RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ДАВАЙТЕ РАСЦЕЛУЕМСЯ!
22 марта 2007, 18:55
Автор: Елена Балаян

Театральный капустник «Нам все еще смешно» с участием Александра Ширвиндта, Михаила Державина, Ольги Аросевой, Веры Васильевой и других замечательных актеров был поставлен два года назад, к 80-летию театра. Он представляет собой, по меткому выражению Александра Ширвиндта, «самокритично-ироничный поход по нашей театральной биографии».
По словам Ширвиндта, изначально спектакль был задуман как юбилейное обозрение. «Но зрители так хорошо к нему отнеслись, что мы подумали: чего пропадать добру?» В итоге «добро» включили в репертуар.
Второй спектакль - «Счастливцев-Несчастливцев» по пьесе Григория Горина артисты играют уже 10 лет. Как объяснил Александр Ширвиндт, привезти спектакли «посвежее» не получилось «по техническим причинам».
Перед началом представления Ширвиндт, Державин и Васильева дали журналистам пресс-конференцию. Настроение у всех троих было приподнятое. Особенно повеселил всех Александр Ширвиндт. «Задавайте вопросы, господа. А если вопросов нет, то расцелуемся и в слезах расстанемся», - предложил актер. «Видите, как нам смешно с таким худруком!» - поддержала «шефа» Вера Васильева.
В Саратове актеры зря времени не теряли. С подачи организаторов побывали в бутике спиртных напитков, хозяева которого презентовали каждому из дорогих гостей по бутылке элитного коньяка. У Михаила Державина в нашем городе есть знакомые, с которыми он в воскресенье даже успел съездить за город. Александр Ширвиндт из-за проблем со здоровьем ничем особо не занимался. В воскресенье у 73-летнего артиста поднялось давление, что не помешало ему, однако, исправно отыграть спектакль.
Михаил Державин рассказал, что во время дневного променада по набережной встретил рыбака. Эта встреча почему-то произвела на него сильное впечатление: «Он (рыбак. - Авт.) шел по улице с загорелыми руками и черным лицом, я даже думал, что он откуда-то из Африки, оказалось - местный житель, целые сутки проводит на реке...», - восхищался артист.
Ширвиндт поведал журналистам о своей коллекции трубок. На вопрос, не собирается ли он привезти себе трубку из Саратова, сказал, что не может позволить себе такого удовольствия: «Раньше трубки были в дефиците, и мы делали все возможное, чтобы их достать - искали, меняли, крали друг у друга. Сейчас половина моих знакомых бросили курить и отдали свои трубки мне. Многие заядлые курильщики во главе с Гришей Гориным ушли из жизни, их трубки тоже достались мне. В итоге весь дом и вся дача у меня завалена трубками...» Ситуация усугубляется тем, что друзья всегда дарят Ширвиндту «трубку, табак и выпить», при этом «выпить» всегда достается Державину. В кабинете у Ширвиндта висит воззвание: «Табак и трубки не дарить!» Актеру хочется, чтобы вместо традиционного джентльменского набора ему дарили деньги, но «деньги почему-то не несут».
Актриса Валентина Шарыкина, которую зрители помнят по передаче «Кабачок 13 стульев», где она играла пани Зосю, призналась, что в Саратове уже четвертый раз и очень наш город полюбила. Вместе с Верой Васильевой она посетила церковь «Утоли моя печали», которая ей очень понравилась. «А еще мы покормили штук шесть уличных собак возле магазина, там хорошая колбаска продавалась для них!» - сказала Шарыкина. Актриса оказалась большой любительницей животных. В ее квартире живет пять собак и одна кошка, с которыми она едва справляется.
Журналистов интересовало, как участники пресс-конференции относятся к программе «Кривое зеркало», «Аншлаг» и «Новым русским бабкам». Вопрос вызвал у артистов бурю эмоций. Вера Васильева назвала эти передачи «дешевкой», заметив, что относится к ним «с большой нелюбовью».
Михаил Державин напомнил присутствующим, что «родителем» старых русских бабок, Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны, которых играли Борис Владимиров и Вадим Тонков, был не кто иной, как Александр Ширвиндт. Когда-то у Ширвиндта имелась «потрясающая квартира» в доме у Никитских ворот. В нем по соседству жили две старушки: одна интеллигентная, другая ворчливая. С этих старушек Ширвиндт и «списал» образы своих будущих протеже. «Это не придуманная история, я был свидетелем рождения этого номера», - не без гордости в голосе заметил Михаил Державин. С Борисом Владимировым Державина связывают не только творческие, но и родственные узы: «Он - отец моего племянника, - открыл секрет артист. - Что касается «новых» бабушек, то я даже не знаю, какие они из себя, не знаю их фамилий...»
Против засилья дешевого юмора высказался и Александр Ширвиндт. О Петросяне он сказал так: «Это человек очень способный, умный, необыкновенно работоспособный, но передача его от этого лучше не становится. Раньше за качеством эстрадных реприз следила целая армия редакторов - интеллигентных, эрудированных, образованных людей. Теперь все кричат: «Свобода! Свобода!», забывая, что корень в слове «цензура» - это «ценз». По мнению Ширвиндта, ценз на эстраде должен быть обязательно. Потому что «шквал переодетых мужиков или полумужиков гораздо страшнее любой антисоветчины...»
Два дня партер и балконы оперного театра были полны зрителями. Саратовцы по достоинству оценили игру прославленных артистов, которые еще раз всем доказали: «хорошо смеяться» можно в любом возрасте. И не только над другими.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи