RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Поощряя безнаказанность
21 июня 2012, 17:09
Автор: Елена БАЛАЯН
Комментарии: 2

Жительница Саратова борется со строительным произволом при полном бездействии властей всех уровней

  Настойчивости и мужеству 25-летней жительницы Саратова Ольги Филиповой можно только позавидовать, а лучше –  выдать за эти качества медаль. Второй год подряд она практически в одиночку борется против незаконного строительства, развернутого рядом с ее жилищем. Ольга живет с мужем в частном доме по улице Рахова, 243. В 2010 году некто господин Саруханян начал рыть котлован буквально подносом у соседей, а через год здесь появился шикарный кирпичный трехэтажный особняк. Появился без всяких разрешительных документов и в нарушение всех санитарных и пожарных норм. Однако, несмотря на совершенно очевидные нарушения, ни городская власть, ни правоохранительные органы, ни суд не смогли помочь женщине отстоять ее законные права, фактически расписавшись в своей полной беспомощности. «Взгляд» выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.
 
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ РЕЙДЕРОВ
 
  По Рахова от Московской едем в сторону Соколовой. Всего десять минут, и мы на месте. Перед нами частный сектор. Очевидно, что земля здесь ценится в связи с близостью к центру. Возможно, именно это обстоятельство и понравилось господину Саруханяну, иначе как объяснить его откровенно захватнические амбиции? Его трехэтажный особняк здесь видно издалека: выложен он красиво, кирпичик к кирпичику. Но поражает не это, а то, что коттедж практически нависает над маленьким деревянным домом Филиповой. Он построен с ним почти стена в стену, без какого-либо пространства между ними. Не надо быть великим знатоком санитарных норм и правил, по которому, кстати говоря, расстояние между домами должно быть не менее десяти метров, чтобы понять – нарушение налицо. Сразу видно, что хозяин особняка совершенно не считался с интересами своих невольных соседей, предпочитая действовать, что называется, напролом.
  Поначалу представители самовольного застройщика еще пытались договориться с семьей Филиповой, так некстати вставшей на пути у их светлого будущего. Но сумма, которую предложили они в обмен на снос дома, Ольгу не устроила – всего 600 тысяч рублей. За эти деньги хорошего жилья сегодня в Саратове не купишь, а переселяться в коммуналку молодой девушке и ее мужу как-то не хотелось.
  Рядом с коттеджем, а точнее впритык к нему, был еще дом ветерана Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Кузнецова. Его права тоже были очевидным образом нарушены.  «Мы стали писать во все инстанции, очень  хотелось помочь человеку, все-таки ветеран войны, –  рассказывает еще одна соседка Филиповых пенсионерка Лилия Степановна Крашенинникова. – Я лично звонила Пригарову (зампрокурора города. – Авт.), он обещал остановить строительство и даже показывал иск, который они собирались подать в суд. Но Саруханян сказал, что отселит ветерана, и иск так и не был подан…»
  Ветерана войны действительно отселили в новую благоустроенную квартиру, а в его заброшенном домике теперь, по словам соседей, живут гастарбайтеры, которые строят Саруханяну коттедж. Почему его все-таки отселили? Либо у хозяина особняка проснулась совесть, и он пожалел пожилого человека, либо просто понял, что кого-кого, а ветерана войны государство в такой ситуации, скорее всего, не бросит, так что лучше не связываться. У остальных же соседей благодаря усилиям строителя-самовольщика началась веселая жизнь. Однажды утром Ольга Филипова проснулась и обнаружила, что ее забор, огибающий дом, снесен без всяких объяснений. Сейчас на его месте стоит принадлежащая Саруханяну кирпичная стена, которую он пытается выдать за противопожарную. «Такой наглости мы еще не видели. У меня просто нет слов…», –  комментирует ситуацию Ольга.
 
БЕСПОМОЩНОСТЬ
В ЗАКОНЕ
 
  Дома настолько близко стоят друг к другу, что зимой с крыши коттеджа на крышу Филиповых падают глыбы льда. От ударов кровля прохудилась, но компенсировать ущерб пострадавшим никто не собирается. Пострадала от строительства и пенсионерка Лилия Крашенинникова. Когда начали рыть котлован, ее сарай и погреб оказались затоплены грунтовыми водами вместе со всей заготовленной на зиму консервацией. Еще у одной соседки развалилась стена, которую Саруханян, правда, позже заложил кирпичом.
  Ольга Филипова обратилась в прокуратуру. Там признали, что дом построен действительно незаконно, без разрешительных документов, но сказали, что вопросы самовольного строительства частных домов не в их компетенции, и отправили искать правду в администрацию города. Но и там только развели руками, хотя самовольный характер строительства тоже подтвердили.
   Как заявил нашему медиахолдингу зампред городского комитета по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин, коттедж на Рахова был возведен без правоустанавливающих документов. Это администрации хорошо известно. Да и откуда им взяться, если согласно градостроительному плану территория, на которой возник коттедж, отнесена к зоне перспективной многоквартирной застройки, и выдача разрешения на строительство индивидуального дома было бы нарушением правил землепользования. Однако, по словам Гнусина, функции контроля над подобными ситуациями у муниципалитета отсутствуют. Поэтому зампред посоветовал жильцам обращаться в правоохранительные органы или суд.
  Перед нами классическая ситуация перевода стрелок с одного ведомства на другое. Все понимают, что строительство незаконное, что права жильцов нарушены и даже существует угроза их жизни, но никто ничего не может сделать.
  У Ольги Филиповой юридическое образование, поэтому то, чего не смогли добиться силовики и чиновники, она взяла на себя и, словно Дон-Кихот, принялась сражаться за справедливость. Только вместо ветряных мельниц объект для сражений был вполне конкретный, как оказалось, неприступный. Заказанная Ольгой официальная строительно-техническая экспертиза подтвердила: при возведении коттеджа нарушены все правила, которые только можно было нарушить. Однако Кировский суд, куда Филипова обратилась с иском о признании постройки незаконной, ей по непонятным причинам отказал. Тогда она решила обжаловать это решение в областном суде, но и там результат был аналогичный – отказать. В отчаянии Ольга уже не знает, куда ей еще обратиться. Недавно зашла на сайт «Лица Саратовской губернии» и написала строителю и депутату гордумы Алексею Березовскому открытое письмо. «Прошу помощи в моей ситуации, ведь так жить невозможно!» –  умоляет девушка.
  Услышал ли ее мольбы депутат, пока не известно. Зато известно, что пока шел судебный процесс, г-н Саруханян успел продать свой коттедж. Покупателем стал некто гражданин Карбулаев. Соседи утверждают, что сделка – чистая формальность. Якобы у Карбулаева нет другого жилья и на иждивении несовершеннолетние дети, поэтому принять решение о сносе дома у суда рука не поднимется. Она и не поднялась. По мнению Филиповой, ничего этого бы не случилось, если бы администрация города вовремя наложила на строительство арест.
 
РАЗВЕ ЭТО
СПРАВЕДЛИВО?
 
  Настоящим же хозяином коттеджа, как утверждают соседи, продолжает оставаться г-н Саруханян. Людям, которые наблюдают за всем этим безобразием, непонятно, как этот господин сумел оформить собственность на землю? И не только под домом, но и на весь близлежащий участок. В то время как сами они, годами живущие на этой земле, до сих пор оформить права на нее не могут из-за чиновничьей волокиты. Часть приобретенной земли рядом со своим домом Саруханян тоже продал, покупателем значится некто г-н Нестеров. И сейчас он развернул на этом участке новое строительство, и снова – без всяких на то законных оснований. «Вот к чему ведет безнаказанность», –  говорят жильцы.  
  Их обиде нет предела, на фоне хозяев жизни, захвативших территорию, они чувствуют себя людьми второго сорта. Но самое печальное, что это чувство обиды незаметно приобрело национальный оттенок. Ведь случай на Рахова не единичный. Вспомним, сколько лет понадобилось, чтобы суд, наконец, признал незаконным торговый павильон г-на Казяна на 3-й Дачной. У людей создается впечатление, что это тенденция: гости с юга ущемляют их права при полном попустительстве правоохранителей и властей. «Вот если бы мы захотели что-нибудь здесь построить, нам бы власти точно не дали. А тут, пожалуйста, зеленый свет. Разве это справедливо?» –  возмущаются они. «Мы тут живем без всяких прав, а эти совсем оборзели…», –  добавляют уже не для протокола. 
  Собственно говоря, так и рождаются конфликты на пресловутой национальной почве. Так возникают раздражение и взаимная неприязнь. И виноваты в этом не коренные жители, и, если смотреть вглубь вопроса, даже не приезжие. В этом виновата власть, суд и силовые органы, позволяющие твориться беззаконию. На них и лежит основная вина за зреющий в недрах народа конфликт, который сама власть предпочитает аккуратно не замечать.
  Странно выглядит и позиция председателя областного суда Василия Тарасова, к которому Ольга Филипова попыталась записаться на прием. Однако ей пришел письменный ответ, что г-н Тарасов принять ее не может.
  «В письме он начал описывать всю процедуру и подробно рассказывать, по какому делу я к нему обратилась. Но я и сама все это прекрасно знаю. А принять меня не может потому, что решение об отказе в моем иске судом уже принято,  и он якобы не может оказывать давление на судей. Причем тут давление? Я, может, просто хотела прийти и поговорить, спросить о том, почему нам не дают права голоса на суде, не позволяют вызвать свидетелей? Почему нас в суде все время перевирают? Почему не была использована предоставленная нами видеозапись и куда она исчезла? Все ведомства бездействуют, единственное место, где мне сразу помогли, это приемная Путина. Больше ни от кого нет помощи», – сокрушается Ольга. 
  Депутатский запрос по делу о незаконном строительстве на Рахова поступил в ведомство Тарасова и из приемной Путина. Но ответа пока не последовало. Г-н Тарасов, судя по всему, не удостаивает вниманием не только рядовых граждан, но и представителей власти. Так, впрочем, поступают и другие ведомства. Запросы из приемной Путина в Саратовскую областную прокуратуру тоже остались без ответа.
  Обращение Филиповой в генеральную прокуратуру закончилось ничем. Дело опять спустили по подведомственности в областную прокуратуру и там благополучно замяли.
  Меж тем Ольга сдаваться не собирается. Она готова и дальше оспаривать судебное решение и дойти даже до Верховного суда. В это ведомство девушка отправила письмо об отказе Василия Тарасова в аудиенции.
  «Взгляд» будет следить за этой ситуацией.

Фото Юрия НАБАТОВА

 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи