Закупка медикаментов для льготного обеспечения по-прежнему напоминает подковерные игры
В мае «Взгляд» опубликовал статью «Монстры здравоохранения», в которой исследовал проблему обеспечения лекарствами больных с редким заболеванием акромегалия. Болезнь настолько деформирует внешний облик человека, что мы сравнили жертв болезни с монстрами, сделав при этом непрозрачный намек на то, что истинными монстрами являются чиновники, должным образом не контролирующие ситуацию с льготным лекарственным обеспечением в регионе. С тех пор прошел месяц. «Взгляд» возвращается к теме, чтобы оценить, как сотрудники министерства здравоохранения реагируют на публикации в прессе и проанализировать изменения в закупках лекарств.
ЧТО БУДЕТ,
КОГДА ЗАКОНЧИТСЯ ЛЕКАРСТВО
Как сообщили нам герои материала, пациенты из разных населенных пунктов области, после публикации ситуация изменилась. До выхода статьи многим из них приходилось приобретать дорогостоящие препараты (стоимостью от 30 до 50 тыс.) на собственные средства или обращаться к помощи благотворителей. «Впервые за год участковый врач согласилась выписать мне рецепт на октреотид, и даже в аптеке нужный препарат оказался в наличии. Сейчас я обеспечена лекарством, но сколько это продлится, предсказать невозможно, а препарат нужен мне каждый месяц», – рассказала нам Анна из города Балаково.
Мы также отследили последние аукционы на закупку лекарственных средств, проводившиеся министерством здравоохранения Саратовской области, чтобы понять, готовится ли исполнительная власть к дальнейшему исполнению своих обязательств перед пациентами или благополучие будет временным. Здесь следует вернуться к опубликованной статье и напомнить некоторые факты.
По официальным данным, предоставленным «Взгляду» областным минздравом, в регионе проживают 36 человек с диагнозом «акромегалия», «нуждающихся в лекарственной терапии». Это не все больные, а лишь те, кому уже прописано медикаментозное лечение. Из них имеют право на обеспечение лекарствами за счет федерального бюджета 34 пациента. «Граждане, страдающие заболеванием «акромегалия», имеют право на льготное лекарственное обеспечение в соответствии с ФЗ №178, если они относятся к категории «инвалид», – поясняли чиновники.
По поводу закупок препаратов сотрудники минздрава сообщили следующее: «…в рамках выделенного на 2012 год финансирования министерством здравоохранения области проведены конкурсные мероприятия и заключены государственные контракты на 9 мес. 2012 года, в том числе на поставку препарата «октреотид» в количестве 90 упаковок на сумму 3,58 млн рублей. Также в рамках реализации постановления Правительства РФ №890 министерством здравоохранения закуплен препарат «октреотид» в количестве 5 упаковок на сумму 124 тыс. рублей. В настоящее время…министерством проведены аукционные мероприятия по дополнительной закупке медикаментов для обеспечения льготной категории граждан, в том числе препарата «октреотид» в количестве 63 упаковки на сумму 2,52 млн рублей».
Разобраться в череде закупок поможет простая арифметика, доступная как больным людям, так и специалистам минздрава. Если каждый больной должен получать препарат один раз в месяц (именно с такой периодичностью принимают указанный препарат), значит, для обеспечения 34 пациентов требуется 408 (34 умножаем на 12 месяцев) упаковок на 2012 год. Или 204 упаковки в полугодие. Согласно сведениям министерства на 9 месяцев текущего года закуплено 158 упаковок (90+5+63) – на 46 штук меньше того, что требуется.
ВРЕМЕННАЯ
РЕМИССИЯ
Просмотрев данные официальной площадки торгов – сайта www.sberbank-ast.ru, «Взгляд» установил, что 8-го и 13-го июня Минздрав провел еще два аукциона «На право заключения государственного контракта на обеспечение (поставка и отпуск) лекарственными средствами «Гормоны и средства, влияющие на эндокринную систему» лиц, имеющих право на лекарственное обеспечение в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 июля 1994 г. №890 в 2012 году». По результатам были заключены контракты на поставку препарата «октреотид». В общей сложности 7 упаковок лекарства.
Таким образом, приходится признать, что после публикации в газете ситуация изменилась, но не значительно. На сегодняшний день недостаток все еще составляет 39 упаковок. Учитывая годовую потребность одного больного, получается, что при составлении этого уравнения примерно трех человек чиновники вынесли за скобки.
Оговоримся, все приведенные цифры имеют степень условности. Препарат «октреотид» российского производства имеет различную дозировку – 10,20,30 мкг. Например, на упомянутых июньских торгах были заключены контракты на поставку пяти упаковок с дозировкой 10 мкг и двух с дозировкой 30 мкг. В зависимости от степени заболевания больным показана разная дозировка. При этом большей можно достигать, комбинируя два низкодозированных препарата. Поэтому утверждать, что каждая закупленная единица – это одна «закрытая» потребность, нельзя. При точном подсчете нехватка лекарственных средств для годовой потребности больных акромегалией может оказаться более значительной.
У ВАС ЗА СПИНОЙ?
Стоят внимания и другие немаловажные детали проведенных аукционов. Не так давно в интервью «Взгляду» министр здравоохранения Алексей Данилов, рассказал, что намерен навести порядок в сфере закупок лекарственных средств «… я посмотрел, как мы закупаем лекарственные препараты по ДЛО (Программе дополнительного лекарственного обеспечения. – Авт.). В 90% случаев фигурируют всего два поставщика. Возникает вопрос: у нас что фармрынок скудный и ограниченный? Напротив! Там жесточайшая конкуренция! Сейчас мы выясняем, как закупались медикаменты, почему были перебои с сахароснижающими препаратами. Мы собрали всех крупных оптовых поставщиков фармацевтической продукции и сказали: ребята, у нас скоро будут электронные аукционы, мы вас всех приглашаем к участию. И, вы знаете, они подняли головы, они так оживились!» (Алексей Данилов: «Мы устали друг другу врать» «Взгляд» №20 от 31.05.2012).
Однако проведенные закупки заставляют задуматься о неких подковерных играх, которые все еще актуальны среди поставщиков. Так в аукционе, проведенном 8.06.2012, победителем стало ЗАО «СИА Интернейшнл – Саратов» – местный представитель одного из так называемых национальных поставщиков медикаментов, крупный игрок на рынке. СИА предложило продать Минздраву заявленный в лоте препарат (4 упаковки «Октреотида» 10 мкг и 2 упаковки «Октреотида» 30 мкг) за 179 тыс. 843 руб. 88 коп. Конкурент – ЗАО «Фирма ЕВРОСЕРВИС» (еще один представитель национального «монстра») не получил министерского контракта, потому что заявил цену всего на 1164 руб. дороже.
Мог ли крупный поставщик «подвинуться» на 1 тысячу рублей и почему он этого не сделал, уступив конкуренту в не жесткой и не напряженной борьбе? Имел ли место сговор, заранее определивший победителя в конкурсе и закрывающий вход на торги компаниям-чужакам? Полагаем, что ответить на эти вопросы должны контролирующие и надзорные органы.
Одно можно сказать однозначно – пока обещанной министром прозрачности и честности при закупках медикаментов нет. Добиться ее непросто, когда речь идет о монстрах аукционов. Чтобы контролировать ситуацию, монстром придется стать руководителю министерства. Чистить авгиевы конюшни саратовского рынка поставщиков лекарств неблагородно и некрасиво. Славу на этом не заработаешь, а шишек набьешь. Возможно также, что ситуация устраивает министерство.
А пока обещанного порядка нет, «Взгляд» обеспокоен тем, как повлияет ситуация с закупками лекарств на тех, кто не может, да и не должен бороться с коррупцией, – больных людей. Пациенты с диагнозом «акромегалия» лишь один пример из множества, позволяющий оценить проблематику, потому что если страдает столь малочисленная группа больных, что можно говорить о более распространенных заболеваниях?
«Взгляд» будет следить за развитием событий.
|