RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Самовольно, но с прикрытием
21 июня 2012, 17:11
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 2

Около администрации Фрунзенского района идет незаконное строительство

  Уплотнительная застройка в историческом центре стала одной из главных проблем Саратова. А в последнее время некоторые особо предприимчивые дельцы на этом поле активизировались особенно. Буквально в сотне метров от администрации Фрунзенского района и комитета по архитектуре города по адресу: улица Дзержинского, дом 6, продолжается незаконное возведение многоэтажного здания – прямо внутри исторического квартала. О строительстве известно, но пока ни чиновники, ни судебные приставы не созрели для активных действий.
 
  Проходя мимо дома № 6 по улице Дзержинского во Фрунзенском районе, не сразу и скажешь, что по этому адресу идет масштабная стройка. С улицы виден лишь ветхий фасад одноэтажного здания образца девятнадцатого века, на котором разместилось сразу несколько вывесок небольших коммерческих контор: «Мир открыток», «Свадьба.ОПТ» и турфирма «Саратов Тур Сервис». Сразу за особняком –  ветвистые деревья, которые практически закрывают обзор на расположенные в глубине постройки. Рядом с входом в здание стоят обычный железный забор и калитка, через которую все же можно попасть во внутренний двор. И лишь пробравшись вовнутрь, можно увидеть, что прямо посреди жилого квартала идет строительство уже как минимум пятиэтажного здания. Впрочем, понять, что именно за архитектурный объект, какого размера и этажности возводится, нет никакой возможности. Против установленных градостроительных правил, новоявленный «девелопер» никак не обозначает себя на месте – отсутствуют предусмотренные нормами информационные щиты с указанием организации заказчика и генподрядчика работ.
  В то же время следы хозяйственной деятельности долго искать не приходится. Прямо на территории неподалеку от стройплощадки лежат целые кучи строительного мусора вперемешку с бытовыми отходами. Вход на территорию закрывает лишь железная дверь с табличной «№12», как на обычной квартире. Иных опознавательных знаков просто нет. На самой стройке, впрочем, также тихо. Лишь в нескольких домах дальше сидят несколько людей в строительных спецовках. В ответ на вопрос о том, кто ведет стройку, работяги только руками разводят: «Мы вообще тут неподалеку в квартире ремонт делаем, а вышли только на перекур». Впрочем, удаляются «ремонтники» именно в направлении строящегося здания, избегая корреспондента с камерой. Работники соседних офисов также демонстрируют полную неосведомленность о заказчиках и ходе строительства. Опасности происходящего, похоже, никто не замечает. Между тем строительство не просто ведется в непосредственной близости от других строений и зеленых насаждений, что уже нарушает Градостроительный кодекс, но буквально примыкает стеной к стене к электроподстанции.
  Строительная деятельность заинтересовала не только журналистов. С претензиями к строителям законспирированного здания хотели бы обратиться и чиновники из  Архстройнадзора. Комментируя «Взгляду» строительство на Дзержинской, 6, начальник инспекции Государственного строительного  надзора Саратовской области Иван Свищев начальник заявил следующее: «Ситуация не ясная. В настоящее время мы обратились в администрацию и прокуратуру Фрунзенского района Саратова. В ближайшее время будем проводить рейды. Но до настоящего момента у нас не представилось никакой возможности увидеть хоть какие-нибудь документы на строительство». Проверяющие установили, что работы на территории ведутся, но, когда специалисты Архстройнадзора выходили на территорию, вся деятельность на площадке сразу же прекращалась, а рабочие спешно покидали площадку. «В то же время воздействовать на лиц, ведущих незаконную застройку, сейчас очень непросто, – признается господин Свищев. – Если строительство ведет физическое лицо, то максимальный штраф, который на него может быть наложен, – это пять тысяч рублей. Конечно, можно попытаться арестовать технику, которую используют рабочие. Однако для этого надо привлекать полицию и заниматься буквально оперативной работой, хватая строителей, что называется, за руку». Но для того чтобы инициировать подобные мероприятия, надо иметь на руках хотя бы акт прокурорской проверки, которая установила бы незаконный характер ведения работ.
  Пока совместная комиссия представителей администрации и прокуратуры не состоялась, несмотря на то что факт незаконного строительства уже признан решением суда Фрунзенского района. Чиновники районной администрации, надзорные органы, а также судебные приставы не торопятся способствовать исполнению судебного решения. Но если чиновники хотя бы готовят рейды к месту незаконной стройки, о чем стало известно Архстройнадзору, то те, в чьи обязанности входят надзор и выявление фактов незаконного строительства, до сих пор бездействуют.

Фото автора
 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи