на поставленные вопросы они так и не получили.
«ПРЕКРАТИТЬ
ДИСКУРСИЮ…»
Первый раз, рассматривая повестку дня, депутаты «споткнулись» на законе о выборах губернатора. Коммунист Сергей Афанасьев поинтересовался у докладчика, вице-спикера Михаила Кискина, согласован ли текст документа с нотариальным сообществом. «Мы считаем, что этот закон хорош только первой своей частью, где сказано, что в регионе будут проходить выборы губернатора. Но когда мы заставляем кандидата собирать подписи, то уже привлекаем систему выборщиков. Да и сколько средств должен он потратить, чтобы нотариально заверить каждую подпись?» – поинтересовался депутат. «Закон просто заставляет кандидатов работать с населением. И любая партия в нашей области может работать как с коллегами, так и с беспартийными депутатами. И не только в крупных городах, но и на местах», – заявил ему в ответ зампред регионального парламента. Однако он не убедил коммуниста: «Я забочусь не об авторитете отдельных партий – здесь уже практически невозможно самовыдвижение депутатов». При этом ему также не понравилось, что депутат может отдать свой голос только за одного кандидата на должность главы региона.
Перепалку в свойственной ему манере попытался прервать думский политрук Николай Семенец. «Законопроект очень тщательно проработан. Предлагаю прекратить дискуссию», – заявил он, вызвав улыбки в зале. В итоге законопроект, несмотря на сопротивление коммунистов, был принят в двух чтениях.
Также парламентарии заслушали доклад председателя ТФОМС Андрея Саухина, который доложил об исполнении бюджета подконтрольной ему организации в 2011 году. Доходы фонда составили более 11,8 миллиарда рублей, расходы – почти 11,6 миллиарда при неисполненных назначениях на 308 миллионов рублей. «Тут вас Счетная палата проверяла, написала много разных серьезных вещей», – напомнил Саухину Сергей Афанасьев, вызвав бурный смех в зале (до недавнего времени глава ТФОМС руководил СП). Однако докладчик был предельно серьезен и не поддержал веселья парламентария: «Ведутся консультации со страховыми компаниями. Пока я не вижу с их стороны желания уменьшать процент. Сопоставление с другими субъектами показало, что мы переплачиваем. Здесь нужно еще свести баланс».
«МИСТЕР ДЖОРДЖ
ВАШИНГТОН»
Весьма бурные дискуссии развернулись вокруг доклада министра экономического развития и торговли области Владимира Пожарова, написанного в стиле «взвейся да развейся». Пожаров рассказал и о предполагаемом росте инвестиций и ВРП, и о темпах развития строительства, и о модернизации социальной сферы, об аэропорте и проекте «легкого метро». При этом он подкреплял цифры весьма весомо звучащими фразами. «Мы ставим перед собой амбициозные, но предельно реалистичные задачи, – заявлял он, – у нас есть жесткие привязки к целевым ориентирам долгосрочного развития». Однако у парламентариев, несмотря на ораторский талант господина Пожарова, доклад вызвал много вопросов. Так, коммунист Геннадий Гамаюнов заинтересовался частью выступления, посвященного агропрому. «Погоня за реалистичностью привела к занижению отдельных показателей», – заявил он, на что получил спешный ответ, что все программы сельхознаправления еще будут пересматриваться. «Срок был поставлен жестко, мы могли не учесть всех нюансов», – развел руками министр. Но если новичка в думе и не очень искушенного политика Гамаюнова Пожаров убедить смог, то перед напором фактов явно спасовал. Так, депутат Сергей Курихин говорил, что, согласно планам Пожарова, к 2015 году предполагается сдавать в эксплуатацию по 1,7 миллиона кв. метров жилья, и поинтересовался, кто же будет их покупать, если сейчас есть сложности с реализацией даже 1,2 миллиона. Также, по мнению депутата, доклад министра очень напомнил выступление Остапа Бендера в клубе «Ладья».
Чиновник только развел руками. Только потом, в курилке, общаясь с коллегами и журналистами, Пожаров найдет, что сказать. «Кто-кто будет покупать… Люди, конечно!» – блеснет остроумием он.
Министр с комсомольским задором пришел на помощь губернатору. «Если мы не будем ставить себе такую задачу, тогда строительный комплекс будет идти под гору», – заявил Валерий Радаев. «Мы будем работать над регулированием спроса и предложения, развивать ипотеку», – подхватил министр строительства и ЖКХ Сергей Канчер. Однако позитивный настрой чиновников не убедил депутатов. Слово взял Леонид Писной, рассказавший о своей проблемной ситуации, когда он построил дом на 100 квартир под расселение, а люди, от которых зависит его ввод в эксплуатацию, отказываются делать это без вмешательства «мистера Джорджа Вашингтона» (фотография этого президента США изображена на долларовой банкноте). «Теория изложена грамотно. Вопрос в том, что мы будем делать, когда строим дом полтора месяца, а согласовываем полтора года. Что делать, если мне, депутату, приходится взятки давать? Простым людям давать втройне?» – поднял коррупционную тему Писной. Ответ вместо Пожарова, который вновь не нашел, что сказать, опять держал губернатор: «Если депутат и строитель с таким опытом говорит о проблеме, значит, он прав. Мы сейчас начинаем устанавливать фильтры – вы видите, какой визг и писк стоит? Давайте проявим характер, и все будет нормально».
«ОН БЫЛ ЛИЦОМ
НАШЕЙ ДУМЫ»
Только со второго раза депутатам удалось принять закон об увеличении полномочий членов региональной Общественной палаты с двух до пяти лет. При этом, как подчеркнула докладывающая по этому вопросу Галина Комкова, на действующий состав ОПы он не распространяется. Вопросы возникли у Зинаиды Самсоновой, которая поинтересовалась сроком работы федеральной палаты. Услышав ответ «три года», эсерка не сдержала своего возмущения. «Я не думаю, что Общественная палата – это приложение к областной думе», – заявила она. Ей оппонировала Комкова, ссылаясь на крайне сложную процедуру формирования ОПы и заявив, что каждые два года проводить ее весьма проблематично. В итоге, когда перешли к голосованию, за принятие законопроекта высказались лишь 18 депутатов при 4, проголосовавших «против», и он не прошел.
«Соломоныч, что ты там сидишь – иди проголосуй. Полномочия ведь еще не сняли», – подшучивал над Александром Ландо, с недавнего времени – спикером ОПы, Леонид Писной. Однако тот не реагировал. В итоге, дождавшись отлучившихся из зала коллег, депутаты проголосовали повторно и приняли законопроект. Также парламентарии проголосовали за введение в состав Общественной палаты новых членов: Татьяны Подбороновой, Марины Крупчак и Андрея Крупина. А в завершение думы сняли депутатские полномочия с Александра Ландо, решившего сменить парламентскую деятельность на общественную. Однако здесь возникла неожиданная проблема – против высказался коммунист Сергей Афанасьев. «Александр Соломонович был лицом нашей думы. И вот так его отпустить, практически лицом в ОПу, я не могу. Поэтому я против и хочу, чтобы депутат Ландо остался», – заявил он. На удивление, его поддержала Зинаида Самсонова, которая, однако, от комментариев воздержалась. Хотел что-то сказать и вечный партнер Александра Соломоновича по «словесным спаррингам» Леонид Писной и даже попросил слова, но в итоге также решил промолчать. «С ума сойти, нам может не хватить голосов, и Александр Соломонович останется у нас в областной думе», – пошутила Марина Алешина, однако ее опасения не оправдались. Против снятия полномочий с Ландо проголосовал лишь один депутат.
Фото Юрия НАБАТОВА
|